Recetas para Cuaresma

Molito de camarón



INGREDIENTES
Para 4 personas
100 gr Camarones secos
600 gr Camarones grandes limpios
3 chiles anchos
2 Chile Chipotle
1 1/2 taza Agua
1 Clavo de olor
1/4 Cebolla Cambray
1 diente Ajo
3 Pimientas gordas
1/2 cucharada Aceite Vegetal
1 cucharada Aceite de Oliva
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

  • Elimina las venas y las semillas de los chiles, asa y remoja en 1/2 taza de agua caliente, durante 10 minutos.
  • HIerve los camarones secos en el resto del agua, durante 10 minutos.
  • Licúa los chiles con los camarones secos, el clavo de olor, la cebolla, el diente de ajo, las pimientas y los líquidos de la cocción y el remojo.
  • Calienta el aceite vegetal, a fuego medio y sofríe el mole. Baja la flama, sazona con un poco de sal y cocina durante 8 minutos. Reserva caliente.
  • Sazona los camarones con sal y pimienta, calienta el aceite de oliva y cocina durante 2 minutos de cada lado.
  • Sirve los camarones y baña con el mole.

Quesadillas de Cazón



INGREDIENTES
Para 4 personas
300 gr Cazón en filete
1 diente Ajo
1/2 Cebolla finamente picada
3 jitomates en cubos pequeños
Consomé de Pollo en polvo al gusto
1 cucharadita Tomillo
1 cucharadita Mejorana
300 gr Masa de maíz
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO
Cuece el cazón en una olla con suficiente agua, la cebolla entera y el diente de ajo. Deja enfriar y desmenuza.
Fríe la cebolla, el jitomate, el ajo picado, la mejorana y el tomillo en un poco de aceite caliente; sazona con consomé de pollo al gusto.
Agrega el cazón a la mezcla anterior y fríe durante 3 minutos.
Forma tortillas con la masa, rellena con la mezcla y cierra presionando las orillas para que no se salga el relleno.
Fríe en suficiente aceite caliente. Escurre el exceso de grasa sobre papel absorbente y sirve tibias.


Enchiladas de camarón encebollado
y salsa de chipotle



INGREDIENTES
Para 4 personas
1/2 kg Camarón medianos, limpios
1/2 Cebolla fileteada
2 cucharada(s) Ajos finamente picado
2 cucharada(s) Perejil picado
2 cucharada(s) Mantequilla
Para la salsa
2 taza(s) Puré de tomate
2 Chile Chipotle adobados
2 Dientes de ajo
1 taza Crema
1 cucharada Mantequilla

PROCEDIMIENTO

Acitrona la cebolla y el ajo. Añade los camarones y salpimienta.
Cocina por 5 minutos.
Agrega el perejil.
Para la salsa
Licúa todos los ingredientes y sofríe la salsa.
Cocina a fuego medio hasta que espese ligeramente.
Fríe las tortillas ligeramente y rellena con los camarones.
Dobla y baña con la salsa.
Acomoda las rebanadas de queso.
Gratina por 5 minutos.
Sirve y decora con perejil, cebolla morada y crema.

Aguacate con camarones al achiote



INGREDIENTES
Para 4 personas

2 Aguacates
1 taza Camarón pacotilla previamente cocidos
2 cucharaditas Achiote
2 cucharadas Jugo de Naranja
1 cucharada Vinagre blanco
4 cucharadas Aceite de Oliva
1/4 Cebolla morada finamente picada
1 Limón el jugo
1 pizca Orégano seco
2 cucharadas Cacahuates pelado
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
Mezcla el jugo de naranja con el vinagre blanco y disuelve el achiote.
Dora ligeramente los camarones en el aceite y agrega la mezcla de achiote. Cocina durante 5 minutos. Reserva.
Marina la cebolla con el jugo de limón, el orégano, sal y pimienta al gusto.
Corta los aguacates por la mitad, retira la cáscara y el hueso y coloca encima los camarones con achiote.
Sirve con la cebolla y el cacahuate.

Burrito vegetariano

INGREDIENTES
Para 8 personas
8 Tortillas de harina
1/2 Lechuga troceada
2 jitomates picados
2 Aguacates en rebanadas
1 taza Germen de Soya desinfectado
1/2 Cebolla morada en juliana
2 cucharadas Aceite
Aceite de Oliva
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
Coloca una tortilla de harina extendida y agrega un poco de lechuga, jitomate picado, el germen de soya, la cebolla y el aguacate.
Agrega sal y pimienta; unas gotas de aceite de oliva y enrolla la tortilla para formar el burrito. Calienta un comal y coloca el burrito hasta dorar ligeramente.
Sirve caliente y cortado en mitades. Acompaña con salsa agridulce o aderezo Mil islas.

TACOS AL PASTOR DE PESCADO


INGREDIENTES
6 filetes Pescado blanco del Nilo en cubos
3 Chiles guajillo desvenados, asados y suavizados en agua caliente
1/4 Cebolla
1 diente Ajo
1 pizca Orégano seco
1/2 Cebolla fileteada
2 cucharadas Aceite
1/2 kg Tortilla de Maíz taquera
1 taza Cebolla picada
1 taza Cilantro picado
4 Limones en cuartos
1 taza Guacamole picoso
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
LICÚA los chiles, cebolla, vinagre, orégano y ajo. Salpimienta.
CUELA y reserva.
ACITRONA la cebolla y añade los cubos de pescado, cuece por 3 minutos o hasta que se doren.
VIERTE el adobo y mezcla. Rectifica sazón y cocina hasta que todo esté cocido.
CALIENTA las tortillas y haz los tacos. Acompaña con cebolla, cilantro y guacamole

TORTITAS DE CAMARON


INGREDIENTES
Para 4 personas
200 gr Camarones seco
2 tazas Nopales cocido y en cubitos
4 Huevos batidos a punto de turrón
1 taza Aceite
Para la salsa
6 Chiles guajillo desvenados y asados
1/2 Cebolla
2 dientes Ajos
2 tazas Caldo de pollo
1 cucharada Aceite de Oliva
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
HIERVE los chiles con un cuarto de cebolla y el ajo durante 5 minutos. Escurre y licúa.
ACITRONA el resto de la cebolla fileteada.
AÑADE la salsa, el caldo y salpimienta.
MEZCLA el camarón poco a poco con el huevo hasta integrar.
CALIENTA el aceite. Coloca una cucharada de la mezcla anterior y forma las tortitas.
FRÍE por 3 minutos. Escurre en papel absorbente y reserva.
AGREGA los nopales, las papas y las tortitas a la salsa.
COCINA por 5 minutos a fuego medio. Sirve.


PESCADO A LA VERACRUZANA


INGREDIENTES
Para 4 personas
4 Filete de pescado lenguado
1/2 Cebolla fileteada
2 dientes Ajos finamente picados
1/4 taza Aceite de Oliva
3 jitomates sin semillas y en cubos
1 Pimiento Rojo en tiras delgadas
1 Pimiento Verde en tiras delgadas
2 ramas Tomillo fresco
1/2 taza Aceituna verdes rebanadas
1/4 taza Alcaparras
1/4 taza Perejil picado
Arroz al vapor
4 cuadros Hojas de plátano
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
ACITRONA la cebolla y el ajo en el aceite de oliva. Añade el jitomate y cocina hasta que suelte su jugo.
AGREGA las tiras de pimiento y el tomillo fresco. Cocina por 5 minutos.
AÑADE las aceitunas y las alcaparras. Salpimienta y cocina por otros 5 minutos más.
ACOMODA cada filete al centro de la hoja de plátano, baña con la salsa y espolvorea perejil.
ENVUElVE con la hoja para que no se salga el líquido. Cuece a baño María durante 25 minutos.
SIRVE y acompaña con arroz al vapor.

Fuente: Cocina Vital