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Birria

Ingredientes:
Para preparar la Carne:
Para preparar la Salsa:
  • 2 k de carne (chivo, puerco o res)
  • 2 ajos
  • 15 pimientas
  • Un puñito de comino
  • 3 clavos
  • 1 pedacito de jengibre
  • 1 pizca de tomillo
  • ¼ de vinagre casero
  • 25 gr. de chile ancho

  • 1 puñito de mejorana
      • ¾ de jitomate
      • 3 pimentones
      • 1 pizca mejorana
      • 2 ajos
      • 2 clavos
      • 1 pizca de tomillo
      • 1 pizca de comino

    Modo de preparación de la carne:
    Se hace un adobo con los chiles cocidos, las especies y el vinagre; se unta la carne con sal gruesa y se abaña con el adobo 1 día antes de su cocimiento. Se deja macerar en el refrigerador.
    Se pone en cazuela de barro colocando hojas de maguey, después la carne adobada y tapándola con otra hoja de maguey, Se mete al horno 3 ½ horas. Se revisa que esté cocida la carne, debe poder desprenderse. Se aparta el jugo que soltó para preparar la salsa.
    Puede por supuesto utilizarse una vaporera.


    Preparación de la salsa:
    Se muelen los jitomates con las especies, se les incorpora el jugo de la carne, el agua en que se cocieron los jitomate, sal, se pone a hervir por 15 minutos. Se sazona y se prueba; debe de quedar aguadita,
    Para servir espolvorea algo de orégano, cebolla picada y limón


    TIP: El vinagre casero se hace con piña y su cáscara, piloncillo y agua. El caldo se deja reposar o añejar durante 22 días, hasta que se vivifica.

    LA BIRRIA NO ES UN CALDO, SINO ES CARNE BAÑADA CON EL CONSOME O JUGOS QUE SE DESPRENDEN EN SU COCIMIENTO.

    Trabajo elaborada por:
    Gema Arias Garcia
    Ana Sofia García Martín del Campo
    Zaira del Pilar Ortiz Gutierrez
    Alumnos Curso de Etnobotánica (BZ118)
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