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INGREDIENTES
(Para 6 personas)
  • 8 jitomates bola grandes pelados
  • 1 pan birote (bolillo) descortezado
  • ½ taza de vinagre de vino al ajo (se puede hacer poniéndole tres o cuatro dientes de ajo y refrigerándolo dos horas)
  • ¼ de taza de buen aceite de oliva
  • 4 o 5 cubos de hielo
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para acompañar:
  • 3 pepinos pelados y finamente picados
  • 2 mangos semiverdes pelados y finamente picados
  • 2 pimientos morrones verdes finamente picados
  • 2 aguacates medianos finamente picados
  • 1½ tazas de cubitos de birote (bolillo) dorados en aceite de oliva
PREPARACIÓN

Se muele el jitomate con el pan remojado en el vinagre y se cuela (debe quedar espeso). Se le añade el hielo para que se aguade y se refrigera; cuando esté bien frío se sazona con sal y pimienta al gusto y se vierte en la sopera; se sirve acompañado por el resto de los ingredientes.

PRESENTACIÓN

Se presenta en una sopera y se sirve en platos soperos o, si lo desea, en tazoncitos de vidrio, y el resto de los ingedientes se colocan en un platoncito, separados uno del otro para que cada comensal se sirva a su gusto. También se puede poner una aceitera y una vinagrera.

TORTAS AHOGADAS



1.Ingredientes

o caldo de tomate Knorr® Tomate
o 6 birotes
o 500 g de carnitas
o 2 jitomates grandes y maduros
o 4 chiles guajillos hervidos y sin semillas
o 2 chiles chipotles hervidos y sin semillas
o 2 chiles pasilla hervidos y sin semillas
o 2 ramas de tomillo
o 2 ramas de mejorana
o 1 pizca de comino
o 1 cebolla
o 3 dientes de ajo

2.Preparación

1 Rebanar ½ cebolla y desflemarla en ½ taza de agua caliente, sal, vinagre y la mitad del orégano.

2 Licuar los chiles con la cebolla restante, los dientes de ajo, los jitomates, 2 cubos de Knorr® Tomate, con 1 taza del agua donde se hirvieron los chiles o más si fuese necesario.

3 En una cacerola con 2 cucharadas de aceite, sofreír esta salsa rectificando su sazón, dejar hervir a fuego bajo unos 6 minutos. Agregar el orégano restante y dejar cocinar por 5 minutos este caldillo.

4 Rellenar las teleras con carnitas y sumergir éstas en el caldillo de Knorr® Tomate, agregar la cebolla rebanada sobre las carnitas y sirva.

Acompañar con la salsa de chiles y la crema.

Consejo La cantidad de chiles se puede modificar de acuerdo al nivel de picante deseado.


Receta para preparar Tortas ahogadas estilo Guadalajara (6 porciones)

½ Kilogramo de maciza de puerco (puede ser también, lengua, carnitas, buche)
6 bolillos (o bolillo para torta ahogada)
50 gramos de chile de árbol
1 pizca de orégano
1 pizca de mejorana
½ kilogramo de jitomate
2 Cebollas Moradas
2 Dietes de Ajo
1 pizca de comino
1 pizca de clavo
1 pizca de pimienta sin moler
Frijoles refritos Aceite vegetal Sal al gusto.

Preparación:

Salsa: Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en un sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.

Chile: cuece aparte todos los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.

Tortas: Abre los bolillos a la mitad, retira el migajón, y úntales por ambos lados frijoles refritos, rellénalos con la carne y sumérgelos en la salsa de jitomate, agrega la salsa picante si lo deseas.

Receta de la Carne en su Jugo
(Gastronomía y Comida de Guadalajara)

Carne en su Jugo platilo


Ingredientes:
1 kg de bistec (se recomienda sin nervios y sin grasa)
200 gr de tocino finamente picado
1 manojo de cilantro
1 ajo grande
1 litro de agua
1 kg de frijoles de la olla ya cocidos
Aguacate
Sal y Pimienta
Consomé de pollo al gusto
Para acompañar:
Rábanos
Cebolla blanca picada
Limones verdes
Tostadas

Para cocinarse
Fría el tocino en una cazuela grande a temperatura media hasta que quede bien dorado. Retire el exceso de grasa que soltó y agregue la carne partida (en tiras pequeñas para que selle).
Coloque en la batidora el cilantro lavado, la cebolla y el ajo y tritúrelos con un poco de agua. Agregue la mezcla al tocino y a la carne, tape y baje la flama cuando empiece a hervir.
Cueza durante 1 hora o hasta que la carne esté suave. Esto depende del tipo de carne que utilice. Cuando esté la carne cocida, agregue los frijoles, el consomé y la pimienta, y deje cocer uno minutos más para que se mezclen bien los sabores. Si es necesario se agrega un poco más de agua.
Sírvala con cebolla, cilantro y rábanos picados. El aguacate y limón son opcionales. Y sírvala con tostadas.

Receta de la Jericalla
(Gastronomía y Comida de Guadalajara)

Jericallas, estilo Guadalajara


Ingredientes:
½ litro de leche.
2 huevos.
1 raja de canela.
125 grs. de Azúcar.
10 mls. de esencia de Vainilla.

Para cocinarse
Primero.- Precaliente el horno a 180°.
Luego.- En una cacerola de fondo grueso ponga la leche, el azúcar y la raja de canela al fuego medio. Y con una cuchara de madera, de preferencia, se menea un poco de vez en cuando. Cuando empiece el hervor se toma tiempo de 10 minutos y una vez concluidos se saca la mezcla del fuego.
Posteriormente, en un tazón aparte se bata los huevos con un batidor globo a punto de dedos y posteriormente tempere con la mezcla anterior. Esto es, tome una taza de la mezcla anterior y agréguela al batido y siga batiendo. Este procedimiento hace que los huevos no se cuezan al contacto con la mezcla caliente y, por el contrario, al hacer esto se homogeniza, creando una mezcla que resiste el calor.

Al terminar esto agregue ahora toda la mezcla del tazón a la cacerola y bata de nuevo, levemente, y agregue la esencia de vainilla en ese momento. Al hacerlo de esta manera le quitará toda presencia del huevo a la Jericalla.
Para terminar, en recipientes de silicón, o platos hondos de porcelana, ponga la mezcla cuidando de quitar la raja de canela y métala en baño María dentro del horno convencional. Previamente precalentado por 45 minutos o hasta que dore la cubierta de la Jericalla.
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