Menú para Viernes de Cuaresma

 Menestra conventual de las Clarisas

Una receta que nos regalan las Hermanas Clarisas de Medina de Rioseco, un convento que se encuentra en la Villa de Medina de Rioseco.

Ingredientes:
para 6 personas
  • 4 alcachofas
  • ¼ kilogramos de guisantes pelados
  • Unas puntas de espárragos para adornar
  • 4 tallos de acelgas
  • 4 zanahorias
  • ¼ kilogramos de habas
  • ¼ kilogramos de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 2 rebanadas finas de jamón de pavo
  • 3 huevos
  • 1,5 kilogramos de patatas
  • Aceite, ajo y sal
  • Salsa de tomate opcional
Preparación:
  1. Se quitan las hojas maduras y el tallo de las alcachofas, partiéndolas en cuatro. Se cortan también los tallos de las acelgas en trozos. A continuación, en una olla con abundante agua salada, se cuecen ambos ingredientes con las zanahorias (lavadas y partidas en cuadritos) durante 15 o 20 minutos. Cuando aún estén tiesas, aunque ya cocidas, se escurren.
  2. Se hierven en la misma agua de los guisantes, las habas y las judías verdes troceadas durante 10 minutos
  3. La patata, una vez pelada, se corta en cuadraditos, y se fríe en abundante aceite.
  4. Se cuecen los huevos y se parten en 4 trozos. Se vierten en otra cazuela, 3 cucharadas de aceite y se fríen la cebolla rallada y el ajo picadito.
  5. Se añade el jamón, dándole varias vueltas y se agregan los guisantes, las habas, las judías escurridas, además de las zanahorias cortadas en cuadraditos.
  6. Se rectifica la sal y se adorna con las puntas de los espárragos. Se deja el último hervor hasta que el caldo se reduzca casi por completo.
  7. Se sirve bien caliente.
  8. La menestra puede ir acompañada de toda clase de verduras, según la temporada. También se le puede añadir salsa de tomate.
Receta del libro: “Cocina Monacal” de las Hermanas Clarisas, Editorial Ardatz, S.L y S.P.A.M, S.A, Cuarta edición 1996, página 137.



Receta del pan de miel

Una deliciosa receta que nos regalan las hermanas franciscanas Sor Liliana y Sor Beatriz del Monasterio de la orden de la Inmaculada Concepción en Segovia (España)

Ingredientes:

  • 300 mililitros de leche de soja.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 50 gramos de miel.
  • 1 pizca de sal.
  • 30 gramos de levadura prensada (fresca).
  • 500 gramos de harina integral.
  • 20 gramos de semillas de amapola.
  • Huevo para barnizar los panecillos.

Preparación:

  • Lo primero que hacemos es poner en un bol la harina, la mantequilla, la miel, la leche de soja y la sal.
  • Amasamos el conjunto con las manos.
  • Posteriormente, añadimos la levadura y las semillas de amapola. Continuamos amasando.
  • Damos forma a los panecillos, aplastamos y colocamos sobre la bandeja de horno.
  • Se deja reposando -tapado con un paño- 30 minutos.
  • Pasada la media hora, antes de meter en el horno barnizamos los panecillos con huevo batido mezclado con un poco de miel.
  • Cocemos en el horno a 200 º C durante 15 minutos.

Receta de Alfa y Omega.