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Receta de Birria

BIRRIA ESTILO MICHOACAN


2 Kg. de carne de chivo
(Espaldilla)
1 1/2 Kg. de Jitomate
1 Cabeza de ajo
20 gm de ajonjolí tostado
1 Cebolla grande
6 Pimientas gordas
4 Clavos de olor
4 hojas de Laurel
1/2 Cucharada sopera de comino
1/2 Cucharada cafetera de Canela
1 Camote pequeño de jengibre
4 Dientes de ajo grandes
(Aparte de la cabeza de ajo)
1 Cuchara sopera de orégano

También puedes utilizar carne de res, borrego o pollo.
Cuece la carne en una olla Express de 4 ó 6 litros, si no tienes Express en una olla común aunque va a durar mas tiempo en cocinarse, pon un cuarto de la olla con agua, agrega la carne, la cebolla, la cabeza de ajo, las hojas de laurel y sal al gusto cierra o tapa tu olla si es una olla Express en aproximadamente 40 ó 50 minutos estará la carne lista, si no checa hasta que esta este a punto. Separa la carne de el consomé también retira la cebolla, la cabeza de ajo y las hojas de laurel y desecha estos últimos, pon en tu licuadora todos los ingredientes empezando por la mitad de los jitomates y todos los demás ingredientes, no agregues agua utiliza el mismo consomé todo debe de quedar perfectamente bien molido, ahora cuela sobre el consomé removiendo constantemente con una cuchara, desecha la pulpa y vuelve a repetir la operación con el jitomate restante, cierra o tapa tu olla y déjalo hervir, si es olla Express aproximadamente 20 ó 25 minutos. Retira la olla del fuego déjala enfriar rectifica la sal y aquí estará en su punto, si necesita mas agua agrégala a tu gusto.

Modo de servir

Una vez que ya terminaste con la preparación, desmenuza la carne en trozos regulares pon carne al gusto en cada plato, enseguida pon el consomé bastante caliente, agrega cebolla picada, limón y picante al gusto te recomendamos chile piquin seco molido, tortillas calientes y buen provecho.




Salsa para los tacos de birria


Esta rica receta es algo laboriosa vale la pena esperar para disfrutarla. en unos ricos tacos de birria.

Ingredientes
3 chiles anchos rojos
3 chiles de árbol seco (si la quieres más picante, agrega más chiles)
6 chiles catarinos
6 chiles cascabel
1 chile pasilla chico
1 chile morita
6 clavos de olor
6 pimientas gordas
2 dientes de ajo grandes
1 pizca regular de tomillo
1 pizca regular de mejorana
½ rajita de canela
½ cucharadita cafetera de comino
1 cucharadita de ajonjolí tostado
Sal y aceite o manteca al gusto
Agua

Primero tostamos y desvenamos los chiles anchos rojos y el pasilla. Luego tostamos solamente los chiles morita, cascabel, catarino y de árbol, también se tuestan los ajos las pimientas los clavos y la canela. Luego se le da una pasadita por el comal al tomillo y la mejorana (muy leve)

Ahora ponemos a remojar todos los chiles en agua tibia, una vez que ya están remojados ponlos en la licuadora, junto con los ajos, las hiervas de olor, la canela, los clavos, la pimienta, el comino y el ajonjolí que ya tostaste, se muele todo muy bien agregándole agua, la consistencia debe ser un poquito espesa (no demasiado).

Una vez que ya esta bien molido, ponlo en una cazuela a que se caliente a fuego no muy alto, cuando empiece a burbujear agrega el aceite o la manteca y sal al gusto. Revuélvelo muy bien, debe reducirse para quedar como un mole, si te queda muy espeso agrégale ¼ de taza de agua junto con ¼ de taza de vinagre –vinagre de yema de preferencia (este es un vinagre que produce la casa Pedro Domecq)-

La salsa debe quedar muy bien frita para que tenga un excelente sabor.
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