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Masa para tartas

Masa para tartas


Receta

Ingredientes para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas
250 g de harina de repostería
5 g de sal
10 g de azúcar
125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
1 huevo mediano
40 g de agua helada

Preparación
A mano
1. Poner la harina en la encimera de trabajo y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezclar.
2. Añadir el agua helada y amasar los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasar con la punta de los dedos, pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura granulada.
3. Amasar un poco con la palma de la mano y formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
4. Sacarla, aplanarla con un rodillo entre dos films transparentes. Quitar el film. Poner en el molde. Quitar lo que sobresalga de los bordes pasando un rodillo y pinchar la base con un tenedor.

Con Batidora
1. Poner la mantequilla y el huevo en el vaso del robot y mezclar unos 15 segundos.
2. Incorporar el agua y mezclar 2 segundos.
3. Añadir la harina de una sola vez, la sal y el azúcar y mezclar unos 8 segundos, lo mínimo para que se mezcle.
4. Si queda la masa en pequeñas bolitas, unirlas y formar una sola bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
5. Sacarla, aplanarla con un rodillo entre dos films transparentes. Quitar el film. Poner en el molde. Quitar lo que sobresalga de los bordes pasando un rodillo y pinchar la base con un tenedor.

Horneado
La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:

Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Colocar un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica sobre él—.
Hornear con las legumbres a 200º unos 12 minutos.
Quitar el peso y el papel.
Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190º, 5 minutos, para que se seque la base.
Colocar el relleno.
Cuando esté rellena:
si es tipo quiche, terminaremos de hornear a 200º, con cuidado de tener preparado un papel de aluminio para que los bordes no se quemen.
si es una tarta de frutas, a 190º será suficiente.
Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes

¡Ojo! Son tiempos orientativos: cada horno es diferente, y los resultados perfectos se consiguen probando y haciendo.

Resumen de tiempos
El resumen del proceso en tiempos es el siguiente:
1. Hacer la masa y dejar una hora en el frigo o 10 minutos en el congelador.
2. Aplanarla con el rodillo, recortar y adaptar al molde.
3. Pinchar la masa y poner peso.
4. Meter 20 minutos en el frigo o 5 en el congelador.
5. Hornear 12 minutos.
6. Sacar la masa y quitar el peso. Volver a meter en el horno sin peso otros 5 minutos.
7. Sacarla y rellenar al gusto y terminar de hornear. Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes.

Consejos y preguntas
¿Se puede preparar con antelación?
Sí. Se conserva en el frigo una semana y en el congelador más de tres meses.

DISTINTAS MANERAS DE DAR UN TERMINADO A UNA TARTA



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