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Recetas para Navidad

Tartitas de sardinas
Tartitas de sardinas

Ingredientes para 6 personas
300 g de hojaldre
20 sardinas frescas
Pisto
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 calabacín
aceite de oliva
sal

Preparación
1. Extender el hojaldre y cortarlo en seis discos. Hornearlo a 200°C con peso encima hasta que se dore.
2. Limpiar las sardinas y retirarles la espina.
3. Pisto: Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Picar el pimiento verde y el rojo. Rehogar la cebolla, el ajo y los pimientos con un poco de aceite y una pizca de sal. Añadir el calabacín y la berenjena picados sin pelar y seguir rehogando hasta que se evapore todo el agua que suelten.
4. Colocar un poco de pisto sobre cada disco de hojaldre y cubrirlo con las sardinas. Sazonarlo con sal. Hornearlo a 200 °C 5 min. aprox., hasta que las sardinas estén hechas.
5. Presentarlo emplatado o en fuente recién sacado del horno.

Observaciones
Versión rápida:; Comprar pisto en conserva.
Nuestro truco:;Aromatizarlo con aceitunas negras y verdes picadas, y un poco de albahaca.

Conservación
Tanto el hojaldre como el pisto admiten congelación.


Crema de patata y almendra
Crema de patata y almendra

Ingredientes para 6 personas
150 g de copos de patata
1 l de leche
1/2 dl de aceite de oliva Virgen Extra
50 g de almendras
aceite de pizza fresca
300 g de pasta de tapenade
sal y pimienta negra

Preparación
1. Calentar la leche al fuego hasta que rompa a hervir. Añadir los copos de patata y dejarlo reposar para que se rehidraten. Triturar la crema en una máquina con cuchillas con el aceite de oliva. Salpimentarlo.

2. Saltear las almendras laminadas con un poco de aceite y una pizca de sal hasta que se doren.

3. Extender la base de pizza sobre una bandeja del horno con un papel antiadherente. Untar la tapenade y hornearlo a 180ºC hasta que la masa esté ligeramente dorada y quede como una coca.

4. Cortar la coca en triángulos. Servir la crema cubierta con las almendras, acompañada de la coca.

Observaciones
Versión rápida:
Acompañar la crema con grissinis untados con la tapenade.
Nuestro truco:
Cubrir la base de pizza con verduras picadas: cebolla, pimiento, tomate...

Conservación
3 ó 4 días en nevera. Admite congelación.


AGUJA DE LANGOSTINOS CON PERLAS DE WASABI

INGREDIENTES (para cuatro)

12 langostinos cocidos y pelados
Un limón
Media cebolla
Un cuarto de pimiento verde
Medio tomate
Un par de pepinillos en vinagre
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Unos pinchos
Perlas de wasabi

PREPARACIÓN

Prepara dos cuencos.
En uno exprime medio limón, echa un chorrito de aceite, una pizca de sal y otra de pimienta. Mezcla todo bien y echa los langostinos; mezcla bien para que los langostinos “cojan” bien la marinada y reserva.
En el otro cuenco exprime el medio limón que te queda, echa un chorrito de aceite, una pizca de sal y otra de pimienta. Mezcla todo bien
Ahora prepara la verdura. Córtala en trocitos pequeños, y échala al segundo cuenco. Mezcla todo bien y deja “marinar” un rato.
Prepara el plato. Inserta tres langostinos en el picho (como ves en la foto). Pon en un plato una base del marinado de verduras y coloca el pincho encima. Ahora distribuye con cuidado un poco de wasabi sobre los langostinos.

OPCIONES
Los puedes preparar con solo un langostinos y serán "BOCADITOS".
Si no te gusta el wasabi... cámbialo por otra salsa que prefieras.

COQUITOS DE NAVIDAD

INGREDIENTES
2 huevos
125 gr. de coco rallado
6 cucharadas soperas de azúcar (o 3 de azúcar y 3 cucharadas de cabello de ángel).
Canela y vainilla en polvo (opcional)

PREPARACIÓN
Pon el horno a calentar a fuego medio.
Prepara una bandeja con papel de horno o unas "obleas".
En un bol echa los dos huevos (sin batir) el azúcar, el cabello y el coco.
Mézclalo todo bien.
Haz unas bolitas del tamaño de una nuez (puedes darle la forma que quieras).
Ponlas en la bandeja y métela al horno (horno medio, 200 grados) durante 15 minutos. ¡Cuidado! Se cuecen muy rápido.
Retira cuando veas que los coquitos están doraditos.
Si has puesto láminas de oblea, tendrás que "recortarlas" e ir separando cada coquito.

OPCIONES
La idea de poner un poco de cabello de ángel es para que salgan "más jugosos". pero puedes hacerlos sin el cabello de ángel.
También se pueden hacer rellenos, por ejemplo, de chocolate (cuando tengas las bolitas hechas, haz un hueco, rellénalo y ciérralo).
Permite muchísimos “toques” de sabor: canela, vainilla en polvo, limón rallado.
Puedes hacer la misma receta con otros frutos secos (almendra, nueces, avellanas, pistacho…).
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