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Consomé a la reina
consomé a la reina

Se dice que la refinada reina Margarita de Valois, esposa de Enrique IV, era muy aficionada a esta sopa, como su esposo, que popularizó en Francia la poule au pot, gallina a la olla. A la reina Margot le encantaba la crema de gallina, origen de esta receta de consomé a la reina, que tomaba cada jueves para desayunar y almorzar.
Los ingredientes son sencillos y es muy fácil de hacer, aunque requiere tiempo para la perfecta cocción. Aunque originalmente se hacía con pechugas de gallina, podremos usar pechugas de pollo, más fáciles de encontrar. La receta está tomada del libro La cocina de la Casa de Alba.

Ingredientes para 4-5 personas.
4 pechugas de pollo (o gallina), 1 cebolla grande, 6 zanahorias, medio repollo, 200 cc. nata, sal, pimienta.

Elaboración.
La preparación es bien sencilla, se ponen las pechugas en una olla grande, con la cebolla pelada, las zanahorias peladas y el repollo, todo cortado en trozos medianos. Se cubre de agua y se deja cocer a fuego lento una hora o algo más, o hasta que quede muy tierno.
elaboración consomé a la reina 1

Tritura bien con la batidora o robot de cocina, hasta que quede una crema muy fina. Añade la nata, salpimienta y calienta brevemente.
Si tienes poco tiempo puedes hacer la cocción en olla a presión, acortando el tiempo, unos 30 minutos aproximadamente.
Degustación.
Sirve esta reconfortante receta de consomé a la reina en tazas de consomé, bien caliente, decorando con una ramita de perejil o perifollo, a gusto, aunque yo prefiero no alterar su hermoso color amarillo pálido.
Fuente: directo al paladar

SALMÓN AL HORNO

INGREDIENTES
Un trozo de salmón (de tres o cuatro dedos) por persona.
Verduras: cebolla, pimiento verde o rojo y zanahoria.
Pimienta (mejor recién molida).
Sal y aceite de oliva.

PREPARACIÓN
Coloca los trozos de salmón en una bandeja de horno donde previamente has colocado un trozo de papel de aluminio (lo bastante grande para “envolver” el salmón).
Corta toda la verdura y disponla sobre el salmón.
Echa un chorrito de aceite, pimienta y sal.
Envuelve el salmón.
Mételo en el horno (ya caliente) y déjalo veinte minutos a 210 grados.
Ya está (cuidado al “desenvolver” el salmón, no te quemes).

OPCIONES
Elige la verdura que prefieras: unos espárragos verdes, perejil. ajos, tomate, calabacín…
Quita la verdura (a mí me encanta así… sin nada). Y prepara unas patatas con piel al horno como guarnición.
Varía las especias: orégano, eneldo
En la foto ves el salmón "a filetes", sin piel, sin espinas... una maravilla de pescado.


ENSALADA DE MANZANA, PASAS Y PIÑONES.

INGREDIENTES
Unas hojas de lechuga (del tipo que prefieras), rúcula* o canónicos
Un puñadito de piñones
Un puñadito de pasas de Corinto (sin hueso)
Una manzana
Medio limón
Dos cucharadas de maíz
Dos tomates secos
Aceite de oliva, sal y pimienta recién molida

PREPARACIÓN
Corta los tomates secos a tiras y ponlos “a remojo” para que se hidraten (unos diez minutos).
Lo mismo con las pasas.
Mientras, lava las hojas verdes y ponlas en un cuenco grande.
Pela y corta la manzana. Ponla en un cuenco y exprime un poco de limón sobre ella para que no “se oxide” y mantenga su color.
Ahora pon todos los ingredientes sobre la verdura.
Aliña a tu gusto.
Mezcla todo bien y reserva unos minutos en el frigorífico.
Antes de servir vuelve a mezclar todo para que os sabores se aglutinen.
¡A comer!

OPCIONES
Si no te gustan los piñones, prueba con nueces, almendras o pistachos.
También puedes sustituir las pasas por dátiles, ciruelas, orejones…
El aliño es bastante libre, pero a mí me gusta uno sencillo porque es una ensalada con suficiente sabor ya.
Si quieres “enriquecerla”, añade unos taquitos de queso fresco.

Flan de nueces
Flan de nueces
Los ingredientes
4 huevos, 1 vaso de leche (300 ml.), 350 gr. de leche condensada, 100 gr. de nueces peladas y 2 cucharadas de azúcar para el caramelo.

La preparación
Pelamos y troceamos las nueces. Revervamos unas cuantas. Ponemos en un recipiente los huevos, le añadimos el vaso de leche, la leche condensada y las nueces, excepto las que hayamos reservado. Pasamos por la batidora que quede todo muy fino y bien mezclado. Seguidamente, introducimos los trozos de nueces que teníamos en reserva y mezclamos bien con un utensilio de varillas.
Mientras, elaboramos el caramelo líquido de la siguiente forma: ponemos dos cucharadas colmadas de azúcar en una cacerola y calentamos a fuego medio, removiendo constantemente. Si vemos que al principio queda muy seco le podemos añadir un chorrito de agua.Caramelo líquido

Cuando el caramelo se vuelva negro, lo sacamos de fuego y lo ponemos en la base de los moldes. Dejamos enfriar unos minutos y ya podemos verter por encima la mezcla anterior.
Finalmente cocinamos los moldes al baño maría más o menos una hora. Dejamos enfriar, y desenmoldamos en una fuente.
Flan de nueces, Collage

La degustación
Tómenlo frío pero no helado, y acompañado, si quieren, con una buena ración de nata montada
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