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Recetas de corazón de res

corazón de res



Ingredientes
1 corazón de res,
1 cebolla blanca mediana,
1 hoja de laurel
1 ramita de apio
1 de tomillo
4 dientes de ajos
1 taza de pasta de tomate
½ taza de vino tinto
sal, orégano y condimentos al gusto.

Elimine bien la grasa externa del corazón, ábralo y quite las membranas y venas internas. Pique en tiras o trozos la carne obtenida. Adobe con ajos majados, sal, pimienta, salsa inglesa o el condimento de su gusto. Deje marinar por algunas horas.


Aparte se prepara una salsa, se sofríe la cebolla, apio, tomillo en un poquito de aceite, se agrega la pasta de tomate, hoja de laurel, orégano seco y


En una sartén aparte, a temperatura media, se pone 1 cucharada de aceite y se sofríen los trozos de corazón. Esto se hace rápidamente, apenas sellando la carne y un minuto más. Se retira y se incorpora a la salsa de tomate. Esto para mantener la suavidad primaria del corte de carne. Considere que si la fríe por mucho tiempo, tiende a endurecerse o doblarse (lo mismo pasa con los hígados de res).
Se pone la salsa con la carne a fuego mínimo, por unos minutos para que la carne se asiente en el sabor de la salsa.


Otra opción, es cocinar los trozos adobados del corazón en olla de presión, por 30 minutos, en un caldo formado de agua, hierbas frescas y condimento. Al tiempo se escurren y se integran a la salsa de tomate y se deja calentar apenas a incorporar sabores. De esta forma se garantiza que la carne queda bien suave y se disfruta mejor.

Sirva acompañado de arroz blanco y de una ensalada verde fresca. Una receta salida de serie y muy sabrosa!


Anticucho de corazón de res 
 bocado tradicional peruano
Ingredientes:

(para 10 brochetas)

1 corazón de res
1 taza de vinagre
10 papas cocida de tamaño mediano
Choclos cocidos y cortados en redondos
sal, cominos y pimienta negra molidos a gusto

Ingredientes para la salsa de maní
1 taza de maní tostado y molido
2 cucharas de aji amarillo molido
1 cucharillo de pimienta negra molida.
1/2 taza de aceite.
Sal a gusto

Preparación:

En la víspera corta el corazón, quita las grasas en tiras delgadas - de 8 por 3 centímetros más o menos - dejando macerar hasta el día siguiente con todos los condimentos. Pincha las carnes en palitos haciendo brochetas, coloca una papa en cada una con tres o 4 tiras de corazón. Lleva a la brasa o fríe en un perol. Este cocimiento será muy rápido porque la carne estará prácticamente cocida luego de macerar durante la noche.
Para preparar la salsa de maní:

Coloca el maní con todos los ingredientes en el aceite y a fuego lento por unos quince minutos. Sirve cada brocheta colocándole la salsa de maní por arriba.

Chanfaina chiapacorceña

Receta tradicional de chanfaina chiapacorceña de Chiapas, México.

1/2 kilo menudencias de res (corazón, hígado, bofe, panza, riñón)
1/2 taza de hígado molido
2 clavos
2 cucharadas de pan molido
2 pimientas de Castilla
2 rajitas de canela
1 cebolla chica
1 tomate mediano
1 ramita de tomillo
manteca de cerdo
vinagre
sal

Para preparar chanfaina chiapacorceña hay que cocer las menudencias de res en agua con sal; dejar enfriar y cortar en trocitos. Freír en manteca jitomate y cebolla picados; agregar los trocitos de menudencias, moviendo constantemente. Cuando reseque, agregar el caldillo en el que se coció la carne, previamente colado. Disolver el hígado y el pan en media taza de caldo para preparar una pastita ligeramente líquida y agregar al cocimiento; añadir el vinagre para que dé sabor y el achiote para que dé color; canela, clavo, pimientas de Castilla molidas y una ramita de tomillo. Dejar cocer 10 minutos. Retirar de la lumbre para que repose. Esta receta alcanza para 6 raciones.

CORAZÓN DE RES GUISADO
Receta cubana

½ Corazones de res medianos
Cebolla mediana
Dientes de ajo
Ajíes medianos
Tomates naturales
Cucharadas de pasta de tomate
Hoja de laurel
Pizca de pimienta molida
Tocino
Taza de vino seco
Taza de aceite
Taza de caldo sustancioso
Sal al gusto

ELABORACIÓN: CORAZÓN DE RES GUISADO

Abra los corazones al centro, sepáreles las venas y nervios de su interior, córtelos en lonjas finas de 6 cm de largo y sazónelos con sal y pimienta.
Pique el tocino en jardinera fina, y las especias después d peladas y limpias, en julianas.
En recipiente adecuado sofría el tocino con una parte del aceite.
Cuando esté dorado añada las especias hasta que se marchiten.
Agregue la pasta de tomate, hoja de laurel, vino y caldo y deje cocinar a fuego lento 10 min.
En el resto del aceite bien caliente dore las lonjas de corazón e incorpórelas a la salsa.
Déjelas cocinar 5 min y sírvalas acompañadas de arroz blanco o vianda hervida.

Choco-lomo

Receta tradicional de choco-lomo del Estado de Tabasco, México.

1 kilo carne de res en trocitos
1 corazón de res
1 riñon de res
20 pimientas de Castilla
2 ajos
1 cebolla morada
1 chile dulce
2 cucharaditas de vinagre
1 cucharadita de orégano
1 tomate seco

salsa o salpicón
1 manojo de rábanos
cilantro
cebolla blanca
naranja agria o vinagre

Para cocinar choco-lomo hay que hervir la carne con ajo, cebolla, chile dulce, tomate, pimientas enteras y, al empezar a suavizar, agregar orégano molido en dos cucharadas de vinagre. Incorporar el corazón y dejar hervir hasta que el corazón esté cocido . Preparar la salsa o salpicón con los ingredientes finamente picados; servirla aparte. Rinde 8 raciones.
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