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Calaveras de azúcar, de vainilla y chocolate

































Calaveras de Azúcar


Ingredientes:
3/4 de kilo de azúcar blanca.
1/2 cucharadita de cremor tártaro.
1/4 de litro de agua.
Moldes.

Para adornar:

2 claras de huevo.
Azúcar glass.
Colores vegetales
Papel de estaño de varios colores.
Papel encerado para hacer duyas o cucuruchos para adornar.
Moldes para hacer las calaveras.
Pincel.

Procedimiento
Pones a calentar un recipiente con agua y el azúcar, mueve constantemente hasta que el azúcar se disuelva. Cuando comience a hervir, cuenta 15 minutos y retira la mezcla del fuego, sigue batiendo hasta que cambie su color a blanco.
Comienza a rellenar los moldes por el orificio, después de unirlos con ligas; cuando estén llenos, colócalos hacia arriba.
Cuando los moldes esten tibios y el azúcar del interior este cuajada, toma los moldes, sumérjelos en agua y sácalos enseguida.
Quita las ligas y retira los moldes. Pon las calaveras a escurrir y secar sobre una charola.
Para el decorado, se hacen las duyas o cucuruchos con el papel encerado.
Bate las dos claras de huevo, agrega azúcar glass hasta que se forme una pasta suave y también unas gotas de limón.
Vierta esta mezcla en 4 o 5 trastes pequeños y a cada uno pónle unas gotas de los colores que prefieras.
Llene cada cucurucho con un color, córtale la punta cuidando que quede una salida pequeña y adorna la calavera.
Luego decora la calavera con recortes de papel estaño.
Finalmente ponle nombre a cada una, con la ayuda del pincel y el color vegetal ; elige el de tus amigos, compañeros de escuela o familiares.


Calavera de chocolate


Ingredientes :
Chocolate con leche para repostería.
Moldes en forma de calavera.

Decoración
2 claras de huevo.
Azúcar glass.
Colores vegetales.

Procedimiento
Se derrite el chocolate a baño María, moviéndose suavemente con una pala de madera.
Se vacía el chocolate en el molde y se deja secar.

Manera de hacer la decoración
Puede hacer la duyas o cucuruchos con plástico perfectamente limpio.
Bate ligeramente las claras de huevo, agrega azúcar glass hasta que se forme una pasta suave y también unas gotas de limón.
Esta mezcla divídela en varias partes iguales, según el número de colores que utilizarás.
Llena cada duya (bolsa de plástico) c
on un color, córtale la punta cuidando que quede una salida muy pequeña y decora las calaveras a tu gusto.
Puedes utilizar la duya para ponerle nombre a cada calavera.



Receta de las calaveritas de dulce con vainilla, 
para colocar en tu altar de muertos


Ingredientes
1 cucharada de miel de maíz.
1/2 cucharadita de vainilla.
1 Clara de huevo.
2 Tazas de azúcar glas.
5 cucharadas de fécula de maíz.
Colores vegetales comestibles que puedes conseguir en tiendas de materias primas.
Un batidor de globo.
Un colador de orificios muy finos.
1 tazón de vidrio o plástico.
Un pincel fino.
Un recipiente de plástico con su tapa (cuidar que cierre muy bien).

Procedimiento
- En el tazón mezcla la miel, la vainilla y la clara de huevo, agitando suavemente con el batidor de globo.
- Pasa el azúcar glas por el colador y colócala sobre la mezcla anterior, vuelve a mezclar todo y amasa hasta formar una bola.
- En una mesa o superficie plana y limpia, espolvorea un poco de fécula de maíz y extienda la masa hasta que quede suave y manejable (como la masa para las tortillas).
- Con la masa forma cráneos pequeños y déjalos secar sobre la mesa durante tres horas.
- Disuelve los colores vegetales por separado y ahora con ayuda del pincel decora tus calaveras.
- Cuando tus calaveritas ya estén completamente secas, guárdalas en el recipiente de plástico y tápalas muy bien. Consérvelas en un lugar seco y fresco, como la alacena de tu casa.

Calaveritas de Azúcar. Origen y elaboración

Su origen
En un inicio, las calaveras comenzaron a utilizarse en el "tzompantli", altar utilizado por las culturas mesoamericanas.

Para los mesoamericanos, la muerte se consideraba como la conclusión de una etapa de la vida que se extendía a otro nivel, por lo que era común conservaran cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban el término de ese ciclo.
Su altar llamado "tzompantli", estaba adornado con cráneos ensartados por medio de hoyos que se les hacían a los lados, y los cuales eran de quienes habían sido sacrificados en honor a los dioses; así también la imagen del rostro del señor del inframundo y los muertos, Mictlantecuhtli, eran comunes en la vida de estas antiguas culturas.


Con la llegada y conquista de los españoles; como los rituales de los mesoamericanos iban en contra de los mandatos de la religión católica fueron prohibidos, pero en muchos casos y ante la resistencia de los pueblos indígenas por eliminarlos, tuvieron que ser sustituidos por otros.
La coincidencia de la celebración de los muertos por parte de los antiguos pueblos mexicanos con el Día de los Fieles Difuntos de los españoles, permitió cambios y adaptaciones, siendo una de ellas las calaveritas de azúcar.

Su elaboración


Las calaveritas de dulces se elaboran con una técnica traída por los españoles llamada alfeñique, la cual es una especie de caramelo formado de azúcar pura de caña; con la que se realiza una pasta muy moldeable, obteniendo variedad de figuras.

Los estados que llevan a cabo la receta original del alfeñique son Guanajuato, Morelos y el Estado de México, siendo este último uno de los más importantes en la producción del dulce, a tal grado que tiene su propia Feria Anual del Alfeñique.

Hoy en día a la receta original se le han agregado ingredientes, por lo que encontramos calaveritas de azúcar elaboradas con amaranto o chocolate, además de que cada estado de la República Mexicana tiene una manera distinta de hacer alfeñiques, por ejemplo en Puebla complementan el dulce con cacahuates o pepitas, por su parte en Oaxaca, le añaden miel en el centro, mientras que en el Estado de México las hacen de pasta de almendras.

Para elaborar las tradicionales calaveritas se mezcla azúcar caliente con un poco de limón, que se funden hasta formar una masa líquida, la cual se vacía en un molde para dar la forma de un cráneo.

Una vez completamente seca; al azúcar glas se le pone color vegetal y con ésta se pinta la calavera, también se le agregan los detalles como los anillos en los ojos, espirales en la parte superior del cráneo, grandes pestañas y sonrisa, sin olvidar el nombre de la persona a la que está destinada; este se escribe en la parte de arriba del cráneo o en lo que seria la frente.
Es así que con estas calaveritas de dulces no sólo recordamos nuestra fragilidad y a los que ya se nos adelantaron, son además dulces sabrosos que mantienen vigentes nuestras tradiciones mexicanas.


Fuentes:
http://www.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/calaglas.htm
http://www.conaculta.gob.mx

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