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Croquetas de jamón caseras con salsa bechamel


Resultado de imagen para Croquetas de jamón caseras con salsa bechamel


Fuente: Recetas de escándalo

Si tenemos que destacar uno de los aperitivos más típicos de la cocina española, podríamos mencionar las croquetas. Su tradición viene como “receta de aprovechamiento”, ya que consiste en una bechamel mezclada con esas sobras de carne o pescado que tradicionalmente pueden quedar de los guisos o cocidos, y una cubierta crujiente a base de pan rallado. Después se fríen y… ¡riquísimas!

Estas croquetas de jamón caseras están elaboradas a mano y con mucho cariño, ya que se trata de una receta laboriosa por la delicada bechamel que necesitan y también para formar las bolitas, pero el gustazo de llevarte una recién hecha a la boca, crujiente por fuera y súper jugosa por dentro, bien vale el esfuerzo.

Hablamos de “delicada bechamel” porque te vamos a enseñar trucos para que te quede perfecta para croquetas, que sepas cuando está suficientemente densa pero que no te quede grumosa, y eso requiere que tengas que estar un rato removiéndola. Ya sabes que una vez hecha, no solo puedes añadirle jamón, sino que el pollo, el atún, las espinacas, las setas o los quesos son una opción de lo más sabrosa.

Ingredientes para hacer croquetas de jamón caseras (unas 20-25 croquetas):

200 gr de jamón serrano, en dos lonchas gruesas. Y si te animas, con jamón ibérico te quedarán increíbles.
2-3 huevos (para el rebozado).
Harina.
Pan rallado. Nosotros hemos utilizado pan rallado grueso para un acabado extra crujiente, aunque puedes utilizar el que más te guste.
Aceite para freír. Nosotros preferimos aceite de semillas o de girasol porque no deja sabor, pero puedes utilizar aceite de oliva si lo prefieres.

Para la salsa bechamel casera:
1 litro de leche.
80 gr de harina.
100 gr de mantequilla.
Una pizca de nuez moscada.

  Preparación, cómo hacer la receta de croquetas de jamón caseras:

Primero vamos a preparar la bechamel:
En un cazo a fuego suave incorpora la mantequilla.

Cuando esté líquida, aparta el cazo del fuego y añade la harina. Revuélvelo todo bien rápidamente para que se forme una pasta homogénea y no queden grumos de harina.

A continuación, vuelve a poner el cazo en el fuego, añade un poco de leche (medio vaso) y sigue mezclando bien. Cuando se haya integrado todo, añade el resto de la leche y no dejes de remover con unas varillas, para que no se te pegue en el fondo ni se formen grumos.. Recuerda tener el fuego suave. Un buen TRUCO es tener la leche previamente templada o al menos a temperatura ambiente (nunca fría) para que se integre bien y no se formen grumos.

Añade una pizca de nuez moscada y el jamón cortado en taquitos muy pequeños.

Para evitar que no te queden grumos y tenga el suficiente espesor, el TRUCO es precisamente estar removiéndola sin parar a fuego suave durante aproximadamente 15-20 minutos. Estará lista cuando, al remover, se hagan surcos que te dejen ver claramente el fondo del cazo.

Aparta el cazo del fuego, vierte la bechamel en otro recipiente y déjala enfriar tapada en contacto con papel film para evitar que se le forme costra. Déjala enfriar primero a temperatura ambiente y, cuando deje de estar caliente, ponla en la nevera. Puedes preparar la bechamel de un día para otro (es lo mejor), o simplemente esperar hasta que se enfríe.

Cómo hacer salsa bechamel

Cómo se hace la bechamel

Ahora ya puedes darle forma a las croquetas con tus propias manos, a nosotros nos encanta que queden redonditas. A continuación, prepara un plato llano con harina, otro hondo con los huevos batidos, y por último uno llano con el pan rallado. Pasa cada croqueta por harina, después por huevo y por último por pan rallado.

Croquetas de jamon rebozadas

Croquetas de jamón recién rebozadas y listas para freír

Cuando las tengas todas listas, en un cazo o sartén honda añade abundante aceite.

Pon el fuego fuerte, y cuando el aceite esté bien caliente (cuando empiece a humear), fríelas unos segundos, procurando que se hagan por todos los lados.

Como freir croquetas de jamon caseras

Croqueta de jamón a punto de entrar en el aceite bien caliente

Como freir croquetas caseras

Friendo las croquetas de jamón caseras

Conforme estén fritas ve escurriéndolas y poniéndolas sobre un plato con papel de cocina para que empape el aceite.

Croquetas de jamon caseras recien hechas

Croquetas de jamón caseras, recién hechas

Tiempo: 30 minutos bechamel + reposo para que se enfríe + 30 minutos para formarlas y freírlas

Dificultad: media

Como hacer croquetas de jamon caseras, la receta mas sabrosa

Receta de croquetas de jamon caseras, la mas sabrosa

Croquetas de jamón caseras, recién hechas y jugosísimas por dentro

Variantes de la receta de croquetas de jamón caseras:

Si quieres darles un plus de sabor, tenemos dos sugerencias. Sustituye 200 ml de leche por 200 ml de caldo de cocido casero, y la bechamel te quedará súper sabrosa.

También puedes elaborar un sofrito de cebolla y ajo picaditos muy finos al principio junto con la mantequilla, y al cabo de 5 minutos, ya puedes agregar la harina y seguir con el resto de pasos.

Consejos:

No dejes de remover la bechamel en el final del proceso, ya que si se pega en el fondo, te quedará con grumos o incluso puede quemarse y volverse oscura.

Formar las croquetas no es fácil, y cada cual tiene su método. Puedes utilizar dos cucharillas para darles forma redondita, usar pinzas de helado, o incluso una manga pastelera de boca ancha para hacerlas como si fueran churros, y después ir cortándolas. Nosotros solemos hacer las bolitas con la mano, y mejor aún con guantes, ya que aunque se pegan, te dan una sensación más ágil en las manos. Eso sí, en cualquier caso, paciencia y cariño.

Y para un sabor “lo más de lo más”, utiliza jamón ibérico sin dudarlo, la inversión te va a merecer la pena

Fuente: este post proviene de Receta de Escandalo, donde puedes consultar el contenido original.
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