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GORDITAS DE CHICHARRÓN CON SALSA MEXICANA

INGREDIENTES:

· 600 gramos de masa preparada
· 300 gramos de chicharrón picado
· 1/3 taza de cebolla finamente picada
· 3 chiles verdes
· 1 rama de cilantro picada
· 200 gramos de tomate
· 1 diente de ajo finamente picado
· 1 taza de aceite
· Sal al gusto
Para la salsa mexicana:
· ¼ kilo de tomate picado
· ¼ taza de cebolla picada
· 3 chiles verdes picados
· 2 ramas de cilantro picadas
· ½ aguacate picado
· 1 cucharada de aceite
· Sal al gusto

PREPARACIÓN:

Cueza los 200 gramos de tomate con los tres chiles verdes y muélalos. Ponga a freír la cebolla y el ajo en un poco de aceite y luego agregue la molienda de tomate y chile; rectifique de sal y, por último, agregue el chicharrón; reserve.
Con la masa, haga las gorditas bastante gruesas y colóquelas en un comal muy caliente a que se cuezan y, posteriormente, póngalas a freír en el aceite.
Ya fritas, ábralas por la mitad con un cuchillo y rellénelas con el chicharrón guisado.
Para hacer la salsa, mezcle todos los ingredientes y listo, sirva esto con las gorditas.

ENCHILADAS ROJAS


INGREDIENTES:

· 10 tortillas
· 2 chiles anchos
· 1 chile pasilla
· 1/2 cebolla chica
· 1 diente de ajo
· 2 cucharadas de aceite o manteca
· 1/2 taza de crema espesa
· 1 taza de queso añejo desmoronado (si gusta puede agregarle 1/2 cucharada de cebolla picada)

PREPARACIÓN:

Ase, desvene y quítele las semillas a los chiles; póngalos a remojar unos 10 ó 15 minutos.
Aparte, ase la cebolla con el ajo y, luego, muélalos con los chiles.

Fría la salsa en una cucharada de aceite o manteca y retire la sartén del fuego.

Vacíe el resto del aceite en otra sartén y póngalo a calentar; remoje cada tortilla en la salsa anterior y pásela por el aceite, una por una.

Rellene cada tortilla con un poco de queso y enróllela; colóquela en un platón caliente.

Si queda salsa, caliente un poco y viértala sobre las enchiladas; báñelas después con la crema y espolvoréeles el queso que le haya quedado; sírvalas muy calientes.

Si lo prefiere, puede servir las enchiladas sin bañarlas con crema, acompañándolas con papa y zanahoria hervida cortada en cuadritos, sofritas ambas cosas en un poco de chorizo con cebolla picada.
En éste caso, se sirvieron con lechuga picada, queso rallado y aros de cebolla

FLAUTAS DE PAPA CON SALSA VERDE


INGREDIENTES:

· 20 tortillas delgadas para flautas
· 1 ó 2 chiles serranos o jalapeños picados
· 1 taza de aceite
· 1/2 kilo de tomate verde
· 2 ó 3 chiles verdes
· 100 mililitros de crema agria
· 1 papa grande cocida y en cuadritos
· 1 pizca de mejorana
· Sal al gusto
· 1 diente de ajo
· 20 gramos de cilantro picado
· Sal al gusto
· 1 tomate picado
· 1 diente de ajo picado
Para la salsa verde:
· 1 cebolla mediana
· 100 gramos de queso cotija

Revuelva la papa con el tomate, los chiles, la mejorana, el ajo y la sal; con este guisado rellene las tortillitas y enróllelas; únalas con un palillo largo y luego fríalas en aceite bien caliente; ya doradas, escúrralas y báñelas con la salsa.

Esta podrá hacerla poniendo a cocer los tomates y el chile verde en una olla; después, muélalos en la licuadora con el ajo y la cebolla; apáguele y agregue el cilantro picado.

Para servir, separe las flautas del palillo y pártalas por la mitad (quedarán 40 piezas); báñelas con la salsa y agrégueles la crema y el queso.

GORDITAS


INGREDIENTES:
· 3/4 taza de manteca de puerco
· 1/4 taza de queso añejo
· 3 cucharadas de cebolla finamente picada
· 1/4 kilo de masa de maíz
· 1 cucharadita de sal
· 1/4 taza de salsa picosa
Para el relleno:
· 2 bolas de chorizo o 1/4 kilo de chicharrón prensado
· 2 chiles serranos picados finamente
· 1 cucharadita de manteca

PREPARACIÓN:

Para hacer las gorditas, bata la manteca con un tenedor hasta que se blanquee; agréguele la sal, la masa, la salsa picosa y el queso añejo.

Lista la masa, forme las bolitas para que luego las aplaste dándoles forma de gordita; póngalas a cocer en el comal.

Para hacer el relleno, caliente la manteca en una sartén y acitrone la cebolla; añada el chorizo o el chicharrón y agregue el chile y sal al gusto.

Listo lo anterior, hágales una abertura por enmedio a cada gordita y rellénelas; caliéntelas otro poco sobre el comal; sírvalas y acompáñelas con salsa roja.

SOPES DE CHICHARRÓN


INGREDIENTES:

· 3 jitomates
· 1 cebolla
· 2 chiles serranos
· 1/2 kilo de chicharrón prensado
· 20 sopes
· Queso al gusto
· 10 sopes de maíz
PREPARACIÓN:

Cortar en cubitos el jitomate, la cebolla y los chiles. Agregar el chicharrón, cocinar a fuego bajo durante media hora. Calentar los sopes y verter pequeñas porciones de la salsa de chicharrón, adornar con queso y servir calientes.

TACOS DORADITOS


INGREDIENTES:
· 6 tortillas
· 1/2 pechuga de pollo cocida y deshebrada
· 3 cucharadas de manteca
· 1/2 taza de salsa picante al gusto
· 1/2 taza de crema
· 1/4 taza de queso añejo desmoronado
PREPARACIÓN:

Ponga a calentar la manteca en una sartén honda; en cada tortilla ponga pollo desmenuzado; enróllelas y fríalas en el aceite hasta que estén doradas.

Al servir, acompañe los taquitos con la salsa, la crema y el queso añejo desmoronado.

TACOS DORADOS DE FRIJOLES CON SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES:
· 20 tortillas de maíz
· 100 gramos de frijoles cocidos y fritos
· 100 gramos de crema agria
· 60 gramos de queso cotija
· 1 lechuga orejona (lavada y desinfectada)
· 1 taza de aceite
Para la salsa de tomate:
· 1/2 kilo de tomate
· 1 diente de ajo
· 1 cebolla mediana
· 1 cucharada de vinagre de chiles jalapeños
· Sal al gusto
· 1 pizca de mejorana

PREPARACIÓN:

Ponga los frijoles ya sazonados en cada tortilla y forme los taquitos. Luego, fríalos en el aceite caliente hasta que queden bien dorados y déjelos escurrir mientras elabora la salsa.

Para ello, cueza el tomate con un poco de agua y muélalo con el ajo y la cebolla; agregue la mejorana, el vinagre y la sal.

Para servir, bañe los tacos con la salsa de tomate y agregue la lechuga, la crema y el queso.

SOPES AL ESTILO GUADALAJARA


INGREDIENTES:

· ¼ Kg. de masa de maíz
· 100 grs. de chorizo desmenuzado
· 1 taza de frijol, cocido y molido
· 75 grs. de queso rallado
· ¼ de cebolla chica
· ½ lechuga chica
· Manteca
· Sal

PREPARACIÓN:

Hacer con la masa 12 gorditas, cocinarlas en un comal y pellizcarlas en las orillas para hacerles un borde.
Freírlas en bastante manteca, evitando que se endurezcan.
Escurrirlas sobre papel estraza y conservarlas calientes, para cubrirlas con el siguiente.
Relleno: acitronar la cebolla picada en una cucharada de manteca, añadir el chorizo desmenuzado y freír bien. Retirar y escurrir.
Freír el frijol en una cucharada de manteca, y con él, untar las tortillas o sopes. Colocarles encima algo de chorizo, después la lechuga y el queso rallado.
Servir caliente.



CHALUPAS DE POLLO
INGREDIENTES:
· 1/2 pechuga de pollo
· 18 tortillas pequeñas
· 2 papas
· 1/2 cebolla
· 1 taza de queso añejo
· 6 rabanitos
· 2 cucharadas soperas de cilantro picado
· Salsa verde o salsa roja
· Sal
PREPARACIÓN:
Cueza la pechuga y deshébrela. Cueza las papas, pélelas, pártalas en cuadritos y fríalas.
Pase las tortillas por aceite caliente. Póngales encima las papas y sobre éstas pollo deshebrado, cebolla picada, cilantro, rabanitos partidos y salsa al gusto.
Espolvoree con queso rallado y añada sal.

CHALUPAS MEXICANAS

INGREDIENTES:

· 250 grs. de carne de res, cocida y deshebrada
· 250 grs. de tomates verdes
· 2 chiles verdes para salsa
· 1/2 Kg. de tortillas de maíz
· 1/4 de cebolla mediana
· 1 diente de ajo
· 1/2 lechuga
· 1 queso fresco
· Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Hacer la salsa con tomates, cebolla, ajo, chiles verdes, sal y pimienta, freír las tortillas, colocarles la carne deshebrada, y cubrirlas con salsa.
Para servir, adornar con queso fresco desmoronado y hojas de lechuga.




FLAUTAS DEL NORTE 

INGREDIENTES:
· 10 tortillas de harina muy delgadas (pueden ser de maíz)
· 350 grs. de lomo de cerdo molido
· 1 cebolla
· 300 grs. de jitomates
· 30 grs. de pasas sin semilla
· 30 grs. de almendras
· 1/8 de cucharadita de clavo de olor molido
· 1/8 de cucharadita de canela molida
· 600 grs. de papas
· ¼ de lt. de aceite
· Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
En 2 cucharadas de aceite se fríe la cebolla picada; cuando está acitronada se agrega la carne. Estando bien frita se añaden el jitomate asado, molido y colado, las almendras peladas y picadas, las pasas, clavo, pimienta, canela y sal; se deja hervir hasta que espesa.
Se rellenan las tortillas con el picadillo, se enrollan muy apretadas y se fríen en aceite.
Se colocan en un platón refractario y se meten al horno a calor regular, 180 °C, cuando doran se retiran inmediatamente y se sirven con las papas fritas en aceite.

ENCHILADAS TRICOLOR

INGREDIENTES:
· 1/2 taza de cilantro molido
· 3/4 taza de harina de maíz para hacer tortillas
· Sal al gusto
· 1 chile ancho remojado y molido
· 3/4 taza de harina de maíz para hacer tortillas
· Sal al gusto
· 3/4 taza de harina de maíz para hacer tortillas
· Sal al gusto
· 3 tazas de agua tibia (1 taza para cada receta de tortillas)
· 1 papa grande cortada en cubos
· 2 zanahorias cortadas en cubos
· 2 cucharadas de aceite
· 4 chiles serranos
· 1/2 taza de aceite
· 2 tazas de pollo deshebrado
· 4 hojas de lechuga lavadas y cortadas
· 4 cucharaditas de queso panela rallado

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa verde, agregar el cilantro molido a la harina para hacer tortillas y sazonar con la sal. Para la masa roja, incorporar el chile ancho a la otra porción de harina y sazonar con la sal. Repetir el proceso para preparar la masa blanca sin agregar ningún condimento o colorante, salvo la sal.
A cada masa por separado incorporar una taza de agua tibia para lograr la textura deseada, y hacer bolitas o testales para luego armar las tortillas, bien sea en tortillera o a mano.
Si no se tiene tortillera se pone en un cuadro de plástico la masa, se cubre con otro y se presiona hasta que quede la tortilla del grosor deseado.
Aparte, freír la papa y la zanahoria en el aceite junto con los chiles serranos sin dejar que se sobrecocinen.
Freír las tortillas en la media taza de aceite, acomodar el pollo dentro de cada tortilla y enrollarlas formando la enchilada. Acompañar con la papa, la zanahoria y las lechugas. Decorar con el queso rallado.
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