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Cheesecake de toffee

cheesecake toffee

Ingredientes:

Salsa de toffee:
200 g azúcar muscovado o mascobado
100 g mantequilla en trocitos
150 g nata líquida (para montar)
1 cucharadita de vainilla en pasta o esencia

Base de galleta:
200 g galletas Digestive
90 g mantequilla a temperatura ambiente

Crema de queso:
6 g gelatina en polvo (1 sobre)
30 g agua tibia
570 g queso crema Philadelphia
175 g azúcar glas
180 g salsa de toffee
240 g nata líquida para montar

Salsa de toffee:
Poner todos los ingredientes en un cazo mediano. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se haya derretido y llevar entonces a ebullición durante unos 5 minutos, hasta que esté espeso y del color del toffee. Cuando se haya templado, pasar a un cuenco y tapar con papel de film hasta el momento de usar, para evitar que se reseque.

Base de galleta:
Preparar un molde desmontable de 20 cm poniendo papel de hornear en la base y en los laterales.
Desmenuzar las galletas (yo las trituré con la Thermomix). Mezclarlas con los dedos con la mantequilla. Forrar con esta mezcla el fondo del molde y la parte inferior de las paredes, apretando bien. Dejar en la nevera.

Crema de queso:

Poner en un vaso la gelatina y el agua durante 5 minutos. Pasado ese tiempo calentar (no debe llegar a ebullición, yo usé el microondas) para que la gelatina se disuelva. Dejar que tome temperatura ambiente.

Batir el queso crema con el azúcar glas hasta que esté suave (yo usé la Kitchen Aid con palas planas, velocidad 4). Añadir la gelatina y mezclar de nuevo. Añadir 180 g de salsa de toffee tibia y batir hasta que esté uniforme.

Montar la nata en otro recipiente. Añadir a la mezcla anterior y batir de nuevo hasta que la mezcla sea homogénea.

Verter esta crema en el molde (sobre la base de galleta) y dejar en la nevera durante al menos 5 horas.

Sacar de la nevera justo antes de servir y verter encima la salsa de toffee restante. Si la salsa de toffe se ha resecado demasiado, añadirle un poco de leche caliente (hasta conseguir la consistencia adecuada) y batir con una batidora.
cheesecake caramelo

Trucos / consejos / comentarios:

Esta tarta se ha ido derecha a mi lista de "favoritas". La textura y el sabor son una auténtica delicia.

Cuando está mucho tiempo a temperatura ambiente, la crema de queso empieza a agrietarse y desmoronarse. Para que quede más firme (y evitar esto) se puede poner más gelatina. Yo prefiero que se desmorone, pero que esté así de cremosita y suave.
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