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Receta de hummus casero

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INGREDIENTES

Para 4 personas

400 gramos de garbanzos de bote.
Medio limón
Comino (preferiblemente en grano y no molido)
Pimentón dulce
Perejil
Aceite de oliva
Sal
1/2 vaso de agua
OPCIONAL
Diente de ajo machacado
Salsa tahini (receta abajo)

PREPARACIÓN
Primero hay que enjuagar los garbanzos de bote y meterlos en un cuenco grande.
Seguidamente exprimimos el zumo de medio limón dentro del cuenco
Lo siguiente es añadir el comino, pimentón dulce, la sal y el perejil.
Las medidas que yo utilizo son:
1 cucharada sopera cargada de comino.
1 cucharilla de postre al raso de sal
1 cuchara sopera al raso de pimentón dulce
Perejil al gusto
1 chorrito de aceite de oliva

OPCIONAL: Añadir diente de ajo pelado y machacado.
OPCIONAL: Añadir la salsa tahini. 2 cucharadas soperas.

Tras esto se le añade 1/2 vaso de agua. Hay que tener cuidado con el agua, porque demasiado poca nos hará un puré muy denso y demasiada nos hará una sopa nada apetecible. Medio vaso es la medida que a mi me ha dado mejores resultados. Incluso un pelín menos.
Molemos en un morterlo los ingredientes agregándolos poco a poco.

PRESENTACIÓN
Una manera agradable de presentación es poner el poner el hummus en un plato un poco hondo, para luego añadir unos cuantos garbanzos previamente separados, un pelín de aceite, espolvorear un poco de pimentón dulce y una hojita de perejil encima.

Para acompañarlo se pueden usar varias cosas, entre las que destaco:
-Zanahorias peladas a forma de bastoncillo
-Tostadas de chapata
-Pan de pita
-Carnes diversas

Salsa Tahini
tahini

La salsa Tahini, (Tahine o Tahina), es una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo. Es una salsa suave y deliciosa que se utiliza sobre todo como acompañamiento. El tahini es una salsa muy versatil y se utiliza en bocadillos con pan de pita, Kebab, Sawarma, Kafta etc.

La Salsa de tahini es muy fácil de hacer y aguanta mucho en la nevera. Guárdelo en un recipiente hermético en la nevera y se mantendrá durante unas dos semanas.

Ingredientes:
1/2 taza de tahini (pasta de sésamo o ajonjolí)
3 dientes de ajo, aplastado
1/2 cucharadita de sal
1/4 taza de zumo de limón
1 cucharadita de perejil, finamente picado (opcional)
Preparación:

Paso 1:
En un mortero, combine el ajo y tahini. Añadir la sal. Y mezcle los ingredientes.

Paso 2:
Sacar del mortero en otro recipiente y añadir el zumo de limón. Si está muy espeso, añadir una cucharadita de agua caliente hasta obtener la consistencia deseada.

Paso 3:
Mezclar con el perejil y listo. Sirva inmediatamente o refrigere.
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