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Pasta con salsa de coliflor

Pasta con salsa de coliflor
Luz Rodríguez

Ingredientes

-2 cebollas grandes cortadas a la mitad y en finas tiras.
-3 cucharadas de aceite de oliva.
-2 cucharadas de mantequilla.
-1 cucharadita de pimienta negra.
-1 cucharada de vinagre balsámico.
-6 dientes grandes de ajo, picados.
-1 ½ libras floretes de coliflor (alrededor de 6 tazas de una cabeza)
-2 tazas de caldo de pollo o vegetales
-1 cucharadita de sal marina.
-1 taza de leche (cualquier tipo)
-500 gr de pasta (fettuccini o linguine)
-½ taza de nueces finamente picadas
-1-2 cucharaditas de hojas de tomillo fresco

Preparación

-En una sartén grande, coloque dos cucharadas de aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio.

-Agregue las cebollas y una ½ cucharadita de pimienta negra. Revuelva bien, reduzca un poco más el fuego, así las cebollas se irán cocinando lentamente durante aproximadamente 1 hora, mueva de vez en cuando. Estarán listas cuando hayan tomado un color marrón oscuro y estén suaves. Añada una cucharada de vinagre al sartén para limpiar y deje cocinar las cebollas durante 5 minutos más.

-Retire del fuego y deje a un lado.

-Cueza la pasta y cuando esté lista deje escurrir. Reserve

-Para preparar la salsa de coliflor

-En agua a punto de ebullición, ponga la coliflor y cocine hasta que está tierna, aproximadamente 7-10 minutos.

-Coloque la coliflor con un poco de agua en la licuadora, agregue sal y  ½ cucharadita de pimienta negra. Licue hasta formar  una salsa suave.

-En una olla grande  saltee a fuego bajo el ajo con 1 cucharada de aceite de oliva hasta que se suavice. Retire el ajo y agregue la salsa de coliflor. Revuelva con la taza de leche por un minuto

-Cuando la salsa esté caliente, agregue las cebollas caramelizadas, la pasta, las nueces picadas y el tomillo fresco picado; mezcle bien y sirva de inmediato.

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