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Recetas con chiles poblanos

"CHILES EN NOGADA!

Ingredientes:
8 chiles poblanos pelados y desvenados
600 g de carne molida
1 plátano macho
1 durazno
2 manzanas chicas (o una grande)
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
¾ taza de pasas
¾ taza de almendras fileteadas
1 taza de nuez
100 g queso crema
100 g de queso de cabra
500 ml de crema para batir
1 taza de leche
2 cucharadas de azúcar
1 granada (desgranada)
½ taza de piñones
Aceite vegetal
Sal al gusto

Modo de preparación:
1. Se cortan todas las frutas en cubitos.

2. Se tuestan las almendras y los piñones.

3. Se pican el ajo y la cebolla, y se acitronan en un poco de aceite vegetal.

4. Se agrega la carne y se sazona con sal y pimienta.

5. Cuando esté bien cocida la carne, se reserva.

6. En el mismo sartén, se agrega un poco más de aceite y se fríen las frutas, empezando por el plátano.

7. Cuando las frutas empiecen a soltar los jugos, se retiran del fuego y se agregan a la carne, al igual que las almendras, los piñones y las pasas.

8. Se revuelve todo y se deja cocinar tres minutos más a fuego medio. Se retira del fuego y se deja enfriar.

9. Se licúan los quesos, la crema, la leche y las nueces en la licuadora.

10. Para servir, se vierte la crema en el plato, se colocan los chiles encima, se rellenan con la carne y se cubre con la granada y nueces picadas. *También se acostumbra agregar perejil picado a la decoración.

"TORITOS"


INGREDIENTES:
Chiles gueritos o amarillos
Queso mozarella
Camarones ó marlin ahumado
Tocino

INSTRUCCIONES:
Abres los chiles de un lado le sacas la semilla , le pones un camarón crudo adentro y una rebanada de queso mozarella o cualquiera que haga hebra
Cubres con el tocino y se pone a asar al carbón o en parilla
con teflón.

Ya asados los ponemos ahogados en salsa negra.
Crujientes por fuera, suaves y jugosos por dentro, y lo picoso es un volado que vale la pena jugar.
No hay más que explicar, simplemente son deliciosos, dos mordidas de gloria


"CHILES RELLENOS"



Ingredientes:
3 tazas de picadillo de carne o 1/2 kilo de queso
6 chiles poblanos de tamaño mediano
1 kilo de tomate rojo
1/2 cebolla chica
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 clavo
3 tazas de caldo de pollo, de res, de puerco o agua.
sal al gusto
5 huevos
1/4 de taza de harina de trigo
1/2 litro de aceite

Prepara el relleno de los chiles:
Si vas a rellenar tu chile con picadillo, preparálo. Utiliza la receta básica para picadillo de carne. Si lo deseas, agrega media taza de pasas y un cuarto de taza de almendra picada a la mezca en el momento de cocerla con todo y verduras, ésto le dará una nota dulce que combina muy bien con los demás sabores de este platillo.
Si, en cambio, deseas tus chiles rellenos de queso, prepara tu queso, cortándolo en pequeños trozos o rebanadas.

Prepara los chiles para rellenar:
Lava los chiles en agua fría y sécalos, ásalos, dándoles vuelta de vez en cuando, hasta que la capa exterior del chile se quede negra y ampollada por todos lados. Mete los chiles a una bolsa de plástico o a un recipiente y ciérralo.

Permite que los chiles "suden" durante unos 20 minutos o hasta que se hayan enfriado lo suficiente para que se puedan agarrar bien con las manos. Saca los chiles asados de la bolsa y pélalos, quitando la capa quemada de la cáscara. Con un cuchillo filoso, haz un corte a lo largo de cada chile, abriéndolo únicamente lo suficiente como para sacarles las semillas.
(Muchas veces ya encontrarás una abertura ya hecha por el manejo cosntante de los chiles, aprovéchala). Raspa con cuidado para remover las semillas de cada pieza, pero sin abrir demasiado el chile, Lo que quieres hacer es una especia de "bolsa" en donde colocarás el relleno.

Rellena cada chile con parte del picadillo o queso. Debe quedar lleno pero no tanto que ya no se pueda cerrar. Cierra cada chile con uno o dos palillos para evitar que el relleno se
desparrame cuando se frian.

Prepara la salsa (caldillo) de tomate:
Licua los jitomates, la cebolla, los ajos y el agua. En un sartén caliente aceite. Coloca un colador sobre la sartén y vierte la mezcla de la licuadora sobre él de tal manera que el líquido caida al aceite caliente. Fríe la salsa de tomate durante unos 10 minutos hasta que se empiece a espesar. Agrega 2 tazas más de agua, las hojas de laurel y el clavo. Deja que la salsa hierva hasta que se haya espesado un poco, agrega la sal al gusto.

Prepara el capeado:
Separa los huevos en claras y yemas. Coloca las claras en un recipiente mediano y bátelos hasta que estén bien espumosos. Agrega una pizca de sal y las yemas poco a poco. Bate solo hasta que se incorporen las claras con las yemas.

Espolporea la harina sobre los chiles y, con las manos, extiendela para que éstos queden cubiertos de una capa muy ligera (la harina ayudará a hacer que se peque el huevo batido al chile).

Capea y fríe los chiles rellenos. Con una cuchara grande, vierte un chile relleno a la mezcla de huevo, volteándolo con mucho cuidado para que quedé cubierto. Levántalo, escurrelo y colócalo en el aceite caliente, volteándolo una o dos veces, hasta que el huevo quede cocido y se vea el chile de de un café claro. Saca el chile del aceite y escurrélo. Sigue así, friendo solamente uno o dos chiles a la vez, hasta terminar con todos. Sirve los chiles bañados con la salsa de tomate y acompañados, si lo deseas con arroz


Jalapeños rellenos envueltos con tocino

Ingredientes

6 Jalapeños desvenados (chicos)
1 paquete de tocino
1 paquete de queso crema
Palillos

Opcional
Chipotles en lata
Chorizo frito

Instrucciones

Enciende el asador y déjalo calentar mientras preparas los chiles.
Parte los chiles a la mitad y con una cuchara quita las semillas (Si tu piel es muy sensible puedes usar guantes de plástico).
Rellena los jalapeños con el queso crema (Opcional: si quieres darle más sabor al relleno puedes mezclar el queso con los chipotles o agregarle chorizo frito).
Envuelve el jalapeño con una tira de tocino.
Asegúralo con un patillo.
Coloca los chiles con el queso crema hacia abajo sobre el asador.
Gira los chiles hasta que el tocino esté crocante.
Sirve en un platón.



"Chiles Rellenos con crema de elote"

Ingredientes:
1 lata de leche evaporada
1 cucharada de consomé de pollo
1 cucharada de fécula de maíz
1/4 taza de agua
1 taza de granos de elote
2 tazas de pechuga de pollo (cocida y deshebrada )
4 chiles poblanos

Procedimiento:

Para la salsa licua la leche evaporada con el consomé de pollo, la fécula de maíz, el agua y ½ taza de granos de elote; cuela perfectamente.
Calienta la salsa hasta que espese un poco, moviendo constantemente para evitar que se pegue y agrega el resto de los elotes.
Asa los chiles poblanos y retira la piel, realiza un corte transversal cuidando de no romper el chile y retira el corazón y las semillas. Rellena los chiles poblanos con el pollo y baña con la salsa.
Opcional: Puedes sustituir el pollo por queso oaxaca.

Sirve caliente, si es necesario vuelve a calentar la salsa o lleva al horno.
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