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3 Recetas de langostinos

 Langostinos al pimentón



Ingredientes
  • Patatas
  • Langostinos
  • Pimentón de la vera picante
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Ya tenía los langostinos cocidos, pero si los tenéis crudos podéis hacerlos a la plancha o cocidos...
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (2)

Cocemos las patatas, lo he hecho en el microondas, hay que pincharlas antes con un tenedor o un cuchillo. He usado las patatas que vienen en una bolsa para cocer en el microondas, tan sólo hay que meter la bolsa y en unos minutos están listas.
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (1)

Las pelamos, sin dejar que se enfríen,  y cortamos en rodajas
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (3)

Repartimos por encima los langostinos
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (4)

Espolvoreamos con el pimentón picante

Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (5)

Unas escamas de sal
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (6)

Y un chorreón de aceite de oliva virgen extra

Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (7)

Y estos Langostinos al pimentón ya están listos para tomar. Hay que prepararlo y servirlo de inmediato, las patatas deben estar calientes o templadas.
Langostinos al pimentón picante www.cocinandoentreolivos (8)

CAMARONES AL AJILLO


INGREDIENTES:

1 paquete de gulas
400g de gambones
4 ajos
pimentón dulce
1 vaso de brandy
aceite condimentado guindilla, laurel y pimienta (La Chinata)
sal

ELABORACIÓN:

Preparamos los ingredientes. Troceamos los ajos muy finos y los ponemos a freir en una sartén con un chorrito de aceite condimentado de guindilla, laurel y pimienta. Dará el toque picante a nuestras gulas.
Gambones al ajillo

Cuando el ajo empiece a dorarse añadimos los gambones junto al pimentón, dejamos que se frían durante 2 minutos. Seguidamente añadimos las gulas y removemos bien, en 2 minutos más estarán listas.

Gambones al ajillo

Por último añadimos el vaso de brandy y esperamos a que se evapore el alcohol y reduzca la salsa.

Gambones al ajillo

Pastel de langostinos

INGREDIENTES:
No pongo cantidades, todo depende de si lo quieres hacer para dos, como el de estos moldes individuales de la foto, o si quieres hacer un pastelón grande para muchos. Te lo aclaro lo más posible.

Calcula lonchas de pan de molde sin corteza para al menos cuatro pisos.
Salsa rosa para untar, generosamente, cada una de las lonchas. Receta al final.
Dedos de cangrejos, de los que vienes desmigados, suficiente para cada piso.
Langostinos pequeños, por ejemplo los que vienen en bandeja, guisados y sin pelar de Mercadona o de C. I. suficientes para cubrir toda la parte superior.
1/4 vaso de agua
1/4 de sobre de gelatina neutra en polvo
Lo del adorno exterior (yo le puse mezcla de lechugas, brotes de soja y aguacate) es totalmente opcional.


Para la salsa rosa:

1 vaso (de los de agua) de mahonesa casera o comprada.
1 cucharada de ketchup.
Unas gotas de zumo de naranja.
1 cucharada de coñac.
1 cucharada de nata.
Unas gotas de tabasco.
Unas gotas de salsa perrins.


PREPARACIÓN:

Coloca cada loncha entre papel film o papel de hornear y pásale el rodillo por encima, de modo que quede bien fino.
Elige el plato o la bandeja en el que quieras montarlo. Procura que sea plano, si lo colocas en una fuente con algo de altura te será más complicado servirlo.
Coloca una primera capa de pan de molde.
Úntalo de salsa rosa. Su realización es tan sencilla como mezclar los ingredientes que te detallé.
Encima dedos de cangrejo desmigados, por toda la superficie.
Repite de igual forma tres o cuatro pisos.
Cuando llegues al último, unta de salsa rosa y coloca sobre ella los langostinos pelados, bien unidos.
Unta los laterales con salsa rosa.
Calienta el agua, en el fuego o en el microondas. Aparta y disuelve bien en ella los polvos de gelatina. Espera que esté tibio y baña toda la superficie del último piso.

NOTAS:
* Yo utilicé estos dos moldes. Se mantiene muy bien, de modo que cuando se enfrió la capita de gelatina sobre los langostinos, quité el molde y cubrí los laterales con salsa rosa. De todas formas, el molde no es imprescindible.
* Puedes sustituir la salsa rosa por mahonesa, no queda igual, pero te saca del apuro. Un truco: cuando voy con prisas improviso una salsa rosa mezclando un bol de mahonesa con una cucharada sopera de mojo canario. Pruébalo, te sorprenderá.
* Absolutamente imprescindible es pasarle el rodillo a las lonchas de pan de molde. De esta forma queda mucho más delicado, el pan queda bien fino y resalta mucho más el relleno.
* Hace muchos años que en el C. I. venden un pastel algo similar. Un rectángulo pequeñito vale 2 euros y, sinceramente, ni color.
* Si te apetece hacerlo redondo debes cortar las lonchas de pan del molde en triángulos y darle la forma.
* Si eres novato en la cocina y no dispones de rodillo. Cubre bien una botella con papel film y "tachán" rodillo improvisado.
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