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Bondiola curada-fiambre (Receta argentina)

Fuente: Matilda O

Hoy les traigo el secreto de la "Mondiola" curada
Los dos metodos de secado : al aire y en la heladera.
Sal


Ingredientes

2kg.......................................bondiola

2kg.......................................sal gruesa

1/2.......................................litro de vino tinto o blanco

3...........................................dientes de ajo

1/2cda...............................pimienta negra

2cdas..................................Pimenton

1cda....................................pimienta en polvo

1 cucharadita de nuez moscada

1............................................hilo para atar

papel de seda o manteca

Compra la carne en una carniceria de confianza para asegurarte que la carne sea fresca. Mantener todos la los untensillos bien limpios que vas a usar, para mantener los alimentos seguros y evitar la contaminacion bacteriana de los alimentos causada por malas practicas de manipulacion

Atar como muestra el gif la bondila
https://k60.kn3.net/taringa/3/2/A/6/0/7/MatildaO/11C.gif


En una fuente poner  una capa de sal gruesa en el fondo, colocar la bondiola sobre la misma


Fiambre

Cubrir completamente con sal y llevamos a la parte de abajo de la heladera 3 días

Matilda

Hervir el vino (yo use tinto,vos podes usar blanco,lo importante es que sea rico)con los ajos y la pimienta, dejar enfriar y reservar

Bondiola casera(Fiambre)-Matilda


Limpia la bondiola en un chorro de agua fria hasta sacar todo la sal

comida


Secar bien con un repasador limpio o servilleta de papel

pimienta

Dejar marinando con el vino,tapar y llevar a la heladera un dia e ir rotando la bondiola de vez en cuando


Shout Gif

Retirar del marinado y secar bien la carne con papel absorbente.Colgar unas horas para que oree

bondiola

Preparar una mezcla con el pimentón, la nuez moscada, la pimienta. Quitar los hilos a la carne y rebozarla con los condimentos (hacerla rodar como si se estuviera amasando)Envolve la carne con el papel presionando bien


Shout Gif

Luego atala dejando un poco de hilo sobrante para poder colgarla.

En dias de invierno la podes colgar el paquete en un lugar fresco y seco durante unos 30/45 días.Tiene que reducir por lo menos un 30% del peso


receta

Te dejo una imagen de como fue quedando despues de 3 dias de secado,del marinado en vino y de 10 dias de colgado(Aprox 15 dias)


Fiambre


DATO IMPORTANTE: Si te tocan dias de calor(mas de 20 grados) En tenes que envolverla en un repasador limpio y seca.Guardarla en la heladera en la parte baja de la heladera,cambiando cada dos dias el repasador

NOTA:El tiempo de maduración depende del metodo que uses,en invierno.Colgado: puede ser en un tiempo 30 a 45 dias y en heladera: 60 dias aprox.Tiene que reducir un 30% del peso


Terminado

Sal
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