Pan trenzado de Pascua



En Hungría es tradición, al igual que en otros países centroeuropeos, elaborar un pan especial para la comida de Pascua. Esa comida consiste en lonchas de jamón ahumado, rábanos, mostaza, huevos duros, etc., todo acompañado por un delicado pan trenzado, esponjoso y de corteza dorada y crujiente. En las zonas rurales de otros países, como Rumanía, se elabora un pan tradicional que puede variar de forma, aunque su preparación es casi igual en todas partes. Aquí os pongo la receta de ese delicioso pan de Pascua.

Ingredientes (8 comensales)
1 Kg de harina de trigo
700 ml de leche templada
100 grs de azúcar
150 grs de mantequilla
25 grs de levadura de panadero
1 yema de huevo
1 cucharadita de sal
1 huevo ligeramente batido

Cómo hacer Pan trenzado de Pascua paso a paso

Disolver una cucharada de azúcar en un poco de leche. Añadir la levadura, mezclar y dejar reposar en sitio cálido 25´.

Tamizar la harina y mezclarla con la yema, la sal, la levadura y la mitad de la mantequilla.
 Amasar hasta conseguir una masa elástica. Ir añadiendo de a poco el resto de la mantequilla sin dejar de amasar.
Hacer un bollo, espolvorear con harina y tapar con un paño limpio.
Dejar descansar en sitio cálido hasta que doble su tamaño.
Partir la masa en tres partes iguales, darles forma alargada y hacer una trenza.
Colocar el pan sobre una placa de horno engrasada y dejarlo en sitio templado hasta que doble su volumen.
Pintar con el huevo y llevar a horno precalentado a 200 º C durante 50´ minutos, o hasta que este cocido y dorado.