Receta de Rosca de reyes

La Rosca de reyes es no sólo una tradición. Tiene un simbolismo especial. Aquí te lo explico en pocas palabras:

Su forma:
Es ovalada o circular tiene que ver con el amor infinito a Dios que no tiene principio o fin, también se dice que simboliza a las coronas de los Reyes Magos.

La fruta:
La Rosca de Reyes se decora con múltiples frutas de colores que simulan las joyas que están incrustadas en las coronas de los Reyes y simbolizan un mensaje de paz, amor y esperanza.

Figura de “Niño Dios”:
Anteriormente se escondía un haba que simbolizaba la huida de José y María para esconder a Jesús porque el rey Herodes había ordenado el asesinato de todos los niños menores de dos años misma que al paso de los años se fue sustituyendo por una figura de pasta, porcelana y recientemente por una de plástico en forma de un niño el cual simboliza al Niño Dios.

La tradición es que la persona que encuentre al "Niño Dios" será el padrino, lo vestirá y llevará a misa, además preparara los tamales para el Día de la Candelaria.

Hoy se encuentran roscas desde la tradicional hasta rellenas de crema pastelera, crema de avellanas, nata, relleno sabor mazapán. Lo importante es recordar su significado y disfrutarla en familia

Ingredientes
Para la masa
  1. 1/2 Taza de leche entera
  2. 3/4 Taza de azúcar
  3. 520 Gramos de harina de trigo
  4. 11 Gramos de levadura instantánea
  5. 1 Cucharadita de sal
  6. 2 Cucharadas de ralladura de naranja
  7. 1 Cucharada de ralladura de limón
  8. 1 Cucharadita de extracto de vainilla
  9. 3 Piezas de huevo
  10. 100 Gramos de mantequilla

Para el dulce de mantequilla
  1. 1/2 Taza de azúcar
  2. 1/2 Taza de harina
  3. 1 Pieza de yema de huevo
  4. 90 Gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Para el armado
  1. 1 Pieza de huevo para batido con 2 cucharadas de leche
  2. de tiras de ate rojo y verde
  3. de acitrón cristalizado o cáscara de naranja cristalizada
  4. de higos cristalizados
  5. de cerezas en almíbar

PROCEDIMIENTO
Para la masa
  • Calienta por algunos segundos la leche con una cucharada de azúcar en una olla o en tu microondas. Agrega 1 cucharada de harina y la levadura; revuelve bien hasta incorporar y que no queden grumos.
  • Deja reposar por 10 minutos o hasta que se forme espuma en la superficie. Mezcla en el tazón de tu batidora el resto de la harina, azúcar, sal, ralladura de cítricos y extracto de vainilla.
  • Agrega la levadura activada y los huevos y bate con el aditamento de gancho a velocidad media hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible.
  • Incorpora la mantequilla poco a poco a la masa y continua batiendo hasta que la consistencia vuelva a ser firme y la masa se despegue fácilmente de los bordes del tazón.
  • Puedes hacer el mismo proceso a mano si lo deseas.
  • Pasa la masa a un tazón, cúbrela con plástico adherible y deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.

Para el dulce de mantequilla
  • Mezcla los ingredientes secos y combínalos con la mantequilla con ayuda de una cuchara de madera hasta hacer una masa homogénea.
  • Segmenta en porciones iguales y dales forma con ayuda de tus manos; reserva.

Para el armado
  • Estira la masa con ayuda de tus manos para darle forma cilíndrica y alargada, como si estuvieras amasando un rodillo. Junta los dos extremos, presiónalos para formar una sola pieza con forma de rosca.
  • Colócala en una charola engrasada y deja reposar nuevamente en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
  • Precalienta tu horno a 200 °C.
  • Barniza la rosca con huevo y coloca encima, intercaladamente, las tiras de dulce de mantequilla y las frutas.
  • Hornea a 180 °C de 35 a 45 minutos o hasta que esté bien cocinada y haya tomado un ligero tono dorado.
  • Deja enfriar saliendo del horno y disfruta.