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Qué cocino hoy?
Esta es una pregunta que nos hace quebrar la cabeza algunas veces.
Cuando ésto me sucede, recurro a la comida secilla, pero deliciosa y sobre todo, nutritiva.

Me gustan mucho los platillos coloridos, ésto sólo las distintas verduras y legumbres nos lo pueden dar. Un simple bistec asado acompañado de una ensalada de nopales y unos frijoles refritos hacen un plato fuerte sensacional.
Una crema de espinaca de entrada.
Para terminar un poco de fruta con miel, yogurt o un poco de queso combinado con ate y listo. Tenemos una comida completa.
¿Te gusta el menú? Bien. Pasemos a las recetas. Sencillas, económicas y deliciosas.

CREMA DE ESPINACA
Ingredientes:
1 manojo de espinacas picadas
2 cdas. de mantequilla
1 cda. de harina diluida en un poco de agua.
1 cda. de cebolla finamente picada
1 cuch. de consomé de pollo en polvo.
1/4 de crema acida
leche
Crotones para acompañar

Modo de preparación:
En una cacerola derretimos 1 cucharada de mantequilla, cuidando de que no se queme.Reservamos 1 cucharada. Agregamos la cebolla y movemos hasta que se acitrone (quede transparente).
Agregamos la harina diluida en agua y movemos para que no se formen grumos.
Agregamos las espinas picadas dándoles una pequeña sofreida.
Licuamos todo, agregando un poco de leche para que se licue bien.
En la cacerola, derretimos la otra cucharada de mantequilla que reservamos. Agregamos lo licuado, pasando por un colador.
Bajamos el fuego. Sasonamos con el consomé en polvo, moviendo hasta que hierva. Agregamos la crema y movemos para incorporar hasta que quede una mezcla tersa. Agregamos leche, la suficiente para dar consistencia cremosa. Todo, sin dejar de mover para evitar se formen grumos o hierva la leche, formando nata.
Se deja hervir y se retira del fuego.
Se sirve en los platos, poniendo crotones encima. Pueden sustituirse los crotones con un poco de crema.

CARNE ASADA.
Ingredientes:
4 bisteces de res
1 poco de aceite
sal
sal de ajo
pimienta molida.

Modo de preparación:
Mezclamos el aceite con sal, sal de ajo y pimienta molida al gusto. Untamos la carne con ésta mezcla por ambos lados.
Se asa sobre un comal. La carne se deja asar de un lado para voltearla y asarla del otro.

La servimos en un platón junto a un molde de frijol y ensalada.


ENSALADA TRICOLOR DE NOPALES
Ingredientes:
4 nopales cortdos en tiras
1 cebolla grande fileteada (cortada en medias rodajas)
10 ramas de cilantro finamente picadas
1 jitomate bola grande en rodajas
aceite de oliva
vinagre
sal al gusto
queso fresco desmenuzado.
orégano en polvo al gusto

Modo de preparación:
Se cocen los nopales con un trozo de cebolla y sal. Un tip para "cortar" la baba del nopal es agregar un clavo pequeño de metal(sí. Un clavo de ésos que se clavan en las paredes)

Se dejan enfriar. Se adereza con aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Se mezcla bien.
Se agrega la cebolla fileteada, mezcládola con los nopales. Se agrega el orégano mezclando bien. Se agrega el queso y se mezcla bien. Finalmente adornamos con las rodajas de jitomate.

OTRO TIP:
Es importante ir agregando uno a uno los ingredientes y mezclar cada uno por separado, para todo quede perectamente incorporado.

MOLDE DE FRIJOL:
4 tazas de frijoles cocidos.
1 cuch. de manteca o mantequilla
1 cuch. de cebolla finamente picada
1 chile serrno finamente picado.
Chorizo o tocino cortado en trozos pequeños.
Caldo de frijol.
4 tortillas de maiz.

Modo de preparación:
En una sartén se calienta la mantequilla o la manteca. Se agrega la cebolla y el chile serrano picados. Se dejan acitronar. Se agregan los frijoles y se prensan con un prensapapas. Se va agregando caldo de frijol poco a poco mientras se prensa. Deben quedar bien prensados y con una consistencia cremosa.
Aparte se frie el chorizo o el tocino en trozos pequeños. Se agegan a los frijoles mezclando bien.
Se sirven en el molde hecho con la tortilla .
Para hacer los moldes, acomoda la tortilla en un molde para flan o gelatina . Coloca de tal manera que quede como una cazuelita. Corta el sobrande de tortilla para que quede un poco más alto que el borde. Coloca otro molde encima (para evitar se levante cuando se meta al horno)
Hornealos hasta que se endurezcan. Puedes hacerlo más fácilmente en el horno de microondas.
O más sencillamente, cómpralos en el super. Venden unos ya hechos.


ATE CON QUESO

Coloca una rebanada de queso fresco, una rebanada de ate y otra rebanada de queso.

Este es un postre sencillo pero muy sabroso.
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