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Recetas para Cuaresma 2



Recetas para Cuaresma
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Recetas de pescado para Cuaresma







Tomado de Madeleine Cocina
CHILES RELLENOS DE CHAMPIÑONES
2 porciones
5-3
4 chiles poblanos, asados, pelados, y sin semillas
250 gr. de champiñones
1 jitomate picado
1/3 cebolla finamente picada
50 gr. de queso panela
50 gr. de queso cheddar u otro queso duro
Sal y pimienta al gusto

En una sartén con aceite en spray se pone a sofreir la cebolla junto con el jitomate.
Cuando el jitomate cambia de color agregamos los champiñones y cocinamos hasta que empiezan a soltar su jugo. Seguir cocinando hasta que se sequen un poco.
Agregar los quesos, apagar el fuego, salpimentar y revolver bien.
Rellenar los chiles con esta mezcla y servir.

Para acompañar, bañé los chiles con unos frijoles molidos y un poco de salsa picante.

PANELA ASADA CON VERDURAS Y VINAGRETA DE MOSTAZA
2 porciones

4 rodajas de panela más o menos gruesas
2 cdas. de salsa de soya
2 cdas. de jugo sazonador (maggi)
3 cdas. de harina
1 zanahoria cortada en juliana
1 calabacita cortada en juliana
1 taza de espinacas lavadas y desinfectadas
1 taza de hojas de lechuga orejona lavadas y desinfectadas (de preferencia las de más adentro que están más tiernitas)

Aderezo:
1 cdita. de mostaza
½ cdita. de vinagre
2 cdas. de aceite de oliva
Sal y pimienta


La panela se pone a marinar en la mezcla de salsa de soya y jugo sazonador por unos 30 minutos.
Se ponen a cocer las calabacitas y la zanahoria, hasta que estén al dente. Se sacan y se refrescan en agua fría.
Mezclamos la espinaca con las hojas de lechuga, ambas partidas en tamaño bocado.
La panela se saca de la marinada, y lo que sobre de ésta, se junta con los ingredientes del aderezo.
Escurrir las zanahorias y calabacitas.
Se mezclan los ingredientes del aderezo, hasta tener una mezcla homogénea.
La panela se pasa por harina, y se le quita el exceso.
En una sartén bien caliente, se pone aceite en spray, y ahí se doran las rebanadas de panela. Se voltean para que doren por el otro lado y se sacan.
Antes de servir, bañamos con el aderezo la mezcla de hojas verdes y también la de zanahorias y calabacitas.

Para emplatar ponemos una cama de hojas verdes, encima la panela asada y cubrimos con las zanahorias y calabacitas.
LASAÑA DE VERDURAS


2 porciones grandes -plato principal-… 4 pequeñas

2 zanahorias picadas en cubitos
2 tallos de apio picados
2 calabacitas pequeñas cortadas en medias lunas
200 gr. de champiñones rebanados
½ cebolla cortada en medias lunas
½ pimiento morrón en cubos grandes
2 dientes de ajo finamente picados
1 pizca de orégano seco molido
1 pizca de albahaca seca molida
Sal y pimienta
Aceite en spray o aceite de oliva al gusto
1 frasco de salsa para pasta
Láminas de lasaña precocidas
200 gr. de quesos (puede ser de uno solo, o surtidos; de preferencia que derritan)

En una cacerola grande, se pone un poco de aceite y ahí se sofríen las zanahorias, apio, morrón y la cebolla y un poco de sal. Cuando la cebolla esté transparente, se agregan las calabacitas, champiñones y el ajo. Se cocina hasta que las calabacitas estén tiernas y no esté muy húmedo el guiso. Se salpimenta, se agrega orégano y albahaca. Se deja enfriar un poco.

En un refractario se pone un poco de salsa para pasta y encima una capa de láminas de lasaña:

Enseguida el guisado de verduras, más salsa y queso.

Se repiten las capas hasta terminar con una de salsa y queso.

Se mete al horno precalentado a 180ºC por 20 minutos. Terminado este tiempo se saca la lasaña del horno y se deja reposar, mínimo unos 15 minutos, para que sea más fácil cortarla al momento de servir.

Para acompañar, dado que ya había muchas verduras en la lasaña, sólo puse algunas hojas verdes por un lado, bañadas con aderezo César comercial. Otro acompañante podría ser, de primer tiempo una crema de frijoles.

TIPS

- Para limpiar los champiñones, debe de hacerse con un trapo o servilleta húmedo, frotando los champiñones para quitarles toda la tierra. NUNCA lavarlos bajo el chorro del agua porque absorben la misma (son como una esponja).
- Es mejor poner el queso sobre la lasaña rallado o bien en láminas finas para que gratine mejor.
- El horno hay que precalentarlo, mínimo 10 minutos antes de meter un alimento, ya que si no, el tiempo de cocción será más largo.

QUESADILLAS DE JAIBA
12 tortillas de maíz
400g de pulpa de jaiba
1kg de jitomate picado en cubos
1 cebolla
2 dientes de ajo
½ manojo de perejil
300ml de salsa roja
½ pepino

½ lechuga
2 jitomates
1 aguacate
4 limones
Aceite para freír
2cditas. de AJI-NO-MOTO®
Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación:
Limpie la pulpa de jaiba y enjuague.
Pique finamente el ajo, cebolla y perejil.
Acitrone la cebolla y ajo, agregue jaiba, jitomate y perejil. Sazone con AJI-NO-MOTO®, sal y pimienta.

Lave, desinfecte y pele los pepinos jitomates y lechuga, esta último picada finamente, los pepinos en rodajas delgadas y el jitomate en medias lunas.
Haga las quesadillas con las tortillas de maíz y la jaiba. Freír.
Haga una ensalada con lechuga jitomate y aguacate.
Sirva las quesadillas acompañadas de un timbal de ensalada, salsa roja y limón
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