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Recetas de berenjena en rodajas

 Berenjenas a la parmesana

Ingredientespara 4 raciones:
2 berenjenas grandes,
2 bolas de queso mozzarella,
salsa de tomate o passata,
2 tomates frescos o tomates secos,
aceite de oliva virgen extra, orégano,
albahaca
y sal.

Elaboración:
Primeramente lavaremos las berenjenas y las cortaremos en finas rodajas, para colocarlas después sobre una bandeja de horno, espolvoreadas con orégano sal y un chorrito de aceite. Asar durante 20 minutos con el horno precalentado a 180ºC, hasta que la berenjena esté dorada. Mientra cortamos la mozzarela y los tomates en rodajas.

Berenjenas a la parmesana

Con la ayuda de unos moldes iremos colocando capas, primero de berenjena, después salsa de tomate o passata, una rodaja de tomate y otra de mozzarela. En este caso hemos usado tomates secos en aceite, que además de tener un sabor más pronunciado, nos evita que el agua de vegetación del tomate deje inconsistente la elaboración

Berenjenas a la parmesana
Berenjenas a la parmesana

Iremos alternando capas en el mismo orden, terminando con una capa de salsa de tomate y espolvoreando con parmesano rallado y albahaca seca. Introducir al horno durante 20 minutos a 180ºC, gratinando durante los últimos 5. Desmoldamos en un plato con cuidado de no quemarnos, y servimos caliente.

Tarta de berenjena y mozzarella

Tarta de berenjena y mozzarella
Las tartas saladas son una deliciosa alternativa para disfrutar de la verdura, en este caso de las berenjenas. Por la combinación de los ingredientes de esta Tarta de berenjena y mozzarella casi podría parecer una pizza, pero al prepararla de esta forma, el resultado es un plato un poco más formal.

Ingredientes:
1 lámina de pasta quebrada,
1 bola de queso mozzarella,
1 berenjena
salsa de tomate,
queso parmesano rallado,
aceite de oliva virgen extra
y sal.

Elaboración:
Cortar la berenjena en rodajas finas y colocarlas sobre una bandeja de horno con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos hasta que estén ligeramente tostadas.

Mientras extender la pasta quebrada sobre un molde antiadherente, o bien sobre un molde recubierto de mantequilla, y pincharla con un tenedor. Hornear durante 8 o 18 minutos a una temperatura de 180ºC, hasta que este ligeramente dorada.

Tarta de berenjena y mozzarella

Sacar del horno e ir colocando los ingredientes, poniendo primero una capa de salsa de tomate y posteriormente las láminas de berenjena alternadas con rodajas de mozzarella. Acabar con una nueva capa de salsa de tomate y espolvorear el queso parmesano rallado.

Introducir de nuevo en el horno a la misma temperatura, hasta que la mozzarella se haya fundido y el parmesano comience a gratinarse. Decorar con unas hojas de albahaca y servir caliente.


Crema fría de berenjenas al curry 
Crema fría de berenjenas al curry

La versatilidad de la berenjena es tal, que podríamos comerla cada día durante semanas sin repetir receta. Esta Crema fría de berenjenas al curry es una estupenda opción para disfrutarlas.

Ingredientes:
2 berenjenas,
1 cebolla,
½ litro de caldo de verduras,
1 cucharadita de pasta de curry rojo o en su defecto curry amarillo en polvo
y aceite de oliva virgen extra.
Como guarnición medallones de queso de cabra.

Elaboración:
Cortar las berenjenas a lo largo por la mitad y hacerles unas incisiones en forma de cuadrícula. Ponerlas en una bandeja apropiada con un chorrito de aceite e introducir al horno precalentado, durante 45-50 min. a una temperatura de 180ºC, dándoles la vuelta a la mitad del asado.



Pasado ese tiempo se sacan del horno y se dejan enfriar. Mientras en una olla, ponemos un chorro de aceite de oliva y sofreímos la cebolla cortada en medias lunas. La cocinaremos a fuego suave durante 20-25 min hasta que tenga un ligero tono dorado, teniendo cuidado de que no se queme.

Sacamos la carne de las berenjenas asadas, separándola de la piel y la añadimos al recipiente donde esta la cebolla, ya en su punto. Salteamos el conjunto y añadimos media cucharada de pasta de curry rojo, removiendo bien para que se disuelva. Es recomendable no excederse con la cantidad ya que este curry es picante y ponemos demasiado anulara el sabor de las berenjenas.

Añadimos el caldo de verduras caliente, para que no frene la cocción y cocinamos durante 10 minutos más. Retirar del fuego, dejar que entibie y pasar la batidora para conseguir una crema bien fina, sin ningún tipo de grumos

Dejar en la nevera durante un par de horas, hasta que esté bien fría y servir acompañada por unos medallones de queso de cabra o unas virutas de jamón frito

farfalle con berenjena y tomate
FarfalleBerenjena2

Los ingredientes:
400grs de pasta corta (yo usé farfalle),
2 berenjenas,
3 tomates ,
un puñado de hojas de albahaca fresca,
tomates secos,
un diente de ajo,
aceite de oliva,
queso mozzarella,
sal y pimienta.

La preparación:
lo primero es cortar en dados la berenjena y dejarla reposar por varios minutos en un colador añadiéndole un poco de sal para que suelte un poco de agua.

Luego en una sartén salteamos la berenjena con un poco de aceite de oliva y el diente de ajo triturado.

Cuando la berenjena comienza a cocinarse, le añadimos los tomates, también cortados en trozos cuadrados no tan pequeños. Agregamos las hojas de albahaca picadas, sal y pimienta al gusto.

Paralelamente en una olla cocinamos la pasta hasta que quede al dente o como más les guste.

A la hora de servir añadimos trocitos de queso mozarella cortado en dados y esta vez como tenía en la nevera un frasco de tomates secos, le añadí varios cortados en trocitos que le quedaron fenomenal. Y listo, fácil, sencilla y riquísima

Fuente: directo al palador

Receta de pastel de berenjenas

Receta de pastel de berenjenas, presentacion


José Luis Figueras


Consejos
Quítale la piel a los tomates y a las berenjenas. En la receta verás como.
Usa un queso sabroso para rallar y una mezcla de quesos rallados para gratinar.
No te pasas con el ajo.

Ingredientes (4 personas)
2 berenjenas grandes
2 tomates grandes (opción tomates pelados en bote)
2 dientes de ajo
Albahaca fresca
Un trocito de mantequilla
200 grs. de queso sabroso para rallar (tipo parmesano o curado)
Mezcla de quesos rallados para gratinar
3 cucharadas de tomate frito (opcional)
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida
1 cucharadita de azucar



Receta de pastel de berenjenas, ingredientes

Preparación

Precalienta el horno a 200 grados.
Si nos tienes tomates pelados de bote, empezamos por pelar los tomates. Lo mejor es escaldarlos, es decir hervirlos unos minutos para luego pasarlos por agua fría.
Para eso coloca una olla con agua a fuego fuerte. Realiza un corte en forma de cruz en el culete de cada tomate.

Receta de pastel de berenjenas, corte tomate escaldar

Mientras hierve el agua, pela las berenjenas. Puedes usar un buen cuchillo bien afilado o si no te manejas muy bien, un pelador de patatas.

Receta de berenjenas rebozadas, pelar

En cuanto hierva el agua, baja a fuego medio y coloca los tomates dentro, con cuidado de no salpicarte, y déjalos hervir unos 5 minutos.

Mientras tanto, corta las berenjenas en rodajas ni muy finas ni muy gordas.

Receta de berenjenas rebozadas, rodajas

Extiende aceite en la bandeja del horno y coloca las rodajas de berenjena que quepan.

Receta de pastel de berenjenas, al horno 1

Hornea tantas tandas como necesites porque da igual que las primeras se enfríen. Si tienes dos bandejas, mejor. Yo tengo una bandeja y una rejilla, por lo que coloco en la segunda una sábana de silicona

Antes de hornearlas, riega las berenjenas con aceite de oliva. Las tendrás en el horno entre 6 y 8 minutos.

Mientras se hornean las berenjenas prepara el sofrito.
Coloca la olla con los tomates debajo del grifo del agua fría y déjala correr un par de minutos. Deja los tomates un rato en el agua fria.
Trocea los dientes de ajo muy menudos.
Coloca una sartén grande a fuego medio, con un poco de aceite de oliva y el trozo de mantequilla.
Mientras se calienta la mantequilla, pela los tomates con un cuchillo, partiendo de los cortes que hiciste.

Receta de pastel de berenjenas, pelar tomates escaldar
Incorpora los ajos y los tomates a la sartén. Con mucho cuidado, trocea y chafa los tomates ayudándote de una cuchara de madera o rasera.

Receta de pastel de berenjenas, sofrito

Cuando esté a punto, añade al sofrito sal, pimienta negra molida, el azúcar y las hojas de albahaca. Dale unas vueltas, apaga el fuego y resérvalo en la sartén.
¡¡¡Atento a las berenjenas del horno!!!
Con las berenjenas horneadas y el sofrito listo ha llegado el momento de preparar el pastel. No apagues el horno.
En una fuente para horno coloca una capa de rodajas de berenjena.

Receta de pastel de berenjenas, capa berenjenas

A continuación, vierte la mitad del sofrito sobre las berenjenas, formando otra capa.

Receta de pastel de berenjenas, capa tomate

Por último, coloca una tercera capa, esta vez rallando el queso

Receta de pastel de berenjenas, capa queso rallado

Repite con una capa de rodajas de berenjena y a continuación el resto de sofrito. Para la última capa, cubre todo con la mezcla de quesos rallados especial para gratinar.

Receta de pastel de berenjenas, queso gratinar

Receta de pastel de berenjenas, lasaña

Hornea el pastel de berenjenas unos diez minutos o hasta que hierva la mezcla y se gratine el queso.

Receta de pastel de berenjenas, al horno 2

Tras sacarlo del horno, déjalo reposar unos minutos para que se asiente.

Emplatar

Como receta de horno, lo ideal es servirlo recién hecho.

Como siempre digo, si te manejas bien con los instrumentos de servir saca la fuente a la mesa y sirve las raciones directamente.

Si no es así, emplata en la cocina cada ración, verás que se cortan las porciones con facilidad.

Receta de pastel de berenjenas, emplatar

 Rodajas de berenjena rellenas de jamón york y queso


Receta Rodajas de berenjena rellenas de jamón york y queso HortoGourmet

Ingredientes:

- 1 berenjena
- Jamón york
- Queso en lonchas
- Harina
- 2 huevos
- Sal

Elaboración:

Antes de nada, limpiamos y cortamos la berenjena en rodajas. A continuación, ponemos la berenjena a escurrir con una pizca de sal para que sude y pierda amargor.

Berenjena laminada HortoGourmet

Después, pasamos las rodajas de berenjena por agua y las secamos con papel de cocina. Ahora, preparamos un plato con harina. En otro plato, batimos dos huevos.

Rodajas de berenjena HortoGourmet

Cogemos dos rodajas de berenjena. Intentad que sean similares para que casen a la perfección. Entre rodaja de berenjena y rodaja de berenjena, colocamos una loncha de queso y otra de jamón de york, como si de un sandwich de berenjena se tratara.

Rebozamos el sándwich de berenjena en harina y huevo y pasamos a freírlos en aceite abundante durante unos 10 minutos aproximadamente.

Rodajas de berenjena rellenas al fuego HortoGourmet

Cuando estén listas, disponemos las berenjenas rellenas de jamón york y queso en una fuente con papel de cocina, para que absorba el exceso de grasa, y ¡a comer!


Rodajas de berenjena rellenas de jamón york y queso HortoGourmet

Rodajas de berenjena con queso

parmesana de berenjena con queso scamorza
Ingredientes para 2 personas:

6 rodajas de berenjenas,
5 tomates pelados,
3 lonchas de scamorza ahumada o mozzarella,
1 diente de ajo,
1/3 de cebolla,
orégano, sal, harina, pan rallado, parmesano rallado,
aceite para freír,
aceite virgen extra.

Antes de nada, hay que poner la berenjenas cortadas (en este caso en rodajas), en agua y sal durante 4 horas aprox., para que pierdan el amargura. A la hora de cocinar, se lavan y se secan. Una vez secada, se rebozan en harina.

parmesana de berenjena con queso scamorza

Antes de freír en abundante aceite de girasol (yo pongo también un poco de aceite virgen extra), quitar la harina en exceso.

parmesana de berenjena con queso scamorza

parmesana de berenjena con queso scamorza

Preparar la salsa: en una olla o sartén, poner el diente de ajo entero y la cebolla (luego se retiran). También se pondría albahaca, que pero no disponía.

parmigianascamorza4

Cuando empieza a dorar, añadir el tomate pelado troceado con la manos y orégano.

parmigianascamorza5

Cocinar a fuego medio durante 7-8 minutos, hasta que la salsa se haga más densa.
Pre calentar el horno a 200º.
En una bandeja de horno, poner una hoja de papel albal o papel para hornear. Un poco de aceite, pan rallado y un poco de salsa como cama.

parmigianascamorza6

Disponer las rodajas de berenjena.

parmesana de berenjena con queso scamorza

Poner una cama de salsa, parmesano rallado, orégano y la scamorza en taquitos.

parmesana de berenjena con queso scamorza

Cubrir con una rodaja de berenjena.

parmesana de berenjena con queso scamorza

parmesana de berenjena con queso scamorza

Poner la última rodaja de berenjena y acabar con salsa, parmesano, orégano, queso y pan rallado.

parmesana de berenjena con queso scamorza

Hornear a 200º durante 20 minutos aproximadamente. Sacar.

parmesana de berenjena con queso scamorza


parmesana de berenjena con queso scamorza

Author: Blanca Plasencia

RODAJAS DE BERENJENA CON QUESO

Ingredientes
berenjena
1 lata de jitomate cherry
queso fresco o el queso de tu preferencia
orégano
sal y pimienta


Instructiones
Lavas y secas muy bien la berenjena.
Vas a cortar la berenjena en ruedas no muy anchas pero no delgadas o se desbaratan al cocinarlas. un termino medio.
Las pones en un refractario cubiertas de agua con sal.
Pones primero el agua y la sal, mezclas bien y vas a comodando las rebanadas, se deben de cubrir bien.
Las dejas una hora.
Este proceso es para quitar un sabor amargo que pudieran tener.
También las puedes poner en leche de vaca.
Pasado el tiempo las escurres y enjuagas bajo el chorro de agua.
Las secas bien con un trapo.
La lata de jitomates los licúas con todo y el líquido que tienen.
En un sartén pones un poco de aceite y ya caliente pones las ruedas de berenjena, las sazonas con sal y pimienta.
Las vas a dejar a fuego bajo hasta que veas que están dorando.
Les das vuelta una vez dorada la parte de abajo y sazonas nuevamente, pones un poco de la salsa de jitomates, un triángulo de queso fresco y encima orégano.
Si la lata de jitomates viene muy caldosa y al licuar quedó la salsa muy líquida, la hierves antes de usarla para dejarla más espesa.
Cocinas hasta que el queso se suavice.
Sirves y disfruta de una delicia de comida.
Sirves en caliente.
Puedes acompañar con deliciosas y crujientes rebanadas de pan tipo baguette o chapatas.

Notes
Si quieres hacer de esta receta el platillo principal, complementa con arroz o con pasta preparados a tu gusto, sirves todo junto y será una gran comida.
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