Menú para Viernes de Cuaresma

 Nido de patatas con bechamel 

de los cistercienses
Una receta de la comunidad de monjes cistercienses del Monasterio de Santa María de Huerta en Soria (España).


Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 lata de atún
  • 1 huevo cocido
  • 200 gramos de harina
  • 200 mililitros de leche
  • 25 gramos de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Queso rallado

Preparación:
  1. Cocinar las patatas enteras y sin pelar en agua hirviendo.
  2. En una sartén sofreír la cebolla, el pimiento verde y el rojo. Cuando estén pochados, añadir el atún y el huevo cocido, se mezcla todo bien y se reserva.
  3. Pelar y partir las patatas por la mitad. Retirar del centro de cada mitad la cantidad suficiente de patata para hacer un hueco.
  4. Rellenar el hueco de cada patata con el relleno elaborado.
  5. Cubrir con la bechamel previamente elaborada y espolvorear por encima queso rallado.
  6. Gratinar las patatas a 220º C durante 5 minutos, retirar del horno, y listas para servir.
Receta de: https://alfayomega.es





Espuma de manzana
Una exquisita receta de las hermanas Concepcionistas Franciscanas de Segovia en España, un postre tradicional que está presente en cada uno de sus cumpleaños, principalmente en el de las hermanas más mayores Todos estas elaboraciones pueden conseguirse en su propia tienda del monasterio o también se puede realizar por encargo.

En su blog se encuentran los teléfonos y las direcciones del monasterio, o por medio de la Fundación Contemplare también puedes comprar productos de los monasterios y colaborar con ellas: www.fundacioncontemplare.org/
Ingredientes:
  • 700 gramos de manzana
  • 150 gramos de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • Un paquete de gelatina de limón en polvo (si se quieren más duras se pueden usar dos).
  • 1 limón exprimido
  • 1 copa de ron (30 ml)
  • Medio vaso de agua para la gelatina y un cuarto de litro para cocinar la manzana
Preparación:
  • Lavamos bien las manzanas ,y sin pelar, las cortamos en trocitos pequeños.
  • Echamos un cuarto de litro de agua en una olla y 50 gramos de azúcar.
  • Añadimos el zumo de limón y las manzanas cortadas.
  • Ponemos a cocer durante 15 minutos. Mientras, batimos las yemas de huevos con los otros 100 gramos de azúcar. Reservamos. Cuando estén cocidas las manzanas las trituramos muy bien.
  • Ponemos a hervir medio vaso de agua y la gelatina de limón. Mezclamos bien y añadimos la gelatina a la manzana triturada.
  • Volvemos a mezclar para que no quede la gelatina grumosa. A esta mezcla se añaden las yemas de huevo previamente batidas y la copa de ron.
  • Vertemos en un molde y lo dejamos en la nevera como mínimo tres horas.