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Recetas caseras mexicanas

Te comparto algunos platillos mexicanos que se sirven en la mesa diario. Sencillos y deliciosos. Tal y como los cocinaba mi abuelita.

ALBONDIGAS EN CHIPOTLE
  • 2 cucharadas soperas de arroz
  • 1/2 cebolla chica picada
  • 2 huevos
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de pan molido
  • 1 kg de carne molida (de res y de cerdo)
  • 2 huevos cocidos partidos en pedazos pequeños
  • 3 hojas de hierbabuena finamente picada
Para el caldillo:
  • 3 jitomates o tomates rojos grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata pequeña de pimientos rojos secos en adobo (chile chipotle)
  • 1/2 cebolla chica en rodajas
  • 1 cucharada de aceite
  • Consomé en polvo al gusto
En un recipiente se mezclan la carne el arroz, la cebolla finamente picada, los dos huevos, la sal, el pan molido, la hierbabuena y el sazonador. Se mezclan hasta incorporar perfectamente todos los ingredientes.

Con ésta mezcla se forman las albóndigas utilizando las dos manos para formar una bola. Se hace un pequeño hueco en el centro, en el cual se introduce un pedazo de huevo cocido (si no deseas utilizar huevo cocido, puedes colocar un poco de jamón, tocino, etc.) Se cierra el hueco.
Se ponen a cocer en agua previamente hervida. Este paso es muy importante; si se ponen en agua fría, las albóndigas se abrirán. Se dejan cocer por aproximadamente 15 minutos.

Aparte, mueles o licuas los jitomates (tomates rojos) junto con el ajo molido.

En una cacerola se calienta el aceite, se acitrona la cebolla en rodajas (acitronar es dejar a fuego bajo hasta que quede semitransparente)
Se agrega el licuado de jitomate, el consomé en polvo y se deja sazonar.
Se añade el agua en que se cocieron las albóndigas, se pone un poco del caldillo de los chiles chipotles adobados al gusto dependiendo de lo picante que se desee y se deja hervir hasta que quede un caldillo semilíquido.
Se agregan las albóndigas y se apaga el fuego.

Se sirve con arroz rojo y frijoles refritos.
Se ponen a un lado los chiles chipotles adobados para servirse al gusto. O puede prepararse una sencilla salsa, moliendo los chiles chipotles adobados con dos tomates asados, un diente de ajo y sal al gusto.


VERDOLAGAS EN SALSA VERDE

INGREDIENTES:

* 3 manojos grandes de verdolagas
* 1 chile serrano verde o al gusto
* 3 cucharadas de aceite
* 1/2 cebolla chica en rodajas
* 500 grs de carne de puerco cortada en trozos pequeños
* 200 grs de tomatillo
* 1 diente de ajo
* 12 cominos
* Sal al gusto
* Consomé en polvo

PASO A PASO

1. En una sartén se acitronan las rodajas de cebolla en las tres cucharadas de aceite. Se agrega la carne y se dora por ambos lados. Se retira la carne y se reserva.

2. Se cuecen los tamatillos junto con el chile y se reserva el agua. En la licuadora se muelen junto con el ajo y los cominos .

3. Sobre el sartén en donde se doró la carne, se vierte la salsa. Se agrega consomé en polvo y se deja sazonar. Se añade el agua en que se cocieron los tomatillos y se agrega la carne.

4. Se deja hervir hasta que la carne esté cocida.

5. Se agregan las verdolagas y se dejan hervir hasta que se cuesan.

Se sirve con arroz blanco o rojo y frijoles refritos.

CHILAXTLE
Preparación para 6 porciones :

400 gramos de nopales cortados en tiras pequeñas;
5 chiles anchos secos;
200 gramos de semillas de chile; (Estas se obtienen de las semillas de chiles secos)
7 papas cambray (o 3 papas cortadas en cuadros)
600 gramos de carne de cerdo cortada en trozos pequeños
50 gramos de ajonjolí;
1 dientes de ajo;
1 cebolla grande;
100 gramos de manteca; (puede usarse 2 cucharadas de aceite)
Canela (al gusto) preferiblemente en raja (recuerda que su sabor es muy fuerte)
Sal (al gusto)

Colocar la semillas de chile y el ajonjolí en un comal o recipiente idóneo para dorar. El ajonjolí, también conocido como sésamo, son unas pequeñas semillas con gran cantidad de aceite que suelen utilizarse molidas para salsas o moles o enteras espolvoreadas en ensaladas, galletas, panes, etc.
Los chiles se desvenan, se tuestan por ambos lados y se cuecen en agua.

Para la salsa, se muelen en la licuadora los chiles ya cocidos, el ajonjolí, 1 diente de ajo, la canela y las semillas de chile. (Si no se desea que pique, puede agregarse 2 tomates rojos asados)

En una sartén se dora en dos cucharadas de aceite o manteca, la carne de puerco por ambos lados. Se agrega agua, sal y se deja cocer. Se retira de la sartén y se reserva.

Aparte, se cuecen los nopales cortados en tiritas con un trozo de cebolla, sal y una cucharada de aceite.

Aparte, se cuecen las papas cambray. Si se usan papas cortadas en cuadros, éstas se deben dorar en un poco de aceite sin que lleguen a cocerse completamente y se reservan.

En una sartén, se dora un ajo y un trozo de cebolla. Se retiran y se vierte la salsa. Se sazona con consomé en polvo. Se agrega caldo de donde se coció la carne.
Se baja el fuego y se deja freir. Puede ir agregándose poco a poco más caldo hasta que tome la consistencia del mole. Debe moverse constantemente para evitar se pegue en la sartén.

Finalmente se incorporan la carne, los nopales y las papas y se deja que se incorporen los sabores, a fuego lento sin dejar de mover.

Se acompaña con arroz y con frijoles.
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