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Recetas de empanadas

Fuente: http://www.unacolombianaencalifornia.com/

Empanadas de papa y carne

empanadas de papa y carne

En numerosos barrios de Colombia es fácil encontrar puestos de venta de empanadas de papa y carne, ya que son las favoritas de muchos. A mi me encantan, me parece deliciosa esa mezcla de sabores que se puede degustar en cada bocado. Para la mayoría quedan aun mejor cuando se acompañan del tradicional ají (ver receta aquí); a mi con unos gajos de limón me parece la manera ideal de disfrutar.

Estas empanadas pueden prepararse con carne de cerdo o de res. Utiliza la que más te guste o simplemente la que tengas en la nevera. En la receta que te comparto a continuación, empleé carne deshebrada de cerdo, ya que la tenía preparada con anticipación y me parece que aporta un sabor estupendo.

Puedes incluso preparar una cantidad grande de estas empanadas de papa y carne para luego envolverlas y congelarlas. Así, cada vez que tengas un antojo, solo necesitas hornearlas o ponerlas a freír.


receta-empanadas-de-papa-y-carne

guiso receta empanadas de papa y carne

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masa empanadas de papa y carne

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Empanadas colombianas



Empanadas colombianas

Esta no es la receta tradicional pero sí una de las maneras en que se pueden hacer unas empanadas, aprovechando los ingredientes que hay en casa. A la mezcla de un arroz con pollo , le agregué un poco de papa y aparte hice un ají (el aderezo que las acompaña). El relleno va de acuerdo a lo que te guste o simplemente lo que tengas listo en tu cocina.

INGREDIENTES (20 empanadas)

Para la masa:
– 5 tazas de harina pre-cocida de maíz (la que uso ya tiene el color anaranjado)
– 3 tazas de agua tibia
– 2 cucharaditas de sal

Para el relleno:
– 2 tazas de arroz
– 4 tazas de agua
– 2 pechugas de pollo cocidas
– ½ taza de alverjas (guisantes)
– 3 papas
– 1 cubito de consomé de pollo
– Aceite
– Sal al gusto

PREPARACION:

Relleno: En una olla al fuego, calentar 1 cucharada de aceite y agregar el arroz. Remover. Añadir el agua, las alverjas, la sal y el cubito de consomé de pollo. Dejar secar y luego tapar. Cocer a fuego lento.

En este caso usé pechugas de pollo asado, las cuales deshebré y añadí posteriormente al arroz cocido.

En una olla aparte, agregar agua, sal y las papas. Dejarlas cocinar hasta que estén blandas. Retirar el agua, quitar la piel de las papas y aplastarlas como si se hiciera un puré.

Añadir las papas machacadas al arroz con pollo y mezclar muy bien.

Masa: En un recipiente hondo, agregar la harina de maíz, el agua tibia y la sal. Amasar hasta que la mezcla sea fácil de manejar.

Hacer una bola de masa, del tamaño del puño de tu mano, cubrirla con un plástico impregnado de aceite (para evitar que se pegue) y extenderla con la ayuda de un rodillo. Quedará con forma de círculo.

Agregar una cantidad de relleno en el centro del círculo, de acuerdo al tamaño que se quiera hacer la empanada. Unir los bordes de la masa, cerciorándose de que queden bien sellados.

Calentar aceite en una sartén y freír las empanadas hasta que estén doradas.

Se acompañan de ají (una mezcla de cilantro, tomate, limón, vinagre, sal y un poquito de picante).

Empanadas de arroz chino 

Empanadas colombianas

Porciones: 6-8

Ingredientes
2 tazas de harina de maíz Maseca
1½ taza de agua tibia
Sal (aproximadamente ½ cucharadita)
2 tazas de arroz chino (fried rice)
1 taza de aceite

Instrucciones
En un recipiente profundo agregar las 2 tazas de Maseca y la sal.
Añadir el agua tibia.
Con la ayuda de las manos, mezclar muy bien los ingredientes hasta formar una masa suave.
Formar una bolita y colocarla en un plástico para que no se pegue a ninguna superficie.
Con un rodillo o una botella, presionar sobre la masa hasta que quede delgada.
En el centro de la masa, agregar unas 3 cucharadas de arroz chino o la cantidad que se considere necesaria.
Doblar la porción de masa con la ayuda del plástico.
Con una taza de borde afilado, cortar la masa.
Retirar el plástico y volver a repetir el procedimiento con más porciones de masa.
Freírlas en aceite muy caliente hasta que estén doradas.
Sacarlas del fuego, escurrirlas en papel de cocina y servir inmediatamente.

#MasecaNosGusta

empanadas colombianas

Empanadas hawaianas

Empanadas colombianas


Porciones: 10

Ingredientes
4 tazas de harina de maíz precocida
2 ½ de agua tibia
7 rodajas de jamón cortadas en cuadritos
5 rodajas de piña cortadas en cubos (puede usarse en conserva)
2 tazas de queso rallado (mozzarella, suizo, el que prefieras pero que derrita fácilmente)
Sal al gusto
Aceite para freir
Empanadas hawaianas
Instrucciones
En un recipiente profundo mezclamos las tazas de harina de maíz junto con el agua y la sal al gusto. Si usas harina de maíz instantánea sin color, puedes agregar un poquito de color o achiote.
Amasar y con la ayuda de un rodillo, extender la masa en una superficie plana.
Puedes usar un plástico para que la masa no se pegue.
Cortar círculos y en la mitad de ellos, acomodar el queso, el jamón y la piña.
Cerrar el círculo y presionar los bordes de la masa con un tenedor para sellarlas bien.
Freír las empanadas en aceite caliente hasta que estén doradas.
Servir inmediatamente.



Empanadas colombianas

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