Recetas para celebrar el Santo Nombre de Jesús


El mes de enero está dedicado al Santísimo Nombre de Jesús, (aunque también se celebra el 3 de enero). Lo que se nos ocurrió uno de estos días, fue hacer una pasta a la bolognesa con queso y, como se ve en la foto, hicimos las letras "IHS" (Iesus Hominum Salvator - Jesús Salvador de los Hombres) con peperoni hasta arriba... muy sencillo.

Ingredientes (para 2 pizzas grandes):
200 gr de harina
100 ml de agua (tibia)
5 gr de levadura seca de panadería
1 cucharadita de azúcar moreno
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
sal
harina (para estirar la masa)

Elaboración de la receta de masa de pizza casera:
En primer lugar, pon la harina en un bol grande y haz un agujero en el centro. Añade la levadura de panadería y el azúcar moreno. Echa una pizca de sal y el agua templada. Mezcla todo poco a poco hasta obtener una masa.
Pon la masa en una superficie lisa espolvoreada con harina. Añade una cucharadita de aceite de oliva y amasa hasta obtener una masa suave y homogénea.
Espolvorea un bol con harina y pon la masa. Tápala con un paño limpio y déjala reposar durante 1 hora en un lugar cálido.
Cuando haya fermentado, pon la masa en una superficie enharinada y estírala con ayuda de un rodillo.
Dale la forma que desees (redonda o cuadrada) y coloca la masa sobre una bandeja de horno untada con aceite.
Añade los ingredientes que desees y hornea la pizza en el horno precalentado (calor arriba y abajo) a 220ºC durante 12 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada.
Consejo:
Se puede hacer la masa más fina o más gruesa, dependiendo del gusto de los comensales.

El relleno lleva primero pasta de jitomate con orégano, carne molida, peperoni, jamón con piña, etc. y finalmente queso que derrita.
Más info: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pastas-pizzas/201305/masa-pizza-casera-20157.html#ixzz3Nir076ab  Y de postre, un panqué de naranja con la palabra "Jesús" con azúcar glass:
ingredientes: pan-de-naranja
  • 3 claras de huevo.
  • 3 cucharadas de ralladura de naranja.
  • 1 taza de margarina.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1/4 de cucharada de jengibre.
  • 2 cucharadas de licor de naranja.
  • 1/2 cucharada de nuez moscada.
  • 1 taza de leche.


  • 2 cucharadas de polvo para hornear.
  • 2 y 1/2 tazas de harinas.
  • 1/2 taza de jugo de naranja sin pulpa.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • 1 taza de azúcar blanca.

  • Una vez teniendo a la mano todos los ingredientes de la lista, se va a proceder a preparar todo para iniciar la elaboración de nuestro Pan de Naranja. Para ello, les traemos las siguientes indicaciones:
    1. Primero vamos a preparar el horno donde se preparará el Pan de Naranja; el cuál deberá ser precalentado hasta los 180° centígrados.
    2. Luego se deberá preparar el molde que se usará, engrasando y colocando la harina en él.
    3. Después habrá que suavizar la margarina hasta que tome una consistencia cremosa, a la cuál se deberá añadir el azúcar para mezclarla correctamente.
    4. Posteriormente, se añadirá una yema de huevo, junto a la vainilla, leche y el jugo de naranja; mezclar perfectamente.
    5. Después de mezclar todo, se deberán añadir el polvo para hornear, la harina, nuez moscada y jengibre; mezclar bien.
    6. Luego añada el licor de naranja y las ralladuras a la mezcla.
    7. En un trasto aparte mezcle bien las claras de huevo, hasta que alcancen punto de turrón.
    8. Una vez completado el paso anterior, deberá agregarlo cuidadosamente y de forma envolvente sobre la mezcla del panque hecha con anterioridad.
    9. Finalmente, deberá vaciar la mezcla dentro del molde para pan y hornear durante unos 20 minutos aproximadamente. Buscando que se esponje correctamente el pan y se dore ligeramente.
    Con todo usted solo deberá dejar reposar su panque el tiempo que sea necesario para que se enfríe; luego usted podrá disfrutarlo junto a toda su familia, con la seguridad de que este postre esta hecho de forma higiénica y con materiales de calidad.

    NOMBRE DE JESUS HECHO DE PAN
    – 500 gr de harina de fuerza.
    – 170 ml de leche templada.
     – 70 ml de agua templada.
    – Un cubo de levadura fresca (25 gr).
    – 10 gr de sal. (azócar si se desea dulce)
    – Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
     – Semillas de amapola. (ajonjolí, canela con azúcar, queso parmesano,  albahaca, sal de  ajo, etc
    – Un huevo para pincelar.

    PROCEDIMIENTO
     Mezclar la harina con la sal,
     colocarla en forma de volcán y añadir los ingredientes líquidos (la levadura se habrá disuelto durante unos minutos en el agua y la leche).
    Amasar bien hasta formar una masa que no se pegue a las manos.
     Dejar reposar durante una hora en lugar cálido y seco hasta que doble el volumen.
    Cortar trozos de más o menos cien gramos e ir dándoles la forma deseada.
    Si unimos piezas distintas se pegarán con pequeños toques de agua.
     Precalentar el horno a 200º, colocar las figuras en la bandeja del horno y pincelar con el huevo batido, decorar con las semillas elegidas y hornear unos 25-30 mn, hasta que los bollos hayan dorado.
    Dejar enfriar sobre una rejilla.

     
    Después de que hayan hecho las letras, barnízala con aceite de oliva o yema de huevo
     
    Luego escoge lo que quieras ponerle encima, nosotros escogimos canela con azúcar (para comerla de postre), pero también puedes ponerle ajo con albaca, sal, queso parmesano, etc. Incluso, si les gusta, pueden rellenarla de queso Philadelphia
    .
    Para hornearla, seguimos las instrucciones del paquete de masa.


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    NOMBRE DE JESUS CON CUPCAKES