Atún guisado con vegetales



INGREDIENTES

  • 1 lata grande de atún en agua (250 gramos / aprox. 9 onzas o similar)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 chile jalapeño (fresco o en vinagre)
  • ½ kilo / aprox. 1 libra de jitomates
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 taza de vegetales picados cocidos (zanahoria, ejotes, chícharos, calabacitas, granos de elote, papas, etc. – lo que tengas)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 aguacate
  • Limones en mitades
  • Galletas saladas o tostadas

Yield: 4 porciones

PREPARACION

  • Abre la lata de atún y escúrrelo, conservando el agua.
  • Corta la cebolla en rebanadas delgadas y separa los aritos. Pica finamente el chile jalapeño, dejando las semillas si deseas un guiso picoso y descartándolas si deseas un sabor más suave. Pela los jitomates y córtalos en trozos medianos.
  • Calienta el aceite en una sartén. Añade los aros de cebolla y fríelos a fuego moderado, moviendo frecuentemente durante 10 minutos o hasta que se pongan transparentes; no permitas que se dore.
  • Agrega los trozos de tomate y sigue friendo hasta que se haya evaporado la mayor parte del líquido de éstos. 
  •  Añade los vegetales cocidos, el atún escurrido, la sal y un poco del agua de atún. Cuece la mezcla durante unos 10 minutos, hasta que los sabores se casen. (Si piensas utilizar este guiso como relleno para empanadas o tortas, déjalo al calor hasta que haya secado bien.)
  • Pica el cilantro y el aguacate. Sirve cada porción con un poco de cilantro y aguacate y un limón partido para que el comensal exprima el jugo a su gusto. Proporciona galletas saladas y/o tostadas para acompañar tu rico guisado caliente de atún.


Variantes: Este guiso permite un sinfín de versiones según los ingredientes que tengas a la mano cada vez que lo prepares.


  • Fríe un poco de pimiento morrón o chile poblano (picado o en tiras delgadas) junto con la cebolla rebanada.
  • Incluye aceitunas picadas o alcaparras en la mezcla de vegetales.
  • Sirve el guisado con un poco de queso rallado o crema encima.
  • Si lo encuentras en oferta, utiliza salmón enlatado en lugar del atún.
  • Agrega una taza de frijol germinado y un poco de salsa de soya para darle un toque oriental. (Se recomienda omitir el aguacate en este caso.)