Para el Día de la Candelaria

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 Atole de Nuez


Para todos nuestros amigos de Centroamérica, España y Cataluña, les explicaremos ésta fiesta: “El Día de la Candelaria”. En esta fiesta se celebra la presentación del Niño Jesús en el Templo y es una costumbre que las personas que el 6 de enero encontraron un muñequito en el pan tradicional del festejo (“Rosca de Reyes”) les toque invitar tamales y atole el 2 de febrero, el “Día de la Candelaria”

Ingredientes:
3 tazas de leche

4 cucharadas de harina de fécula de maíz (una marca muy conocida es maicena)
1 taza de nuez molida

2 tazas de agua

4 1/2 cucharadas de azúcar

Preparación:
En una cazuela calienta la leche junto con la nuez y el azúcar.
  • Toma otro recipiente y disuelve el harina de fécula de maíz con el agua.
  • Cuando la leche esté caliente agrega el harina y no dejes de mover, así no se formarán “bolas” o “grumos”. Si tienes poco tiempo mete la mezcla en la licuadora para que no queden ésas horribles “bolas” que saben feo.
  • Vierte la mezcla en una olla y pon a hervir por 5 a 7 minutos.

  • Decoración:
    Servir de preferencia en jarritos con estos hermosos removedores que representan la luz de Cristo

    TAMALES DE DULCE

    Receta de tamales dulces con pasitas hechos en casa.

    Ingredientes

    • 1 kilo de harina de maíz , para tamales
    • 450 gramos de manteca
    • 150 gramos de azúcar
    • 150 gramos de pasa
    • 1 cucharada de royal
    • 1 lata de leche condensada
    • 1/2 taza de agua de anís , hervida
    • 1/2 taza de leche
    • 1 manojo de hoja para tamal

    Preparación

    1. Se hierve media cucharadita de anis en media taza de agua. Se cuela y se mezcla con la harina, el royal, media cucharadita de sal, el azucar y la leche, hasta formar una masita.
    2. Se bate la manteca hasta que quede blanca y esponjosa; entonces se le anade la masita, la leche condensada y, si es necesario otro poquito de leche.
    3. Se bate hasta que una bolita de masa flote en una taza de agua.
    4. Se toman porciones de esta masa y se envuelven en las hojas que ya se remojaron y escurrieron.
    5. Se les agregan varias pasitas y se ponen a cocer al vapor durante 1 hora hasta que se desprendan de la hoja.
    TAMALES DE CHOCOLATE


    Ingredientes

    • 1/2 kilo de harina de maíz
    • 2 tazas de agua
    • 1 3/4 taza de aceite de maíz
    • 1 taza de azúcar
    • 1 taza de cocoa
    • 1 taza de mermelada de fresa
    • 3 cucharadas de polvo para hornear
    • 1 cucharada de sal
    • 26 hojas de maíz
    PREPARACION
    1. Bata la harina de maiz con el aceite,el polvo para hornear,la sal,el agua,el azúcar y el chocolate por 15 minutos.
    2. Rellene las hojas para tamal(previamente remojadas en agua tibia y escurridas)con la mezcla y agregue una cucharada de mermelada de fresa, cierre los tamales y coloquelos en una vaporera.
    3. Cocinelos durante una hora,deje reposar por quince minutos y listos.

    TAMALES ROJOS Y VERDES

    tamales_rojos_verdes / México Desconocido

    - 1 kilo de masa blanca para tortillas

    - 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
    - 400 gramos demanteca de cerdo
    - 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
    - 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
    - 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

    Para el relleno rojo:
    - 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
    - 3 dientes de ajo
    - 1 cucharada de manteca de cerdo
    - 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
    - Sal al gusto

    Para el relleno verde:
    - 750 gramos de tomates verdes pelados
    - 1/2 de taza de cilantro picado
    - 1 cucharada de manteca de cerdo
    - 1 cebolla mediana finamente picada
    - 6 chiles serranos picados muy finamente
    - 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
    - Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
    - Sal al gusto

    TIP- Puede también llenarse con mole y pollo

    Preparación

    La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

    Para el relleno rojo:
    Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.

    Para el relleno verde:
    Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar.

    TAMALES DE RAJAS

    tamales_rajas / México Desconocido
    Ingredientes

    - 1¼ de kilo de masa fina para tortillas
    - 250 gramos de manteca de cerdo muy bien batida
    - 1 cucharadita de polvo para hornear
    - ½ cucharadita de anís molido
    - Un puño de cáscaras de tomate verde puestas a hervir en 1¼ tazas de agua
    - Sal al gusto
    - Hojas de maíz (o de plátano) remojadas y bien escurridas, las necesarias

    Para el relleno (rinde aproximadamente 50 piezas):
    - 3 cucharadas de manteca de cerdo
    - 1 cebolla grande picada
    - 16 chiles xalapeños, despepitados y cortados en tiritas
    - ½ kilo de jitomate, despepitado y picado
    - 500 gramos de queso panela
    - 15 hojas de epazote picado
    - Sal al gusto

    Preparación

    Se bate la masa con la manteca, se le añaden el polvo para hornear, el anís hervido y colado, el agua donde se cocieron las cáscaras de tomate y sal al gusto. Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de pasta en un vaso de agua fría, flote. Se toma una hoja de maíz, se extiende sobre la misma un poco de masa, se añade la salsa, una tirita de queso, se envuelve, se dobla y los tamales se ponen a cocer paraditos en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de maíz, de 45 minutos a una hora o hasta que al abrirlos se desprendan fácilmente de la hoja.

    Relleno:
    En la manteca caliente se acitronan la cebolla y el chile, se añaden el jitomate, el epazote, sal al gusto y se deja sazonar todo muy bien.

    Presentación
    En un tortillero bien envueltos en una servilleta, acompañados por atole de alegría.