Recetas para Cuaresma

POZOLE VERDE VEGETARIANO

Ingredientes
1 diente ajo (grande)
4 tomate verde (también conocido como "tomatillo")
1/2 chile serrano
1/2 taza cilantro
2 cdas semillas de calabaza
1/4 cebolla
1/4 cda comino
1 cdta orégano
1 chile poblano
1 taza espinacas
2 hojas epazote
1 1/2 taza garbanzo
3 tazas champiñones





QUESADILLAS DE CAMARON

Ingredientes:
200 gramos de camarón limpio
1 pizca de sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de achiote
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
1 jitomate
1 trozo de piña (opcional)
1 pizca de comino molido
1 pizca de orégano
4 chiles guajillo limpios sin semillas ni venas
1 taza de queso manchego rallado
Tortillas de maíz
Aceite vegetal

Cómo hacer Quesadillas de camarón:
1 En una olla con suficiente agua, cuece los chiles hasta suavizarlos. No olvides limpiar antes los chiles quitando las semillas y las venas, aunque si quieres que piquen puedes dejárselas.

2 Cuando estén suavizados, licua los chiles con un trozo de cebolla, un diente de ajo, una cucharada de achiote, un jitomate, una pizca de comino y orégano y, opcionalmente, unos trocitos de piña. Licua todo esto durante al menos 3 minutos a velocidad media.

3 Cuando tengas la salsa, resérvala un momento mientras limpias los camarones. Puedes picarlos o dejarlos enteros. Colócalos en un recipiente, añade toda la salsa, mezcla y deja que los camarones se marinen durante 10 minutos.

4 Pasado el tiempo de marinado, calienta una olla o sartén y cocina los camarones marinados por 6-8 minutos. Comprueba el sabor y si es necesario sazona con un poco de sal y pimienta al gusto.

5 Ahora solo queda armar las quesadillas de camarón. Para ello, calienta la tortilla para que no se rompa al doblarla, agrega un poco de los camarones y un poco de queso manchego. Puedes asegurarlas con palillos de madera y así evitar que se abran al momento de freírlas.
Puedes preparar tu propia masa para quesadillas con este sencilla receta.

6 En una sartén con suficiente aceite caliente, fríe las quesadillas hasta dorarlas por ambos lados. Luego, deja que se enfríen ligeramente sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

7 Sirve las quesadillas de camarón con queso quitando los palillos de madera. Puedes servirlas con col rallada, limón y la salsa que más te guste, como salsa de cacahuate con chile de árbol o salsa macha.
Si te ha gustado la receta de Quesadillas de camarón, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Camarones. También puedes visitar una selección de las mejores recetas mexicanas.

Otras formas de cocinar las quesadillas de camarón
Hacer esta receta de quesadillas de camarón nunca había sido tan fácil. Si no quieres hacer las quesadillas de camarón fritas, puedes optar por hacerlas al comal sin freírlas. Por otro lado, puedes sustituir la tortilla de maíz por tortilla de harina porque quedarán igual de ricas.



ENCHILADAS MINERAS

Ingredientes PARA 4 PERSONAS
4 piezas Pollo cocidas
2 Papas en cubos y cocidas
1/2 l Agua
4 Chiles guajillo desvenados y asados
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
1/2 kg Tortilla de Maíz
200 g Queso Ranchero
1/2 taza Crema
2 tazas Lechugas fileteada
1/2 taza Aceite
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento
REMOJA los chiles en agua caliente y reserva.
LICÚA los chiles, cebolla, ajo y un poco del líquido de remojo.
CUELA y salpimienta.
CALIENTA un poco de aceite en una sartén y saltea las papas y zanahorias, salpimienta y reserva. En esa misma sartén con un poco más de aceite dora las piezas de pollo por ambos lados.
REMOJA las tortillas con el caldillo de guajillo y fríe en la misma sartén con más aceite y por ambos lados.
RETIRA y repite el procedimiento con todas las tortillas.RELLENA las tortillas con la zanahoria y papa. Decora con crema, lechuga y queso.
ACOMPAÑA con los chiles y el pollo.

TACOS DE ATUN AL PASTOR


Porciones: 15 aprox.
 Ingredientes
3 cucharadas de achiote
1 cucharada de vinagre de manzana
2 chiles guajillos sin semillas ni venas
1 chile ancho sin semillas ni venas
2 dientes de ajo
¼ de cebolla
¼ de taza de jugo de naranja
¼ de taza de agua
1 clavo de olor
15 tortillas
15 ramas de cilantro finamente picado
1 cebolla finamente picada Piña picada en cubos pequeños
300g de atún (puede ser en lata o en medallones)

Preparación

En un sartén agrega 6 cucharadas de aceite, una vez que esté bien caliente integra los chiles y sofríelos durante 1 minutos, retira del aceite.
Coloca los chiles en un recipiente con agua caliente y deja que se hidraten durante 5 minutos.
En un bowl agrega el achiote, el vinagre, el jugo de naranja, el agua, revuelve muy bien hasta disolver todo el achiote.
Agrega en la licuadora la mezcla del achiote, los chiles, la cebolla, el clavo de olor, el ajo, sal y pimienta al gusto y muele muy bien hasta tener una salsa homogénea y sin grumos.
En un bowl agrega el atún, la salsa, cubre con plástico para cocina, mete al refrigerador y deja marinar por 2 horas, de preferencia toda la noche.
Pasado el tiempo saca el bowl del refrigerador.
Pon a calentar un poco de aceite en un sartén, una vez que esté bien caliente agrega el atún y cocina muy bien durante 10 minutos.
Transcurrido el tiempo retira el sartén del fuego, sirve el atún sobre las tortillas, acompaña con un poco de cilantro, cebolla, piña, salsa, sirve y disfruta.
Tip: Sí quieres darle un toque más rico puedes usar tortillas de harina y agregar un poco de queso para gratinar.


CROQUETAS DE BROCOLI Y ZANAHORIA
Ingredientes
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 taza de harina de trigo
2 huevos, batido, para empanizar
1 taza de hojuelas de maíz, molidas, para empanizar
1/2 tazas de aceite de canola
al gusto de limón, para acompañar

Preparación
En un bowl mezcla el brócoli con la zanahoria, la papa, el queso parmesano, el huevo, la sal y pimienta.
Forma las croquetas con las manos y empaniza pasando por harina, huevo y hojuelas de maíz.
Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, fríe las croquetas hasta que estén doradas y retira el exceso de grasa.
Sirve con ensalada y acompaña con limón si lo deseas. Disfruta.



CAPIROTADA PARA CUARESMA


Ingredientes
8 Porciones

8 tazas de agua
2 piloncillos
2 rajas de canela
1 taza de uva pasa
4 rebanadas de pan duro.
3 cucharadas de mantequilla
1/4 de taza de cacahuate
1/4 de taza de coco rallado
1/4 de taza de nuez
1/4 de taza de almendra fileteada,
1/2 taza de queso cotija
queso fresco al gusto

Preparación
Precalienta el horno a 180°C.
Para el jarabe de piloncillo
calienta en una olla el agua con el piloncillo y la canela, cocina a fuego medio hasta que se disuelva, incorpora las pasitas y cocina hasta que inflen. Retira del fuego y reserva.

  • Calienta una sartén a fuego medio con la mantequilla, fríe las rebanadas de pan hasta que estén crujientes y doradas por ambos lados.
  • Acomoda las rebanadas de pan en una cazuelita de barro, baña con la miel de piloncillo, cubre con los cacahuates, el coco rallado, la nuez, la almendra y el queso Cotija.
  • Hornea por 20 min hasta que esté doradito.
  • Sirve una porción y disfruta.