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3 Ensaladas de frutas

Ensalada cremosa
de jícama y zanahoria

Ensalada cremosa de jícama y zanahoria - foto (c) Robin Grose
INGREDIENTES
  • 1 jícama mediana
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 chile jalapeño (opcional)
  • un manojo chico de cilantro
  • 1/2 taza de crema
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de sal
PREPARACION
  • Pela y ralla la jícama; debe medir aproximadamente 4 tazas de jícama en tiritas. Pela y ralla las zanahorias.
  • Quita el tallo y las semillas al pimiento rojo. Córtalo en tiritas muy delgadas; después, corta las tiras para que tengan aproximadamente la misma medida de largo que las tiritas de jícama y zanahoria.
  • Si vas a incluír el chile jalapeño, quítale el tallo el las semillas. Pica finamente el chile. (Deja algunas de las semillas si prefieres una ensalada más enchilosa.)
  • En un recipiente mediano mezcla la jícama y zanahoria ralladas, el pimiento rojo y el chile picado.
  • Pica finamente el cilantro. En otro recipiente mezcla el cilantro picado con la crema, la mayonesa, la sal y el jugo de los dos limones. Vierte esta salsa sobre la verdura y revuelve bien.  Refrigéralo durante un par de horas para que los sabores se casen.
  • Sirve tu ensalada cremosa de jícama y zanahoria como tentempié o para acompañar milanesa o alguna carne a la parrilla. También es muy rica sobre una tostada o como parte de una torta mexicana.

Ensalada Waldorf mexicanizada

Ensalada Waldorf mexicana - foto (c) Robin Grose
INGREDIENTES
  • 1/4 de taza de piñones o de nuez
  • 1 manzana roja*
  • 1 manzana verde*
  • 1 o 2 tazas de jícama picada
  • 3 o 4 tallos de apio
  • Limones para producir aprox. 3 cucharadas soperas de jugo
  • 1 taza de uvas enteras o 1/4 de taza de uva pasa (opcional)
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de yogurt natural sin sabor (comerical o casero) o crema
  • Chile en polvo para esparcir (piquín o similar)
  • Lechuga
PREPARACION
  • *Se pueden usar manzanas de cualquier tipo, pero los mejores resultados se obtienen con manzanas muy crujientes.
  • Coloca los piñones o la nuez sobre un comal o en una sartén y tuéstalos, sobre fuego mediano y moviendo frecuentemente, hasta que estén ligeramente doraditas. Colócalos en un recipiente y permite que se enfríen a temperatura ambiente. Si estás usando mitades de nuez, pícalas.
  • Lava bien las manzanas y, sin pelarlas (el color de la cáscara le da alegría a esta ensalada), córtalas en cuadritos de aproximadamente un centímetro cuadrado. Pela la jícama y pícala en cuadritos del mismo tamaño y el apio en trocitos un poco más pequeños.
  • Ya picado todo, coloca las manzanas, la jícama y el apio en un recipiente y exprime encima el jugo de los limones. Revuelve bien toda la fruta para que el jugo de limón moje todos los trozos y así evite que se pongan de color oscuro las manzanas y la jícama. Agrega los piñones (o nueces) tostados, reservando unos cuantos para el decorado, si lo deseas.
  • En el caso de utlizar uva pasa, agrégala en este momento. Si te decides por uvas frescas, fíjate en su tamaño: si son muy pequeñas y no tienen semilla se pueden mezclar enteras con las demás frutas. Si son medianas o grandes, es mejor cortarlas a la mitad, quitando las semillas, e incorporarlas al final, justo antes de servirlas. (Si agregas las uvas partidas antes de que se sirva la ensalada corres el riesgo de que el jugo de éstas vuelva muy aguado el aderezo.) En cualquier caso se recomienda usar uvas rojas -- o mitad rojas y mitad blancas -- para así aportar más color al platillo.
  • Mezcla bien la mayonesa con el yogurt o la crema. Vierte este aderezo sobre la fruta y mueve suavemente hasta que toda la fruta quede cubierta.
  • Sirve la ensalada sobre hojas enteras de lechuga o sobre lechuga picada. Esparce encima los piñones o la nuez reservada y chile piquín u otro chile en polvo al gusto.

Ensalada fresca de jícama, naranja y cebolla

Ensalada de jícama, naranja y cebolla - foto (c) Robin Grose
INGREDIENTES
  • 1 jícama mediana
  • 2 naranjas dulces
  • 1/2 cebolla chica (puede ser morada o blanca)
  • 4 cucharadas soperas de jugo de limón o de naranja agria
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo (o al gusto)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • un puñito de hojas de cilantro
  • lechuga picada (opcional)
PREPARACION
  • Pela la jícama y pícala en cubitos de aproximadamente un centímetro de tamaño. Vas a necesitar aproximadamente cinco tazas de cubitos.
  • Pela las naranjas y sepáralas en gajos. Corta cada gajo en dos o tres partes, de tal forma que los trozos sean de aproximadamente el mismo tamaño que los cubitos de jícama o un poco más grandes. Descarta las semillas y las hebras blancas de las naranjas.
  • Corta la cebolla en rebanadas delgaditas y separa los anillos. Si prefieres un sabor a cebolla menos pronunciado, colócalos en un colador bajo el chorro de agua para que se les enjuague parte de su jugo; luego escúrrelas bien.
  • En un recipiente hondo combina el jugo de limón o de naranja agria, el vinagre el chile en polvo y la sal. Añade los cubitos de jícama y revuélve bien. (Si sobrara algo de juguito de las naranjas que cortaste, agrégalo tambien.)
  • Pica las hojas de cilantro. Agrega la naranja y las el cilantro a la mezcla de la jícama y revuelve con cuidado. Refrigérala hasta el momento de servirse.
  • Sirve la ensalada sola o encima de una cama de lechuga picada.
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