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Recetas de Verdolagas


Verdolagas con espinazo en salsa verde
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Mario Resendiz Callejas Mario Resendiz Callejas


Ingredientes


2 Kilos espinazo de cerdo
2 kilos verdolagas
1 kilo tomate verde
4 chiles verdes cuaresmenos
2 ajos
1/2 cebolla
1 cucharada consomé en polvo
2 pizcas pimienta molida
1 trozo apio
sal de grano al gusto

Pasos

Coser el espinazo en una olla con un ajo y 1/4 de cebolla y un poco de laurel molido.
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Mientras tanto prepara la salsa poniendo a hervir el tomate y los chiles ya que están así como en la ilustración licualo todo junto con la cebolla el apio y los ajos y la pones en una olla con aceite bien caliente junto con un poco de cebolla en julianas.
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Ya licuado todo y ya que hirvió y ya sazonado ponle las verdolagas en pedacitos no muy chicos y déjalas que cambien de color hirviendo.

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Ya que cambien de color agrega el espinazo ya cocido y déjalo hervir por otros 20 minutos poniendo el consomé  en polvo y los otros ingredientes y la sal al gusto.


Verdolagas con crema y salchicha

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Ingredientes
6 raciones
1/2 salchicha
2 manojos verdolagas ya deshojada y desinfectada
1 barra mantequilla
1/4 crema

Pasos
30 minutos
Picamos la salchichas en trozos pequeños.
Ponemos a derretir la mantequilla en la cazuela, ya derretida agregamos la salchicha a que se fría un poco.
Posteriormente agregamos las hojas de verdoladas y tapamos por unos 10 min.
Y por ultimo agregamos la crema y revolvemos bien todos los ingredientes y dejamos unos 2 min para que se incorporen los sabores y listo.

Ensalada de Verdolagas

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Ingredientes
1 manojo verdolagas
1 tomate
1/2 cebolla chica
1 Chile Serrano
sal
unas gotas de limón

Pasos
15 minutos
Se pican todos los ingredientes finamente se agrega la sal y las gotas de limón revuelve y listo a disfrutar


Verdolagas con huevo
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Ingredientes
5 raciones
1 manojo verdolagas
8 huevos
2 jitomates
1/2 cebolla
3 cdts aceite de oliva
2 dientes ajo
al gusto Sal
1/2 taza agua

Pasos
30 minutos
Se desinfectan las verdolajas, se le quitan los rabos y se cortan en pedacitos pequeños.
Se muele en el agua el jitomate, la cebolla y el ajo con sal al gusto.
Se frie el contenido del licuado en el aceite
Se agregan las verdolagas y se dejan freír hasta que estén suavecitas.
Estando listas las verdolagas se agregan los huevos y se revuelven hasta que estén. Listo!!!


Verdolagas al vapor
Resultado de imagen para Verdolagas al vapor

Ingredientes
4 raciones
1 o 2 manojos verdolagas
1 cebolla
1 diente ajo
2 jitomates
120 ml crema
1/2 taza queso chihuahua rallado
sal y pimienta

Pasos
15 minutos
lavar y escurrir las verdolagas, quitar los tallos y hervir en agua con sal, ya que estén dejar enfriar.
Sofreír en una sartén el jitomate con la cebolla, y el ajo licuado, salpimentar; agregamos las verdolagas picadas y la crema, ver la sazón, dar unas vueltas. Servir caliente con queso rallado.


Pollo con verdolagas en chile de tomatillo

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Ingredientes
2 libras verdolagas
8 piezas pollo sin piel
2 cucharadas aceite
2 jitomates
1 cebolla
1 1/2 tazas chile de tomatillo en el Molcajete (ver receta)
2 tazas agua
1 cucharada sal

Pasos
A las verdolagas córtales las puntas de los cabos, pártelas y lávalas. Reserva.

Dora el pollo en el aceite. (Yo utilicé pollo rostizado, para hacerlo más fácil)
Saca las piezas de pollo. Reserva.

En otra sartén pon 2 cucharadas de aceite a calentar. Acitrona la cebolla y los jitomates.

Agrega las verdolagas, revuelve y tapa. Espera unos 3 minutos.

Aquí tenemos el chile de tomatillo en el Molcajete.

Acomoda las piezas de pollo, ya doradito, encima de las verdolagas. Agrega el chile de tomatillo.

A las 2 tazas de agua, agrega la cucharada de sal. Revuelve al guiso. Deja que hierva, unos 15 minutos. Prueba la sazón.

Sirve caliente acompañado de tortillas calientitas.

VERDOLAGAS CON NOPALES AL CHIPOTLE 
Resultado de imagen para VERDOLAGAS CON NOPALES AL CHIPOTLE

2 Mazos de verdolagas
 8 nopales
cebolla
2 dientes de ajo
1 papa
2 jitomates
chipotle adobado al gusto

Este guiso de verdolagas queda muy rico, primero ponemos a cocer unos 8 nopalitos en agua con sal. Limpiamos las verdolagas y les quitamos los tronquitos más gruesos. pelamos una papa y la cortamos en cuadritos, ponemos la papa y las verdolagas en una cacerola y en la licuadora molemos dos jitomates, un pedazo de cebolla, dos dientes de ajo y medio chipotle adobado o más, eso es al gusto,

colamos el jitomate molido sobre las verdolagas, sazonamos con sal o con dos cucharaditas de consomé en polvo y dejamos tapado a fuego suave a que se cueza.

Cuando se hayan cocido los nopalitos los cortamos en tiritas y los añadimos a las verdolagas.

Una vez todo cocido tomamos una cucharada de harina de maíz Minsa o Maseca y la disolvemos en media taza de agua y la añadimos a las verdolagas para que espese un poco el caldo del guiso. Servimos acompañado de tortillas.
Se le puede poner pollo cocido o lomo de cerdo cocido, pero yo lo prefiero sin carne.



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