Tacos dorados o flautas
Recetas de tamales
Huaraches-Sopes-Gorditas con masa de maíz
Recetas de quesadillas
Tostadas de tinga, pollo, pata de res y picadillo
Ponche navideño
Buñuelos con requesón y miel de piloncillo
(Para 8 a 10 personas)
Ingredientes
* ½ kilo de harina cernida
* 125 gramos de manteca de cerdo
* ½ cucharita de anís disuelto en 1 taza de agua
* Aceite de maíz para freir
* 500 gramos de requesón
Para la miel:
* 1 litro de agua
* ½ kilo de piloncillo
* 1 raja de canela
Preparación
Amasa muy bien la harina con la manteca y el agua de anís hasta lograr una pasta suave y manejable. Deja reposar durante una hora, haz unas bolitas y extiéndelas sobre una mesa enharinada. Con un palote, dales una forma redonda y extiéndelas con los dedos. Calienta el aceite y ve dorando ahí los buñuelos, escurriéndolos sobre papel absorbente. Colócalos en un platón, ponles encima requesón desbaratado y baña con la miel.
Para la miel:
Pon en una cacerola el piloncillo en trocitos, el agua y la canela y deja hervir hasta que esté espesita.
Receta rápida:
En lugar de hacer la miel, se puede utilizar una con sabor a piloncillo que ya venden preparada y se le puede añadir un poco de canela en polvo.
Champurrado
(Para 6 personas)
Ingredientes
* 1 kilo de masa fina
* 3 tablillas de chocolate de metate
* Azúcar al gusto
* Agua
Preparación
Se disuelve la masa con el agua para conseguir un atole aguado, se pone sobre el fuego hasta que tome la consistencia deseada, se añade el chocolate, el azúcar y, si es necesario, un poco más de agua. Se bate con un molinillo para que quede espumoso y se sirve muy caliente en tazones de barro.
PONCHE DE FRUTAS
Ingredientes (para 12 personas)
-¼ tejocotes pelados
-5 litros de agua
-¼ de guayabas rebanadas
-3 manzanas rebanadas
-½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo
-¼ de ciruela pasa
-Un puñito (4 florecitas) de jamaica
-1 ramita de canela
-2 piloncillos
Preparación
Pon el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo. Una vez que el agua hierva, agrega las cañas, las manzanas y los tejocotes. Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa. Deja hervir a fuego lento por media hora aproximadamente y tendrás un delicioso ponche calientito.