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Recetas con papas o patatas


Patatas al horno al estilo Hasselback

Receta de patatas hasselback

INGREDIENTES
6 patatas medianas, a ser posible de variedad de patata para asar (Kennebec o Spunta)
8 dientes de ajo medianos
6 bolas pequeñas de mantequilla
1/2 cucharadita de orégano seco
Sal en escamas y pimienta negra recién molida (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra (con 100 ml. es suficiente)
Opcional: 1/2 guindilla o cayena


PREPARACIÓN DE ESTAS PATATAS AL HORNO

Elegimos unas patatas que sean buenas para este tipo de receta. Para asar al horno, hacer patatas “panaderas” o para acompañar a asados son excelentes las variedades harinosas, que pierden su textura y quedan blandas, pero sin deshacerse

Las lavamos debajo del grifo y las cepillamos para eliminar cualquier resto de tierra. Las secamos muy bien con un paño de algodón o papel de cocina.
Tenemos que hacer rodajas pero sin atravesar del todo la patata para que ninguna se suelte. Podemos hacerlo de varias maneras:
La primera sería atravesando la patata con una brocheta, justo por la base, y con un cuchillo muy afilado vamos haciendo las láminas hasta que el cuchillo choque con la brocheta. Esta nos impide partir del todo la patata y que se separe, pues actúa como tope.
En la segunda vamos a emplear unos palillos chinos de madera. En la tabla de cortar ponemos la patata y dos palillos chinos a cada lado de la misma. De esta forma no terminaremos de hacer el corte a la patata totalmente ya que el cuchillo se frena con los palillos.
La tercera y más sencilla sería cortar las patatas en rodajas finas encima de una cuchara de madera grande y curvada. El borde curvo de la cuchara actuará como tope. Y recordad que siempre se puede volver atrás y cortar las rodajas de un poco más abajo si fuera necesario.

Las láminas deben ser de 4 a 6 milímetros de grosor y deben hacerse a lo ancho, no a lo largo.
Pelamos los ajos y cortamos en láminas muy finitas. Insertamos una porción delgada de ajo entre las láminas de patata, no tienen que ir en todas, podemos poner el ajo cada 3. Esto hará que las rodajas de la patata se queden abiertas y circulará el aire entre las aberturas, además de aportar un montón de sabor al tostarse el ajo.
Otra opción sería hacer un majado. En un mortero machacamos el ajo, junto con la sal, pimienta negra recién molida, tus especias preferidas (el orégano le va muy bien) y un poquito de guindilla (opcional). Cuando esté todo muy bien majado, añadimos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien. Este majado sería para sustituir por la láminas de ajo entre la patata y se añadiría por encima antes de hornear.
Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200º C.
Colocamos las patatas en una bandeja y salpimentamos al gusto. Ponemos un poco de mantequilla encima de cada una o el majado que hemos preparado (las dos cosas a la vez no, sabría demasiado a ajo).
Horneamos en la bandeja del medio con calor arriba-abajo y aire a unos 160º C. Durante unos 35 minutos sin son medianas y 45 minutos si son grandes, iremos comprobando si están hechas con un tenedor. Es importante que no se quemen, si vemos que se empiezan a churruscar las cubrimos con un poco de papel de aluminio.
Cuando estén listas las servimos bien calentitas. Pueden ser un aperitivo, un tentempié o una guarnición del almuerzo o cena.

Fritos de patata



Podeis preparar estos pastelitos tanto para un picoteo, como para una cena acompañados de una ensalada verde, son ecomicos y quedan muy sabrosos

Ingredientes:
400 grs de patatas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
200 grs de harina o un poco mas
200 ml de leche
1 cucharada sopera de aceite de oliva
3 huevos grandes
perejil
sal
pimienta
aceite para freir

Preparacion:

Pelamos las patatas, lavamos y pasamos por un rallador de verduras
Pelamos tambien la cebolla y los ajos y los picamos finamente, y picamos tambien el pimiento en cubitos.



En un bol ponemos la harina y añadimos la leche en hilo removiendo siempre para que no se formen grumos.



Añadimos  el aceite, el perejil picado y los huevos batidos, sazonamos con sal y pimienta y mezclamos bien



Agregamos la patata rallada, la cebolla, el pimiento y los ajos



y mezclamos todo bien.



En una sarten con aceite  freimos cucharadas de la masa por ambos lados hasta que esten dorados.



Vamos colocando en una fuente sobre papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.



Emplatamos y servimos.



Pastel de pure de patata y carne molida


Ingredientes:

1 sobre de pure de patatas en copos
1 bote de sofrito casero
400 grs de carne picada
aceite de oliva
sal y pimienta


Preparacion:

Hacemos el pure de patatas segun las indicaciones del paquete o hacemos un pure casero , cociendo las patatas con agua y sal y luego escurriendolas y pasandolas por el pasapures ,y añadiendoles un poquito de mantequilla y un chorrito de leche para aligerarlo un poco.
Sofreimos la carne en un poquito de aceite de oliva , salpimentamos y dejamos hacer unos minuto


Incorporamos el sofrito , removemos y dejamos cocer todo junto unos 10 minutos mas a fuego lento.


Ahora formamos el pastel, podeis hacerlo en una fuente de pirex o hacer pastelitos individuales como hice yo.
Si queremos hacer los pastelitos individuales colocamos sobre el plato donde lo vayamos a servir un aro de emplatar y colocamos unas cucharadas de pure de patata alisandolo bien, sobre este ponemos unas cucharadas de sofrito de carne, repartimos bien y cubrimos con otra capa de pure.

Espolvoreamos con un poco de queso rallado y metemos unos minutos en el horno para gratinar.

Retiramos del horno, dejamos templar un poquito , retiramos el aro y servimos


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