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6 Recetas con nopales


"Flautas de nopales"

Ingredientes necesarios:
10 tortillas de maíz en caso de no encontrar usa tortillas de harina
4 nopales grandes cortados en tiras delgadas
1 cebolla mediana cortada en rebanadas delgadas
orégano seco
sal
aceite el necesario
queso fresco molido o algún queso que se desmorone
cilantro finamente picado
salsa de chile guajillo

Ingredientes para la salsa:
200 gramos de chiles guajillos sin semillas, es un chile que usamos mucho en México pero podrías usar chiles chipotles
2 jitomates de bola rojos, maduros y grandes
1 cucharada de vinagre
1/2 cebolla chica
2 dientes de ajo sin cáscara

Manera de prepararse:

Para la salsa vas a poner todos los ingredientes en una olla y le pones 1/2 taza de agua y sal, lo cocinas a fuego medio hasta que los chiles estén suaves y el jitomate reventado.
Vas a licuar todo y cuelas la preparación para evitar las semillas y la cáscara del jitomate.
Pones en la olla nuevamente.
Das un último hervor a fuego bajo, checas sazón y listo.
Para las flautas:
Vas a poner a cocer los nopales en agua con un poco de sal, los coces hasta que cambien de color, y los sientas suaves.
Escurres y los enjuagas con abundante agua hasta quitar la baba que sueltan.
En un sartén pones un poco de aceite, ya caliente pones la cebolla a dorar, cuando comience a oler agregas los nopales bien escurridos, sazonas con sal y orégano, cocinas hasta que la cebolla y nopales estén muy suaves y dorados.
Rellenas las tortillas con los nopales apretando bien la tortilla para que no se abran.
En un sartén con suficiente aceite caliente vas a freír las flautas hasta que queden totalmente doradas por todos lados, escurres el aceite y las vas poniendo sobre papel absorbente para quitar exceso de grasa.
Para servirlas las pones en un plato.
Los bañas con la salsa de jitomate bien caliente y decoras con queso y cilantro.
Sirves inmediatamente y disfruta de algo verdaderamente rico.
Un tip para éstas flautas, puedes agregar unos camarones secos y cocidos a la preparación de los nopales, le da un toque delicioso.
Si usas tortillas de harina es el mismo procedimiento de freído.


"NOPALES RELLENOS DE PANELA"
Ingredientes:
2 nopales
150 gr de queso panela
5 tomates
½ cebolla
3 dientes de ajo
4 chiles guajillo
5 pimientas negras
4 clavos de olor
Sal

Preparacion:
Corta los nopales a la mitad de forma horizontal de tal forma que te queden 2 nopales.
Cuece los nopales 10 minutos en agua hirviendo con un poco de sal y las cáscaras de tomate. Escúrrelos bien.
Corta la cebolla en cubos y ásala junto con los dientes de ajo en una sartén (si tienes comal mejor que sea ahí).
Despepita los chiles guajillo y también ásalos en la misma sartén. Cuando se hayan asado ligeramente retíralos y sumérgelos en agua caliente durante 5 minutos o sumérgelos en agua y caliéntala en el microondas.
Corta los tomates en cuatro y ásalos en la misma sartén donde asaste la cebolla.
Licua los tomates, la cebolla, los dientes de ajo y los chiles junto con las pimientas, los clavos, sal y el agua necesaria.
Corta el queso panela en bastones grandes, coloca un bastón en la mitad de un nopal y enrolla.
Sirve los nopales sobre un espejo de salsa de tomates.

"Nopales rellenos con chile y pimientos"
INGREDIENTES

6 nopales grandes y tiernos
6 cucharadas de queso asadero a cuadraditos
1 cebolla troceada bien fina
2 zanahorias
1 pimiento rojo
2 huevos batidos
2 cucharadas de pan rallado
Chile
Aceite
Sal

Preparación

Hierve los nopales bien abiertos para luego poder rellenarlos. A mitad de cocción añade un pizca de sal. Una vez cocidos los nopales, escurre y deja enfriar.

Saltea la cebolla, la zanahoria rallada y el pimiento rojo. Una vez que apagas el fuego, añade el chile. Luego, cuando la preparación esté fría, añade el queso en cuadrados pequeños.

Rellena los nopales y ciérralos con un palillo.

Por último pasa los nopales por huevo, pan rallado y harina de rebozar.

Fríe en aceite y cuando lo saques de allí, seca con papel de cocina

"TORTAS DE NOPAL"
... rinde 4 porciones....

INGREDIENTES......
4 penquitas de nopal,cosidos y partidos a la mitad....
4 rebanadas de queso panela..
Media tasa de aceite de tu preferencia..
3 claras de huevo..
2 yemas de huevo...
1 pisca de sal...
media lechuga en hojas..
3 jitomates partidas en rodajas...
1 cebolla en rodajas..
unos chilitos toreados o 1 chile peron en rodajas..

PREPARACION.. Coloque sobre una mitad de nopal una rebanada de queso,ponga la otra mitad de nopal encima como si fuera aser un sandwich,para asegurar las orillas con palillos.... Se baten las claras y las llemas apunto de turron se agrega sal...se pone el aceite en una caserola a fuego medio, se cojen los nopales se introdusen al huevo y se agregan a la caseroda a dorar..Cuando ya esten dorados por los dos lados se retira y se pone en papel absorbente para quitar el exeso de aceite..y listo se decora con la lechuga y rodajas de jitomate,cebolla,chiles toreados o chile peron



"Nopales en Salsa Roja con Queso "
INGREDIENTES:

4-5 Nopales grandes
Frijoles Negros ya cocidos
Queso Fresco cortado en trozos
Salsa Roja

Para la Salsa Roja:
(Esta salsa la prepare con chiles jalapeños rojos y solo use 2 porque estaban grandes y muy picosos. Ajusta las cantidades a tu preferencia.)

INGREDIENTES:
2-3 Jitomates grandes
2 Chiles Jalapeños Rojos
1 Diente de Ajo
1 trozo de Cebolla
5 Ramitas de Cilantro
Sal al gusto

INSTRUCCIONES:

Limpiar y Cocer Nopales:
Para empezar hay varias maneras de las que puedes conseguir nopales. En algunas tiendas ya los venden en bolsita limpios y cortados ya sea en tiritas, trozitos, o enteros.

Algunos los venden en lata ya cocidos pero si estas usando los nopales enteros y frescos hay que quitar las espinas con un cuchillo filoso o tu método preferido.

Yo lo tomo por la penca y empiezo por cortar toda la orilla y luego con el cuchillo voy raspando las espinas hasta que quede limpio.

Recuerda tener mucho cuidado ya que duele espinarse.

Luego hay que lavarlos con agua y se cortan en tiras para esta receta. Para cocer los nopales, colocalos en una cacerola cubiertos de agua, cuecelos unos 15 minutos o hasta que esten tiernos. Los nopales tienden a soltar mucha baba asi que puedes agregar una cucharadita de bicarbonato de sodio al agua mientras se cuecen. Cuando esten listos solo lavalos bien bajo agua para quitar la baba.

Preparacion para Salsa:

Cuece los jitomates y chiles en una cacerola con agua. Cuando esten listos se pasan a la licuadora junto el ajo, cebolla, cilantro, sal y un poco de agua para ayudar a licuar. Y listo, reserva a un lado.

En una cacerola agregamos la salsa roja, cuando de su primer hervor agrega los nopales y el queso fresco. Deja hervir unos 10 minutos mas a fuego lento.


"CHICHARRON CON NOPALES"

INGREDIENTES
para 4 personas
150 g de chicharrón seco, en trozos
1 cebolla
6 jitomates
3 chiles serranos
2 dientes de ajo
2 cdas de aceite
1 tz de nopales cocidos, en bastones
1/2 tz de cilantro picado
Sal y pimienta al gusto
Frijoles negros

INSTRUCCIONES
1...COCINA los jitomates, la mitad de la cebolla, los chiles y el ajo con agua. Cuando la piel de los jitomates se abra retira del fuego. Licúa y reserva.
2...CALIENTA el aceite y acitrona el resto de la cebolla fileteada. Vierte la salsa, salpimienta y cocina por 5 minutos.
4...AGREGA el chicharrón y mezcla. Cocina hasta que el chicharrón se suavice, añade los nopales, mezcla y rectifica sazón.
5...COCINA por 3 minutos más y espolvorea el cilantro. Acompaña con frijoles negros.
¡Recuerda compartir la receta chicharrón en salsa roja!

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