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Tarta Mousse de Chocolate y Frambuesa







Ingredientes
Base
115 gr mantequilla
220 gr azúcar
2 huevos M
2 tsp vainilla
95 gr harina
60 gr cacao en polvo
3 gr sal
3 gr polvo de hornear

Mousse de Chocolate
255 gr chocolate para postres
190 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua

Mousse de Frambuesa
255 gr chocolate blanco para postres
125 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua
4 tsp frambuesa en pasta o 63 gr frambuesas (frescas o congeladas) en puré

Mousse de Vainilla255 gr chocolate blanco para postres
125 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua
2 tsp vainilla

Ganache
115 gr nata para montar
115 gr chocolate para postres

Frambuesas frescas (opcional)

Preparación
Base
1.- Corta la mantequilla en trozos y ponla a derretir al fuego. Cuando se haya derretido, añade el azúcar y derrítelo un poco. Déjalo enfriar
2.- Mientras, mezcla la harina, el cacao, la sal y el polvo de hornear

3.- Precalienta el horno a 180º y prepara el molde, poniendo un círculo de papel de horno en el fondo. Engrasa y enharina el molde o rocíalo con spray desmoldante
4.- Añade los huevos, uno a uno, en la mezcla de mantequilla y azúcar, integrando bien cada huevo antes de añadir el siguiente. Añade la vainilla y vuelve a mezclar
5.- Agrega la mezcla de sólidos a los líquidos y mezcla todo con una espátula hasta que se integre perfectamente
6.- Hornea durante 22-24 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio o con apenas algunas migas
7.- Déjalo enfriar dentro del molde durante unos 15 minutos y después desmolda y deja que termine de enfriar sobre una rejilla
8.- Cuando el brownie se haya enfriado, forra el molde que has usado para hornearlo con film de plástico, que cubra la base y salga por los laterales (necesitarás cruzar dos trozos). Pon una tira de PVC de pastelería (como el que usamos para la fraisier) cubriendo todo el lateral del molde y ciérralo con un trozo de celo. El celo tiene que ir en el lado de fuera, pegado al molde

9.- Vuelve a poner el brownie en el fondo del molde. Ahora saca un poco la tira de PVC hacia arriba, que quede enganchada en el brownie, pero que sobresalga un poco del molde


Mousse de Chocolate

10.- Pon en un bol apto para microondas los 190 gramos de nata, el chocolate y la sal. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar
11.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar
12.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo
13.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea
14.- Pon la mousse en el molde, encima de la capa de brownie. Métela en el frigorífico y déjala asentarse durante un mínimo de 30 minutos

Mousse de Frambuesa

15.- Pon en un bol apto para microondas los 125 gramos de nata, el chocolate y la sal. Si vas a utilizar puré de frambuesas, añádelas aquí también. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar

16.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar
17.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo
18.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea. Si usas frambuesa en pasta, añádela ahora
19.- Saca el molde del frigorífico y asegúrate de que la capa de mousse de chocolate se ha asentado lo suficiente como para aguantar la siguiente capa. Añade la mousse de frambuesa encima de la de chocolate y vuelve a meterlo en el frigorífico otros 30 minutos

Mousse de Vainilla

(Esto empieza a parecer el día de la marmota, lo se)

20.- Pon en un bol apto para microondas los 125 gramos de nata, el chocolate y la sal. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar
21.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar
22.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo
23.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea. Añade la vainilla y mezcla
24.- Pon esta última capa de mousse en el molde, sobre la capa de frambuesa. Déjalo en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas

IMPORTANTESi tu molde no es lo suficientemente alto como para que quepan todas las capas, coge otra tira de PVC y métela dentro del molde lo justo para que no se mueva; la mayor parte del PVC quedará por encima del molde




Desmoldado y decoración

(Antes de desmoldar, puedes meter la tarta unos 15 minutos al congelador)

25.- Para preparar la ganache, pon el chocolate troceado en un bol que aguante calor. Pon la nata a calentar y en cuanto empiece a hacer burbujitas sácala y échala sobre el chocolate. Mezcla bien para que el chocolate se derrita. La ganache estará muy líquida y caliente; déjala enfriar y espesar

26.- Saca la tarta del frigorífico (o congelador) y desmóldala. Aparta el film de plástico de los laterales, corta el PVC y "pela" la tarta

27.- Pasa la tarta al plato de servir o a una base de cartón para tartas (no te olvides de quitar el film de plástico)

28.- Cuando la ganache se haya enfriado, échala en el centro de la tarta y ayudándote de una espátula, llévala hacia todos los bordes. Puedes dejar caer churretes por los laterales o puedes cubrirla completamente con la ganache. Pon las frambuesas encima de la ganache (si las vas a poner) o la decoración que quieras y vuelve a poner la tarta en la nevera para que la ganache se asiente

29.- Corta la tarta para servir cuando esté fría y déjala durante unos 15 minutos fuera, para que pierda frío. La tarta se conserva en la nevera hasta una semana

               

 
Notas

El molde que he utilizado es de 24 cm
Si no tienes ni puedes conseguir PVC de pastelería, puedes forrar el lateral del molde con papel de horno, aunque el borde quedará menos homogéneo
Recuerda que para montar la nata, tiene que estar muy fría. A poder ser también el bol donde vayas a montarla
En vez de frambuesa, puedes usar otras frutas, como fresa o frutos del bosque, u otras pastas de frutas (son de la marca Home Chef y las puedes encontrar en tiendas de repostería)
Te recuerdo que tsp se refiere a cucharilla de té y está medido con las cucharas medidoras
Puedes volver a meter la tarta al congelador unos minutos tras desmoldarla, antes de poner la ganache, si crees que no está lo suficientemente firme


Fuente: SugarHero
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