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HUEVOS MOTULEÑOS
Receta yucateca


Ingredientes:
● 4 huevos
● 100 grs de jamon cocido
● 100 de queso manchego
● 100 grs de frijol en pasta
● 4 tortillas de maíz
● 4 tomates medianos bien maduros
● 1 cebolla pequeña
● 50 grs de chícharos cocidos
● 1 chile habanero
● aceite para freir
● sal al gusto

Preparación:
Se fríen las tortillas hasta que se doren y se escurre el aceite en una servilleta. Se fríen los huevos sin revolver(cuidando que no queden muy extendidos)cociendo la yema al gusto. En un plato extendido ponga 2 tortillas fritas unte la pasta de frijol en éstas, ponga 2 huevos encima extienda encima de ellos el jamon y el queso cortado en cuadritos, los chicharos y extienda encima la salsa de tomate. sirva enseguida.

Para la salsa de tomate:
corte los tomates en cuadritos y ponga a saltearlos en una sartén con un poco de aceite para que no se pegue hasta que se reduzcan a la mitad. corte media cebolla en cuadritos y fríala con un pedazo de chile habanero. cuando a los tomates se les evapore lo más posible el agua y estén consistentes incorpore la cebolla y el chiel y ponga sal al gusto.

Enviado por: Gastón A.
RABO DE MESTIZA
(receta poblana)
  • ¼ de pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cucharada de aceite
  • sal y pimienta
  • 500 g de jitomate escalfado
  • 4 chiles poblanos, asados y limpios
  • 4 huevos
  • Queso panela o fresco en rajas para acompañar


  • Preparación:

    Asa los chiles, ponlos en una bolsa a que se suden y los puedas pelar (quitarles la cubierta delgada). Cortalos en rajas y reserva.

    Licua el jitomate, una cucharada de cebolla y el otro ajo hasta formar una salsa.

    Fríe unas rodajas de cebolla hasta que acitronen. Agrega la salsa de jitomate y frie. Salpimenta al gusto (puedes usar sazonador o consomé de pollo en polvo)

    Agrega las rajas de chile poblano. Agrega caldo o agua. Deja hervir.

    Al soltar el hervor, agrega los huevos uno a uno, cuidando de no romper la yema. Cubre con una tapadera y a fuego lento deja que hierva hasta que estén cocidos los huevos.

    Sirve acompañados de frijoles refritos. Y adorna con rebanadas de queso fresco o panela.


    HUEVOS ESTRELLADOS CON TOMATE
    (receta italiana)

    Ingredientes
    Porciones: 4

    2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    4 jitomates maduros picados
    4 huevos
    sal y pimienta negra recién molida al gusto


    Modo de preparación
    Preparación: 5 mins | Tiempo de cocción: 10 mins
    1.
    En un sartén, calienta el aceite a fuego medio. Agrega el jitomate y cocina hasta que sus jugos empiecen a evaporarse, de 3 a 5 minutos.
    2.
    Quiebra los huevos sobre el sartén y cocina hasta que alcancen la firmeza deseada sin romper las yemas. Sazona al gusto con sal y pimienta.

    HUEVOS A LA FLAMENCA
    plato huevos a la flamenca recetas

    Ingredientes para 6 personas:

    6 huevos
    300 grs de guisantes
    300 grs de patatas
    3 pimientos rojos
    1 cebolla
    6 lonchas de jamón serrano
    6 lonchas de chorizo
    Medio kilo de tomate triturado
    Aceite de oliva
    Sal

    Cómo se hace la cazuela de huevos a la flamenca:

    Se fríen las patatas, peladas, lavadas y cortadas en dados, en aceite de oliva caliente. Una vez blandas se reservan. en la misma sartén pero con menos aceite se sofríen los ajos y la cebolla picados.

    Después se añade el tomate triturado y se fríe unos 5 minutos, entonces se añaden los guisante otros 5 minutos con el fuego bajo removiendo. Después se echan los pimientos morrones troceados y las patatas fritas, y se mantienen cociendo a fuego lento durante otros 10 minutos, moviéndolo de vez en cuando, y sazonando al gusto.

    Para servirlo se reparte en 6 cazuelas de barro, se casca un huevo encima que se pone junto con una loncha de jamon y otra de chorizo. Se ponen en el horno caliente durante unos cinco minutos hasta que se cuajen los huevos.

    Receta vista en entrepucheros.


    HUEVOS A LA BENEDICTINA o BENEDICTINOS
    Ingredientes (4 comensales)
    4 raciones de pan (medio mollete, media rebanada de chapata o una de pan de molde por comensal)
    4 huevos
    4 lonchas de jamón o panceta
    80 gramos de espinacas frescas limpias y sin tallos
    salsa holandesa
    sal y aceite de oliva o mantequilla.

    Elaboración
    Tuesta ligeramente el pan y reserva en caliente. Haz los huevos escalfados o poché. (ver receta más abajo)

    Pon un poco de aceite de oliva o mantequilla en una sartén y tuesta el jamón.
    En la misma sartén con un poco más de aceite haz las espinacas con sal al gusto, sólo hasta que estén un poco tiernas.
    La salsa holandesa la tendrás recién preparada y también manteniéndola caliente, todos los ingredientes deberán estar calientes para disfrutar totalmente de este delicioso bocado.

    Emplatado
    Coloca el pan como base, sobre él una cama de espinacas y encima el jamón o la panceta crujiente. Coloca sobre éste el huevo poché y termina napando con la salsa holandesa. Sirve los huevos benedictinos rápidamente y ¡buen provecho!

    Huevos poché

    La manera tradicional es poniendolos a escalfar en agua hirviendo con un chorro de vinagre hasta que esté la clara cocida y la yema tierna, pero de ésta manera puede tomar un sabor un poco fuerte.
    Así que encontré otra manera de prepararlos en: http://www.gastronomiaycia.com

    Necesitas un pequeño cuenco o una taza, corta un trozo de film transparente de un tamaño superior al del recipiente, suficiente como para después envolver el huevo y hacer un saquito. Engrásalo con aceite de oliva y vierte a continuación el huevo, que quedará recogido gracias a encontrarse en el interior del cuenco o taza. Adereza al gusto, con una pizca de sal es suficiente, pero como ya hemos comentado, se pueden añadir especias u otros ingredientes troceados que le proporcionen sabor y mariden con el resto del plato.


    Huevos poché

    Toma las puntas del film y ve uniéndolas, retira el aire del interior del film a medida que vayas formando el saquito, dale unas vueltas y termina atando con hilo de cocina. Para cocerlos debes poner un cazo o una olla con agua a calentar, cuando empiece a hervir introduce los saquitos con los huevos y cuenta cuatro minutos, retira los huevos del cazo y pásalos a un recipiente con agua fría y si es necesario también hielo para cortar la cocción.

    Una vez cortado el hilo de cocina y retirado el film transparente, ya dispones de tus huevos poché para incluirlo en cualquier plato. ¡Que lo disfrutes!


    Huevos pochéHuevos pochéHuevos pochéHuevos pochéHuevos pochéHuevos pochéHuevos pochéHuevos poché


    SALSA HOLANDESA

    INGREDIENTES:
    2 yemas de huevo
    50 gms.de mantequilla
    Sal
    Pimienta blanca
    Vinagre de vino blanco
    Unas gotas de zumo de limón

    ELABORACION:
    Funda la mantequilla sin que hierva y resérvala.
    En un recipiente al baño maría coloque las yemas con el vinagre y unas gotitas de de zumo de limón.
    Batir hasta que empiece a espumar.
    Añada la mantequilla clarificada sin dejar de batir y poco a poco
    Añada sal y una pizca de pimienta blanca.

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