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Recetas navideñas de Colombia

 Gallletas navideñas con especias

 
Ingredientes
¾ tazas de azúcar
½ taza de mantequilla
1 huevo
½ taza de leche
2 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharada de vinagre
2 ½ tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
¼ de cucharadita de sal
½ taza de nueces en trocitos
½ taza de frutas cristalizadas
½ taza de uvas pasas
¼ cucharadita de canela en polvo
¼ de cucharadita de nuez moscada

Preparación

Precaliente el horno a 350 grados. Engrase un recipiente especial para galletas. Bata el azúcar con la mantequilla hasta obtener una mezcla cremosa. Agregue el huevo, la leche, el jugo de naranja, la canela, la nuez moscada y el vinagre hasta que se forme una masa homogénea.
Añada la harina, las frutas, las nueces y las uvas. Con una cuchara haga las bolitas para cada galleta y colóquelas en el recipiente separadas unas de las otras para que no se peguen. Hornee las galletas durante quince minutos o hasta que doren. Retire del horno y deje reposar. Rocíe azúcar en polvo con ayuda de un colador.
galletas navideñas;especiales de navidad;postres;noche buena;



 Pan navideño


Ingredientes
200grms de harina de trigo, preferiblemente fresca
3 Huevos
200 gr de almendras
200gr. de chocolate semi-amargo
200gr de azúcar
200 gr. de uvas pasa o ciruelas
Margarina para engrasar el recipiente donde se va a hornear y espolvorear harina de trigo para evitar que se pegue.

Preparación
Se separan las claras de los huevos de las yemas, una vez se han separado se comienzan a batir las claras con 100 grs. de azúcar hasta lograr una mezcla cremosa.
Luego bata las yemas con los otros 100 grs. de azúcar hasta que logre un punto cremoso y luego agregue poco a poco las claras batidas, añada el resto de ingredientes y mezcle lentamente hasta lograr una contextura suave.
Moldee la masa en forma de pan en la forma que quiera y colóquelo en una lata engrasada y con un poco de harina de trigo esparcida para evitar que se pegue el pan.
Lleve al horno precalentado a 200 grados inicialmente y luego baje la temperatura a 180° y hornee hasta que quede totalmente dorado.


Pernil de cerdo marinado en cerveza

Ingredientes

1 pernil de cerdo mediano
1 cucharada de romero
1 cucharada de laurel
1 cucharada de tomillo
1 cebolla larga
1 cebolla blanca
1 cebolla roja
6 cervezas
Sal
Pimienta
Ajo

Preparación

La noche anterior debe mezclar todos los ingredientes y cubrir el pernil, dejándolo marinar durante toda la noche. Precaliente el horno a 380º. En una lata, coloque el pernil con parte de la marinada, calculando 20 minutos de horneado por cada libra. Para que no se seque durante la cocción, vaya agregando lo que quedó de la marinada y más cervezas. Déjelo reposar por 10 minutos antes de cortarlo.

Mientras tanto puede preparar la salsa. Retire el exceso de grasa de la lata y añada cerveza. Ponga en una olla a fuego medio, agregando sal y pimienta. Deje calentar por 10 minutos sin que hierva y sirva el pernil con esta salsa.


NATILLA

Tiempo: 30 minutos Porciones: 8-10
Ingredientes
2 litros de leche.
2 tazas de fécula de maíz.
500 gr de panela raspada.
4 astillas de canela.
2 cucharadas de mantequilla.
1 coco fresco rallado.
1 cucharada de canela en polvo.
1 taza de almíbar de azúcar.

Preparación:

Se pone a hervir un litro y medio de leche con la panela, sacándole la espuma que valla formando. Se añade la mantequilla, la canela y la fécula de maíz ( que se ha disuelto previamente n medio litro de leche). Se va revolviendo lentamente y se cocina a fuego lento por diez minutos o hasta que de su punto ( este se reconoce poniendo un poco en un plato, se le deja enfriar, pudiendo despegarlo fácilmente) En este momento se le añade el coco, se revuelve y se vierte en moldes cubriéndolo con el almíbar.

Al servir la porción individual, se espolvorea un poco de canela en polvo.
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