Recetas con atún para Cuaresma

ENSALADA DE ATUN


La ensalada de atún se puede elaborar con los vegetales que tengas a la mano. La que aparece aquí contiene zanahoria rallada, apio, pimiento morrón y cilantro.
foto (c) Robin Grose

Receta básica:
  • 1 lata (6 onzas / 170 gramos) de atún en aceite o en agua
  • 1/4 de cebolla chica
  • 1/2 tallo de apio
  • 1/2 taza de mayonesa
  • unas gotas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal (o al gusto)

Escurre muy bien el atún. Pica chiquito la cebolla y el apio. Si prefieres un sabor más suave a cebolla, enjuágala brevemente (ya picada) bajo el chorro de agua. Mezcla todos los ingredientes (más los opcionales, si los hubiese) hasta que queden bien combinados. Refrigera durante al menos 3 horas (o hasta 2 días) para que los sabores se casen perfectamente.
Rinde 1 o 2 porciones.


Ingredientes adicionales opcionales:
Agrega los elementos que quieras a tu ensalada de atún de acuerdo a tus gustos, la estación del año y la ocasión:

  • Verdura cocida (chícharo, zanahoria, ejotes, granitos de maíz, papa, etc.)
  • Verdura cruda rallada (zanahoria, jícama, etc.)
  • Verdura picada (lechuga, pepino, pimiento morrón, etc.)
  • Chile jalapeño en rajas, rebanado o picado (fresco o en vinagre)
  • Pepinillos (pickles) dulces o agrios, picados
  • Aceitunas picadas o en rebanadas
  • Huevo duro picado
  • Alcaparras
  • Camaroncitos chiquitos, cocidos y pelados
  • Surimi (palitos de cangrejo) picado
  • Crema o yogurt natural (en lugar de o además de la mayonesa)
  • Hierbas frescas o deshidratas (cilantro, eneldo, albahaca, etc.)
  • Queso rallado o desmenuzado
  • Col rallada, cruda o blanqueada
  • Almendras o nuez picada
  • Piñones
  • Uva pasa o arándano rojo (cranberry) seco






Ensalada de atún al plato
Presenta tu ensalada apilada atractivamente sobre lechuga o col (hojas enteras o picadas). Acompáñala con más verduras crudas o cocidas: rodajas de pepino, rebanadas de jitomate, zanahoria o betabel rallada, papas en cuadrito



Aguacate relleno de ensalada de atún
Parte un aguacate (palta) a la mitad y descarta el hueso. Con una cuchara, agranda cuidadosamente el hueco que deja el hueso, retirando un poco de la pulpa del aguacate. (Incorpora la pulpa retirada a la ensalada de atún u ocúpala para otro uso.)

Saca el aguacate de la cáscara, trabajando con mucho cuidado para no romper cada mitad. Coloca una mitad sobre una cama de lecuga o col picada y rellénala de la ensalada de atún. Acompaña el aguacate relleno de atún con limones para que cada quien exprima el jugo a su gusto.



Tostadas de ensalada de atún
Sirve tu ensalada sobre tostadas o galletas saladas. Ofrece lechuga o col picada, queso rallado, salsa, cebolla picada, limones partidos, etc., para que cada comensal prepare sus tostadas a su gusto.





Hojaldras de atún
Si bien la ensalada de atún sirve muy bien para elaborar un sandwich común y corriente, ¿por qué no volverlo más mexicano (y mucho más sabroso) y utilizas pan de hojaldre? Las preparaciones de este tipo se conocen como hojaldras o en algunas partes de México como marinas

Además de ensalada de atún, las hojaldras se preparan con jamón y queso (untando el pan de mantequilla o de mayonesa) y de pollo deshebrado con mole; frecuentemente se ofrecen en fiestas infantiles o reuniones informales de adultos. El uso del pan de hojaldre hace de un sandwich algo mucho más especial.