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Recetas para Invierno

Receta de Fabada Asturiana
Una receta para invierno.


INGREDIENTES
1/2 kilo de Fabes (judías asturianas)
2 Morcillas asturianas
1 punta Jamón serrano (100 gramos)
2 Chorizos
100 grs Tocino entreverado
1 trozo de Rabo o de pata de Cerdo
1/2 oreja de Cerdo
1/2 vaso de Aceite (de los de agua)
1 Cebolla grande (125 gr.)
2 dientes de Ajo
unas hebras de Azafrán
1 cucharada de Pimentón (de las de café)
Sal

MODO DE PREPARACIÓN
Para comenzar hay que poner las Judías en remojo en agua fría durante tres horas, después de ese tiempo se escurren. Se ponen en una cazuela con agua fría cubriéndolas y se colocan al fuego; cuando rompe a hervir el Agua, hay que sacarlas del fuego y escurrirlas, aparte tendremos una olla con agua fría donde volcaremos las judías, la Cebolla cortada en cuartos, los dientes de Ajo enteros sin piel, el Aceite, la oreja de Cerdo y el rabo o la pata. Se añade el Pimentón, se da unas vueltas y se le echa el Jamón y el Chorizo y al rato, el tocino.
El agua debe cubrir la fabada lo justo, tapamos la olla y se deja hervir a fuego lento durante 2 o 3 horas (según las judías). Cuando falte media hora para finalizar la cocción se añaden las morcillas y el azafrán machacado y disuelto con un poco del caldo de la fabada. No se suele servir ni el rabo ni la oreja.

Receta de Callos con garbanzos y chorizo
Callos con garbanzos y chorizo
Ingredientes para Callos con garbanzos y chorizo
400 g de Garbanzos.
2 kilos de Callos.(panza)
1 hoja de Laurel.
2 Zanahorias.
1 trozo de col fileteada
1 Cebolla.
1 Puerro.
2 dientes de Ajo.
Sal.
Para la salsa de los callos:
1 Cebolla y media.
1 Zanahoria.
1 Tomate.
2 Pimientos choriceros.

Pasos para preparar Callos con garbanzos y chorizo
Cocemos los garbanzos de forma tradicional.
Es decir, ponemos a remojo los garbanzos el día anterior en agua templada con un puñado de sal gorda.
Al día siguiente los lavamos bien y los ponemos con agua caliente en una olla.
Para cocer los garbanzos les añadimos una zanahoria, un diente de ajo, un puerro, media cebolla, un chorrito de aceite, un poco de sal y dejamos cocer el tiempo necesario (40 minutos aproximadamente en la olla a presión o unas 2 horas a fuego lento en la cazuela).
Una vez cocidos retiramos todas las verduras de la cocción y reservamos los garbanzos.
Los callos los dejamos preparados la víspera.
Los lavamos muy bien en agua con vinagre y luego los aclaramos con agua fría y los ponemos a cocer en una olla.
Agregamos un poco de sal, una hoja de laurel, una zanahoria, una cebolla, dos dientes de ajo y dejamos cocer.
Entre tanto elaboramos la salsa para los callos: Ponemos una cazuela grande al fuego con aceite.
Añadimos dos dientes de ajo, una cebolla y media, un tomate, dos pimientos choriceros y una zanahoria, todo ello bien picado.
Dejamos que se vaya haciendo despacito en la cazuela.
En el último momento, echamos una cucharadita de harina y lo mezclamos bien.
Pasamos por el pasapurés esta salsa y la vertemos en una cazuela donde añadiremos luego los callos y los garbanzos.
Cuando tengamos cocidos los callos, retiramos las verduras, los escurrimos y los agregamos a la cazuela con la salsa, dejando cocer todo el conjunto durante unos 15 o 20 minutos.
Posteriormente cuando los callos estén ya en su punto los servimos acompañando de los garbanzos cocidos.

Sopa de Invierno de Las Azores

Ingredientes :
500 grs de Patatas
200 grs de Calabaza
2 Cebollas
2 dientes de Ajo
4 Zanahorias
1,5 litro de Caldo de Verduras
200 grs de Espinacas
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva

Preparación :
Pelamos las patatas y la calabaza y las troceamos. Hacemos lo mismo con las cebollas y los dientes de ajo. Las zanahorias, las pelamos, pero solo troceamos tres, la otra la dejamos entera.

Ponemos todas las verduras en una olla y la cubrimos con el caldo de verduras. Añadimos sal y dejamos que empiece a hervir. Bajamos el fuego y dejamos que hierva durante 25/30 minutos, hasta que toda le verdura esté tierna.

Retiramos la zanahoria entera de la olla y pasamos el resto por el pasapurés o el chino. Volvemos a poner la crema en la olla, la llevamos a ebullición otra vez y le añadimos la zanahoria que teníamos reservada, cortada en daditos y las espinacas troceadas, bien limpias.

Dejamos hervir la crema 5 minutos y rectificamos de sal y pimienta. Al servirla, podemos decorarla con un pan frito y un hilo de aceite de oliva, en este caso con guindillas…. un poco picante. La servimos bien caliente.

Minestrone

Sopa de verduras, muy nutritiva y muy adecuada para este tiempo. Dicen que es una de las mejores sopas del mundo. Su origen es italiano. Se trata de una sopa de verduras con pasta, con poco caldo. La original, además de todos los ingredientes lleva judias blancas

INGREDIENTES (4p):
- Un puerro.
- Una zanahoria.
- Dos patatas pequeñas o una mediana.
- Una cebolla pequeña o media grande.
- Dos pencas de apio.
- Un cuarto de col.
- Un trozo de bacon en tacos (aprox 2 lonchas).
- Un tomate maduro.
- 1,5l de caldo de pollo.
- Pasta corta, un puñado por persona (fideua en mi caso).

ELABORACIÓN:

Picamos el puerro, los apios, la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños. Cortamos el bacon en tacos de 2 cm, tener en cuenta que el tamaño depende de como lo quieres encontrar en la sopa, trocitos pequeños o tacos vistosos. Calentamos dos cucharadas de aceite en una olla grande y añadimos las verduras picadas junto con el bacon. Dejamos rehogar unos minutos, hasta que se pongan tiernas.

Mientras, picamos la col, las patatas en dados y rallamos el tomate. Yo suelo rallar el tomate con un rallador (también se puede usar tomate triturado). Lo añadimos a la olla, salpimentamos y dejamos que se cocine a fuego lento unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Después, añadimos el caldo, lo llevamos a ebullición y echamos las pasta. Dejamos cocer unos 10-15 minutos dependiendo del tipo de pasta, y comprobando que la zanahoria está blandita. Yo suelo usar fideua porque no he encontrado en el mercado otra pasta corta y pequeña pero con grosor. Podéis probar con otras pastas siempre que tengan algo de grosor. Si os gusta la sopa más caldosa, añadir más caldo.

Lentejas
Recetas para principiantes.
En estos días fríos no hay nada mejor que disfrutar de un plato caliente de lentejas.

INGREDIENTES
1 pizca de Aceite de oliva
1 Calabacín
1 Cebolleta
150 grs de Lenteja pardina
La parte blanca de 3 puerros
3 Zanahorias

MODO DE PREPARACIÓN
Para comenzar, haremos un caldo. Para ello, colocamos en el fondo de una cazuela el muslo de Pollo, el blanco de Puerro y la Zanahoria. Lo cubrimos todo de agua y dejamos que hierva durante 15 minutos aproximadamente. Al final, lo colamos.
Para preparar las Lentejas, picamos finamente el blanco de los 3 Puerros, las 3 Zanahorias, el Calabacín y la Cebolleta. Añadimos una pizca de Aceite de oliva al fondo de una cazuela, seguido las Verduras, damos unas vueltas y vertemos las Lentejas, sofriéndolas durante un minuto.
Añadimos el Caldo antes elaborado, una pizca de Sal y dejamos cocer la legumbre a fuego muy suave durante 40 minutos. ¡Y listo!

Receta de Cazuela de Merluza y Calamares
Cazuela deliciosa.
INGREDIENTES
3 filetes de Merluza
300 grs de Calamares pelados cortados en anillos
2 cdas de Aceite
2 Cebollas en rodajas
2 dientes de Ajo picados
1 Pimiento Rojo en tiritas
1/2 vaso de Vino Blanco
4 Tomates en gajos
3 Patatas en rodajas
Sal
Pimienta
Perejil picado

MODO DE PREPARACIÓN
EL primer paso será, cortar la Merluza en 4 trozos, espolvorear con Sal y mantener en la heladera. Rehogar en el Aceite las Cebollas, Ajo y Pimiento. Agregar el Vino, los Tomates, Patatas, sazonar y cocinar 15 minutos.
Como segundo paso, agregar los Calamares, por encima los trozos de Pescado y cocinar 10 minutos más a fuego suave.
Por último, espolvorear con el Perejil, mezclar y servir.

Receta de Potaje de garbanzos
Una receta para invierno.
INGREDIENTES

1/4 de kilo de Garbanzos
1 litro de Caldo de verduras
1 tira de Tocino
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
2 dientes de Ajo
Sal, Pimienta
1 hoja de Laurel

MODO DE PREPARACIÓN
Antes que nada queremos destacar que los Garbanzos deben dejarse un día antes en remojo tapados hasta arriba. Al día siguiente cuela esa agua y pon en una olla a cocinar con una cucharada de Sal y más Agua que los tape. Si tienes una olla de presión en una hora estarán listo. Si lo haces con olla común tardará un poco más. En ambos casos usa unos Garbanzos frescos porque si no tardarán muchísimo en ablandar.
Mientras, haz el sofrito, para esto pica la Cebolla, el Pimiento, los Ajos y el Bacón si lo usarás, en trozos pequeño y cocina un rato en una olla grande. A continuación agrega los Garbanzos y el caldo de verduras. Cocina hasta que estén los vegetales a medio terminado. Agrega Sal y Pimienta suficiente y la hoja de Laurel. Deja que hierva.
Cuando esté hirviendo agrega los Garbanzos ya cocidos y deja a fuego medio, tapado hasta que reduzca para apenas tapar todos los ingredientes y esté más espeso. Puedes servir de una vez, pero te contamos que los garbanzos quedan mucho más deliciosos al día siguiente.


 Sopa de cordero y garbanzo

Sopa de cordero y garbanzo (para 4 personas)

1 cucharada de aceite de oliva
500g paletilla de cordero magra, rallado
Cúrcuma 1 cucharadita
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de hebras de azafrán
½ taza de apio picado
½ taza de cebolla picada
2 tazas de tomate, picado
½ taza de lentejas secas
1 lata de garbanzos, escurridos

Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio y añadir el cordero. Cocine por unos minutos. Añadir la cúrcuma, la canela y el azafrán y revuelva para mezclar. Agregue el apio y la cebolla, revolver y cocinar por unos 5 minutos. Ahora agregue los tomates y revuelva. Cocine por 15 minutos otro. Enjuague las lentejas y agregarlas a la mezcla. Llevar a ebullición y dejar hervir a fuego lento durante 1 hora. Añadir los garbanzos y cocine a fuego lento durante 20 minutos. Servir con una cucharada de yogur natural fresco.

Sopa de remolachas

Sopa de remolachas (para 4 personas)
1 cucharada de aceite de oliva
4 remolachas crudas, picadas
1 zanahoria rallada
1 papa, picado y pelado
Agua 1,5L
Pimienta Pinch
Pimentón Pinch
Un puñado de espinaca picada
¼ cucharadita de eneldo seco

Calentar el aceite en una sartén grande y saltear el apio. Añadir la hoja de laurel, remolacha, zanahoria, patata y agua. Tape y cocine a fuego lento durante unos 45 minutos hasta que esté cocido remolacha. Agregue las verduras y cocinar durante 10 minutos antes de añadir el zumo de limón, sal, pimienta, pimentón y eneldo. Servir caliente, cubierto con una cucharada de yogur si lo desea.

Sopa de calabaza y coco
Sopa de calabaza y coco

1 cebolla picada
1 trozo de jengibre fresco
Calabaza 500g, en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
4 tazas de leche de coco
½ litro de caldo de verduras
1 cucharadita de curry en polvo
1 diente de ajo

Picar el jengibre cebolla y el ajo finamente. En una cacerola aparte, hervir la calabaza hasta que esté cocido. En una cacerola, añadir la cebolla, el ajo y el jengibre y freír, a continuación, añadir el curry y revuelva. Agregue la calabaza en cubos y cocinar a fuego lento. A continuación, añadir los componentes líquidos a la sopa, revuelva, agregue dejar cocer a fuego lento durante al menos 30 minutos. Una vez cocido, puré la sopa

Sopa de coliflor

Sopa de coliflor

Aceite de coco 1 cucharadita
1 cebolla picada
1 dientes de ajo, machacados
1 cucharada de jengibre rallado
1 grande pimiento verde, cortado en trozos pequeños
2 cucharadas de pasta de curry suave
1 gran coliflor, cortada en pedazos
1 papa grande, pelada, picada en trozos grandes
4 tazas de caldo de verduras
½ taza de hojas de curry
Aceite vegetal aceite de oliva 1 cucharada

Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Añadir la cebolla, el ajo, el jengibre y el chile y cocine, revolviendo, durante 5 minutos. A continuación, agregue la pasta de curry y cocine por 1 minuto más.
Añadir la coliflor, papa y de valores y llevar a ebullición. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retire del fuego y deje enfriar ligeramente. Transfiera la mezcla a un procesador de alimentos y mezcle hasta que esté suave. Retorno a la cacerola a fuego lento. Mientras tanto, en una sartén aparte, freír la hojas de curry hasta que estén crujientes. Remate la sopa con las hojas de curry fritos.

Sopa verde

Sopa verde (para 4 personas)
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña, picada
1 litro de caldo de verduras
1 brócoli cabeza. Cortar en pedazos
400g bebé ósea, en rodajas
4 tazas de espinacas tiernas, picadas
Comino 1/2 cucharadita
pequeño puñado de cilantro, picado
Sal y pimienta negro al gusto

En una sartén, sofría la cebolla en el aceite de oliva. Añadir el caldo, llevar a ebullición, luego añadir el brócoli y el bebé ósea. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 25 minutos. A continuación, añadir las espinacas y especias. Cocine a fuego lento durante otros 10 minutos. Añadir la mezcla a un procesador de alimentos y mezcle bien.

Sopa de tomate
Sopa de tomate (para 4 personas)

4 tomates cortados a la mitad
2 dientes de ajo picados
1 cebolla pequeña, cortada en cuartos
1 cucharada de aceite de oliva
1/3 taza de albahaca fresca, cortada
Sal y pimienta al gusto

Precaliente el horno a 400 grados. Engrase ligeramente un molde para hornear. Combine el tomate con ajo, cebolla, aceite de oliva, sal y pimienta. Coloque la mezcla en el horno y hornee por 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar un poco y luego culo la mezcla de tomate en una licuadora y licue hasta que quede suave. Se puede servir caliente o frío. Añadir más albahaca fresca como una estridente si se desea.
Fuente http://www.elblogdelasalud.info/recetas-de-sopa-para-el-invierno/
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