Zanahoria - 4 pzas.
Cebolla - 1/4 pza.
Ajo - 2 dientes
Laurel - 2 hojas
Pimienta entera - 1/2 cdta.
Comino - 1/2 cdta.
Orégano - 1/2 cdta.
Vinagre - |/2 tza.
Aceite vegetal - 1/2 tza.
Chile poblano - 4 pzas.
Atún - 2 latas
Papa - 2 pzas.
Chícharos o guisantes - 1/2 tza.
Mayonesa - 1/2 tza.
Instrucciones
- Asar los chiles poblanos esto puede ser en el horno o sobre el fuego, dale vueltas varias veces para que se asen uniformemente. Reposar los chiles en una bolsa hermética por alrededor de 15 minutos. Retirar de la bolsa y limpiar los chiles desprendiendo toda la piel y con mucho cuidado hacer una incisión pequeña, retirar las semillas y desvenar el chile por la incisión. Cuida que no se abran demasiado los chiles para evitar que se salga el relleno.
- Pelar y Picar las zanahorias en cubos, tomar aproximadamente la cantidad de una pieza de zanahoria cocinar en agua caliente y el resto reservarlo para preparar el escabeche.
- Pelar y Picar las papas al igual que la zanahoria y cocinar en agua caliente hasta que estén suaves.
- Escurrir las papas y las zanahorias una vez que estén listas y dejar enfriar.
- Rebanar la cebolla en tiras delgadas y picar el ajo finamente para preparar el escabeche.
- Colocar el aceite en una cacerola o sartén; añadir la cebolla y saltear hasta que se acitrone.
- Agregar el ajo y la zanahoria, continuar salteando.
- Incorporar las hojas de laurel y el resto de las especias: el comino, orégano y pimienta entera.
- Mezclar y dejar que los aromas comiencen a liberarse.
- Agregar el vinagre y retirar de fuego; mezclar perfectamente y reservar.
- Preparar la ensalada de atún para el relleno de los chiles; mezclar el atún con los guisantes, la papa y la zanahoria que cocinamos previamente.
- Incorporar la mayonesa y mezclar hasta integrar.
- Rellenar los chiles con la ensalada de atún y colocar en un recipiente profundo.
- Bañar los chiles con el escabeche y dejar reposar en refrigeración por al menos 2 horas.
El relleno puede ser variable Es común rellenarlos con atún pero puedes utilizar mariscos, carne o ensalada de pollo.
Si quieres prepararlos para un evento como bocadillos prepara la receta sustituyendo el chile poblano por chiles jalapeños frescos.
Agrega al relleno otro tipo de verduras, puedes añadir tomate, cebolla, maíz amarillo para hacer la receta más completa y deliciosa
Chiles en frio rellenos de atún
Ingredientes
20 raciones
- 20 chiles jalapeños desvenados, desflemados y cocidos
- 3 latas atún
- 2 papas cocidas y picadas en cubos
- 1 zanahoria picada en cubos
- 1 lata chicharos
- cantidad suficiente Mayonesa
- 1/2 cebolla en rodajas
- 2 ó 3 zanahorias en rodajas
- 1/2 taza vinagre de manzana
- cantidad necesaria sal
- 4 hojas Laurel
- 3 pimientas
- ramita tomillo
- Desvenar los chiles, ponerlos en agua con sal durante una hora escurrirles el agua
- Poner agua suficiente a hervir con sal y azúcar, cuando el agua está hirviendo agregar los chiles y dejarlos durante 3 minutos. retirar y escurrir para que queden crujientes.
- En un bol agregar el atún, zanahoria en cubos,papa en cubos y chícharos y mayonesa. rectificar de sal, si es necesario agregar un poco.
- Con la mezcla anterior rellenamos nuestros chiles.
- Ponemos a fuego lento una cacerola con una cucharadita de aceite de olivo pasamos ligeramente las zanahorias y la cebolla cortadas en rodajas, agregamos el vinagre y un poco de agua, sal al gusto, la pimienta, laurel y tomillo. tapar y dejar que hasta que quede suave la zanahoria. dejar enfriar y decorar nuestros chiles.
Chiles en frío de atún
20 chiles jalapeños
4 latas atún
1 mayonesa
1 lata de crema
cebolla
aceite oliva
vinagre
hierbas de olor
sal
azúcar
Pasos
Abrir y limpiar los chiles ponerlos a cocer en agua con el vinagre sal ajo cebolla hierbas de olor sal y azúcar.
Aparte vaciar el atún escurrido a un recipiente picarle una poca de cebolla y perejil revolver con mayonesa y crema una poca reservar.
En un sartén poner aceite de oliva sofreír cebolla rebanada a que suavice espolvorear una poca de sal y orégano reservar.
Ir rellenando los chiles con el atún y ponerle la cebolla encima refrigerar y después a disfrutar
Chiles Rellenos de Queso
en Caldillo de Tomate
Ingredientesen Caldillo de Tomate
6 piezas de chile poblano
1/2 kilo de queso oaxaca
5 piezas de huevo
1/4 de taza de harina de trigo
1 taza de aceite vegetal para freír
1 kilo de tomate rojo
1/2 pieza de cebolla chica
2 dientes de ajo
3 tazas de caldo de pollo
1 cucharadita de sal
Preparación
Los chiles se asan, se pelan y se abren con mucho cuidado para rellenar, se despepitan, se desvenan, se lavan y se secan.
El queso oaxaca se desmenuza y con ésto se rellenan los chiles.
Las yemas de huevo se baten muy bien con un poco de sal; las claras se baten a punto de turron y se mezclan con las yemas en forma envolvente.
Los chiles rellenos y asegurados con un palillo se pasan por el huevo y un poco de harina, se fríen en aceite bien caliente, se escurren y se van poniendo sobre papel absorbente.
Coloca los tomates, la cebolla, los ajos y una taza de caldo de pollo en la licuadora y moler perfectamente.
Fríe la salsa de tomate por unos 10 minutos hasta que empiece a espesar, agrega sal al gusto.
En plato plano sirve el chile relleno con el caldillo caliente.
Chile poblano en escabeche
Ingredientes:
6 chiles poblanos sin piel y si quieres que no piquen, sin venas ni semillas.
1 taza de aceite de oliva
3-4 ajos enteros
1/2 taza de vinagre blanco
laurel
pimienta gorda
1 1/2 cebolla filiteada o en rodajas
Sal al gusto
1 lata de atún
3 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de limón
sal al gusto para el atún
Procedimiento:
En una sartén ponemos el aceite de olivo y freímos los ajos enteros, dejamos que doren, los sacamos y desechamos.
Agregar el vinagre , laurel , pimienta con cuidado.
En seguida ponemos la cebolla ahí mismo a freír hasta que esté transparente, sazonamos con sal y reservamos a parte.
En el aceite que te quedó ponemos a freír los chiles, volteándolos por todos lados rápidamente, hasta que cambian de color.
Colocamos los chiles en un molde muy lindo, encima ponemos el aceite y cebollas.
Reservamos en el refrigerador hasta que los vayamos a servir.
Rellenamos en el momento.
Entre más tiempo reserves en el refrigerados más ricos son, su sabor se concentra más, no debes reservarlos rellenos, puedes conservarlos en el refrigerador por 3 días sin rellenar.
Chiles rellenos de queso tipo panela
Ingredientes
8 chiles poblanos tatemados, pelados y desvenados
1/2 queso tipo panela
4 jitomates tipo saladet cocidos en agua
1/4 cebolla fileteada
1 cubito de consomé de pollo
1 ajo pequeño
Sal
Pizca de orégano
Procedimiento:
Una vez que tienes los chiles listos, rellénalos con queso panela, la cantidad a tu gusto
En una olla mediana pon un poco de aceite y agrega la cebolla, deja acitronar hasta que esté transparente.
Licua los jitomates con el ajo y el cubito de consomé de pollo.
Añade lo licuado a la olla en donde tienes la cebolla, agrega una pizca de orégano, prueba de sal y deja hervir unos 10 minutos o hasta que se haga un poco espesa.
A mí me gusta agregar un poco de puré de tomate de lata, como un 1/4 de taza, sólo un poco.
Para servir:
Mete los chiles rellenos a la olla con el caldillo y deja hervir un poco con la tapadera puesta.
Sirve con arroz rojo o blanco
Chile ancho relleno de frijol
Ingredientes:12 chiles anchos medianos
1/2 kg de frijoles refritos
12 trozos de queso
1/4 de crema (nata) espesa
Knorr en polvo
Procedimiento:
Cortar los chiles con unas tijeras con mucho cuidado por una orilla, desvenar y quitar semillas, cuidando de que no se rompa más el chile y siga guardando su forma.
Poner a hervir en una olla agua, meter los chiles y dejarlos hasta que cambien de color y estén suaves, no pasarte de tiempo por que se rompen.
Sacar los chiles del agua y secar.
Rellenar los chiles con los frijoles refritos.
Colocar una rebanada de queso arriba a cada chile.
Acomodarlos en un refractario.
Por otro lado, en un bowl colocar la crema y el consomé de pollo en polvo necesario a que quede rico, agregar un poco de leche si es necesario.
Agregar la crema sobre los chiles, tapar con papel aluminio.
Meter el refractario al horno a 180°C o hasta que gratine el queso.
Si no los vas a usar en ese momento meter los chiles tapados al refrigerador.
Tips:
El chiste de estos chiles son los frijoles, unos buenos frijoles refritos hacen la diferencia, aquí está la receta.
El queso que uses es el de tu preferencia, manchego, mozzarella, cotija, adobera… el que gustes. La crema no la metas a licuar con el consomé porque haces mantequilla
Es indispensable en esta receta el consomé para dar sabor a la crema, yo no lo uso, pero esta receta lo necesita.
Ten cuidado con los chiles que no se te pasen en el agua caliente porque se te rompen.
Saben más ricos si los preparas un día antes y los guardas en el refri y entonces los metes al horno.