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3 Recetas de pan de soda

Pan de soda irlandés
Pan de soda irlandés
El pan se puede preparar de cientos de maneras diferentes, pero su aroma característico nos llega al alma. No hay nada como sentir desde lejos que están horneando pan. En esta oportunidad, aprenderás a hacer un pan de soda irlandés, perfecto para las meriendas, los desayunos o los tentempiés de entre horas.

Receta 1 de pan de soda irlandés
Si te gusta preparar tú mismo el pan, no te puedes perder esta opción proveniente de Irlanda.

Los ingredientes necesarios son:
125 gramos de harina
125 gramos de harina de trigo integral
½ cucharadita de bicarbonato de sodio (de aquí deriva el nombre)
½ cucharadita de sal
210 ml de buttermilk (mezcla de leche con vinagre blanco o de manzana)

La elaboración es la siguiente:
1-Precalienta el horno a 200°C
2-Prepara primero la buttermilk. Para ello, mezcla 200 gramos de leche con 10 gramos de vinagre y deja reposar 10 minutos.
3-Mientras tanto, en un recipiente, coloca ambas harinas, la sal y el bicarbonato de sodio.
4-Vierte de a poco la buttermilk y remueve para que te quede una masa pegajosa y blanda.
5-Enharina bien la encimera o mesa de trabajo y vuelca la masa.
6-Si es necesario, añade un poco de harina más, pero no mucho (como máximo 3 cucharadas)
7-Forma una bola con la masa y corta arriba en forma de cruz con el cuchillo.
8-Coloca en una bandeja para horno previamente aceitada y enharinada.
9-Lleva al horno durante 30 minutos hasta que se vea doradito. Para saber si ya está listo, da unos golpecitos a la corteza y debe sonar hueco.
10-Deja reposar hasta que se enfríe y a disfrutar.
Receta 2 de pan de soda irlandés
Podría decirse que el “soda bread” (en inglés) es una receta de pan casero que no falla, perfecto para los que recién están comenzando en las artes culinarias. Se recomienda en este caso usar un vaso de hierro o de acero inoxidable. Necesitas, además de ingredientes, un poco de paciencia, porque tiene que levar durante 10 horas (puede ser toda la noche)

Receta 2 de pan de soda irlandés

pan amistad

¿Qué necesitas para esta receta de pan de soda irlandés?
200 ml de agua caliente
¼ cucharadita de levadura seca
280 gramos de harina
120 gramos de harina integral
1 y ½ cucharadita de sal
Aceite vegetal
90 ml de cerveza a temperatura ambiente
1 cucharada de vinagre de vino

¿Cuáles son los pasos a seguir?
1-En un recipiente disuelve la levadura con el agua caliente.
2-En otro recipiente, mezcla las dos harinas con la sal.
3-Añade el agua con levadura, el vinagre, la cerveza y mezcla bien hasta que te quede una masa algo pegajosa.
4-Forma un bollo o bola y cubre con papel film.
5-Deja en la encimera a temperatura ambiente, durante por lo menos 8 horas. Puedes comenzar la receta por la noche, por ejemplo.
6-Cuando ya haya levado, amasa 12 veces sobre superficie enharinada para que te quede un bollo firme.
7-Forra con papel manteca un plato y coloca allí la masa.
8-Rocía con aceite vegetal y cubre de nuevo con papel film para que repose 2 horas más.
9-Cuando ha pasado hora y media, coloca el cazo de hierro en el horno a 240°C.
10-Retira del horno y pon dentro la masa del pan, sin sacarle el papel manteca.
11-Espolvorea con un poco de harina y haz un corte como una cruz en la parte de arriba.
12-Tapa el cazo y cocina 30 minutos a 220°C.
13-Retira la tapa y cocina 10 minutos más.
14-Quita del horno y deja enfriar un poco sobre una rejilla.


Receta 3 de pan de soda irlandés
Los ingredientes y la preparación es similar a las otras opciones, aunque con leves variaciones.
Pan_duro
Elementos necesarios:
350 gramos de harina
150 gramos de harina integral
1 y ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
450 ml de suero de leche

Pasos a seguir:
1-Pon todos los ingredientes en un recipiente y remueve hasta conseguir una masa.
2-Precalienta el horno a 200°C.
3-Enharina la encimera o superficie de trabajo y amasa por 30 minutos.
4-Forma una bola y coloca en una bandeja para horno previamente engrasada y enharinada.
5-Haz un corte de cruz con un cuchillo.
6-Hornea el pan 30 minutos y retira para que se enfríe un poco antes de cortar y servir.
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