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Empanadas de vigilia pascual


Empanadas de vigilia 

(6 comensales)
MASA DE HOJALDRE CASERA

RELLENO:

1/2 CEBOLLA PICADA
50 GRS DE MANTECA
1 CDA DE HARINA
1 TAZA DE LECHE FRIA
1 YEMA
SAL,
PIMIENTA,
NUEZ MOSCADA A GUSTO
1 HUEVO DURO
1 LATA DE ATUN
1 HUEVO BATIDO
AZÚCAR IMPALPABLE C/N


Cómo hacer Empanadas de vigilia pascual paso a paso
PREPARAR LA MASA DE HOJALDRE.

RELLENO
DORAR LA CEBOLLA EN LA MANTECA.
AGREGAR LA HARINA Y MEZCLAR BIEN
AGREGAR LA LECHE Y REMOVER BIEN Y QUE HIERVA Y ESPESE.
COCINAR DOS MINUTOS.
PONERLA EN UN BOL Y AGREGAR LA YEMA Y AGREGAR LA SAL, PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA.
PELAR EL HUEVO DURO Y PICAR FINO. RESERVAR.
AGREGAR EL ATUN ESCURRIDO A LA SALSA BLANCA Y MEZCLAR BIEN.
ESTIRAR LA MASA Y CORTAR DISCOS DE 10 CM O DEL TAMAÑO DESEADO.
COLOCAR EN EL CENTRO DE CADA DISCO EL RELLENO Y UN PCO DE HUEVO DURO PICADO.
PINTAR ALREDEDOR CON HUEVO BATIDO .
CERRAR CADA DISCO PRESIONANDO ALREDEDOR DEL RELLENO. LOS BORDES DEBEN QUEDAR SUELTOS PARA QUE AL COCINAR SE ABRAN.
PONER LAS EMPANADAS EN PLACAS MOJADAS CON AGUA FRIA Y PINTARLAS CON HUEVO BATIDO COCINARLAS EN HORNO BIEN CALIENTE 5 A 7 'HASTA QUE SE DOREN RETIRARLAS DEL HORNO
ESPOLVOREARLAS CON AZÚCAR IMPALPABLE
DAR UN GOLPE DE HORNO PARA QUE EL AZÚCAR SE FUNDA.


Empanadas de vigilia de bacalao

Empanadas de vigilia de bacalao
Ingredientes (6 comensales)
Ingredientes para la masa:
500 gr harina.
25 gr levadura fresca.
1 taza agua tibia.
1 huevo.
1/2 cucharadita sal .
80 gr mantequilla .
1 yema de huevo (para pincelar las empanadas antes de cocinarlas).

Ingredientes para el relleno:
400 gr bacalao desalado.
1 cebolla.
1 pimiento morrón.
1 pimiento verde italiano.
3 huevos duros hervidos.
1 cucharada, al ras, de pimentón dulce.
1 cucharadita pimienta.
1 pizca comino molido.
3 cucharadas aceite de oliva suave.
Sal a gusto.

Pasos
1-Modo de elaboración de la masa: Colocar la harina en un bol en forma de corona, es decir, con un hoyo en el centro.

2-Colocar en el centro la mantequilla, la sal, el huevo y mezclar estos ingredientes.

3-Agregar la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclar e incorporar, poco a poco, la harina de alrededor hasta formar el bollo de masa. Dejar reposar tapado, durante media hora aprox.

4-Armar los discos para las empanadas, uno a uno, cortando pedacitos de masa, haciéndolos un bollito y luego estirándolos con el palo de amasar.

5-Colocar en el centro de cada disco una cucharada colmada de relleno ( o recado). A medida que se van armando los discos se van rellenando y armando las empanadas.

6-Cerrar las empanadas uniendo los extremos, ligeramente mojados con agua, y haciendo el repulgue.
7-Colocar las empanadas en una placa o asadera, previamente untada con aceite.

8-Pincelar las empanadas con yema de huevo diluída en un chorrito de agua y cocinar en horno moderado hasta que estén doradas. Retirar del horno y servir caliente.

9-Modo de elaboración del relleno: En una cacerola, sofreir la cebolla y los pimientos picados. Añadir el bacalao desalado y desmigado. Mezclar los ingredientes.

10-Agregar el pimentón, el comino, la pimienta y la sal a gusto, mezclar muy bien y dejar cocinar entre fuego mínimo y medio (15 a 20 min. aprox.), mezclando de vez en cuando la preparación.
11-Retirar el relleno, colocarlo esparcido en una fuente amplia y dejar enfriar.

12-Picar los huevos y añadirlos, por encima, al relleno. Los huevos duros picados se irán mezclando con la preparación a medida que se arman las empanadas. Dejar enfriar muy bien el relleno antes de armar las empanadas.
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