Recetas de sopas y caldos para Cuaresma

SOPA DE PESCADO
Pescado en caldo

INGREDIENTES
5 cabezas de pescado
1 jitomate
1 cebolla picada
3 dientes de ajo
1 rama de perejil
2 papas grandes peladas y cortadas en cuadritos
3 zanahorias peladas y cortadas en cuadritos
1 cucharadita de sal
5 tazas de agua

Preparación

1. Cuece el pescado con todos los ingredientes.
Puedes servir con orégano molido y jugo de limón.

SOPA DE SARDINA
Sopa de sardina
Ingredientes
2 latas de sardinas en tomate
1 papa
3 cucharadas de arroz
1 zanahoria pelada y rallada
1 cebolla pequeña picada
2 cucharadas de jitomate frito
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra molida
Ramitas de perejil
Ajo en polvo
Aceite

Preparación
1. PON a hervir agua un poco de agua en una cacerola. Una vez que llegue a ebullición, añade sal, la hoja de laurel, las papas y el arroz. Deja cocer a fuego medio.

2. ABRE las sardinas y añade al contenido de la cacerola. Añade todas las especias e incorpora el jitomate sofrito. Deja hervir a fuego lento.


CALDO DE CAMARON CON NOPALES
caldo de camarones

Ingredientes
6 jitomates guaje
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
8 nopales
1 taza de chícharos
1 rama de epazote
3 huevos
1 1/2 litros de agua
300 gramos de camarón seco

Preparación
1. Pica los nopales en cuadros pequeños y reserva.
2. Licúa los jitomates, el ajo y la cebolla.
3. Calienta una cucharada de aceite en una olla y cuela y sofríe la salsa de jitomate por 5 minutos.
4. Añade los nopales picados, los chícharos y el agua. Sazona.
5. Tapa y deja cocer a fuego bajo por 10 minutos.
6. Bate los huevos en un tazón con ayuda de un globo.
7. Agrega la rama de epazote y el huevo batido al caldo, hazlo en forma de hilo. Deja hervir por 3 minutos.
8. Agrega los camarones secos y deja que hierva por 2 minutos más.
9. Sirve caliente.

SOPA DE HABAS
Esta sopa de habas es otro platillo clásico de la cuaresma. Las habas se cuecen con cebolla, jalapeño, tomate y cilantro.

Ingredientes
226 g. 1/2 lb. Habas, secas
2 Ramitas de cilantro
½ Cebolla
1 taza Cebolla, picada
2 dientes Ajo, finamente picado
1 Chile jalapeño, finamente picado
3 Tomates saladette, cortados en cubos
Guarnición:
1 chile pasilla, tostado
1 tomate rojo cortado en cubos

Preparación
Si es posible remoja las habas la noche anterior en agua fría.
Al día siguiente coloca las habas en una olla grande y cúbrelas con agua. Agrega las ramitas de cilantro y la media cebolla. Hierve suavemente por 50 minutos o hasta que las habas estén tiernas y se empiecen a deshacer. (Si tienes olla de presión las puedes cocer a presión alta por 20 minutos.)

Mientras se cuecen las habas, calienta un sartén grande a temperatura media.
Agrega ¼ taza de agua y la cebolla picada. Deja cocer la cebolla de 3-4 minutos o hasta que esté tierna y traslucida.
Agrega el ajo y el jalapeño picado y deja cocer por 2 minutos más. Si la cebolla se empieza pegar al sartén agrega un poco más de agua o caldo de vegetales.
Agrega los tomates y deja cocer de 5-6 minutos o hasta que los tomates se deshagan.
Una vez que estén cocidas las habas agrega la mezcla de tomate a la olla y deja hervir suavemente por 7-8 minutos. Sazona con sal y pimiento.
Como guarnición puedes ponerle tomate picado y chile pasilla tostado y desmoronado.

Nota
Puedes licuar la sopa si quieres una consistencia cremosa. También le puedes agregar nopales cocidos.

SOPA DE PAPA Y PORO
Sopa de poro y papa

Ingredientes
½ kilo de papas cortadas en cuadritos
1 poro
1 jitomate
4 tazas de caldo de pollo
1 rama de perejil
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de aceite de cárcamo

Preparación
1. Pon el aceite en una cacerola, añade las papas y el poro. Fríe hasta que se acitronen las legumbres.

2. Licua el jitomate y agrégalo a la cacerola. Añade el caldo y la rama de perejil, la sal y pimienta al gusto.

3. Tapa la olla y deja hervir hasta que se cuezan las papas, aproximadamente 10 minutos.

Recomendación
Sirve caliente acompañada de trocitos de pan tostado.
SOPA DE ELOTE Y TORTILLA

INGREDIENTES
Para 4 personas
1/2 kg de granos de Elote
2 cucharadas Cebollas picada
1 cucharada Ajo finamente picado
2 jitomates sin semillas y en cubos
1/2 Pimiento Verde en cubos
1/2 Pimiento Rojo en cubos
1 1/2 litros Caldo de pollo
2 tazas de pechuga de Pollo cocida
4 cucharadas Perejil picado
2 cucharadas Aceite
2 tazas Tortillas de maíz frita en juliana
2 Limones
Sal al gusto
Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO
Acitrona la cebolla y el ajo. Agrega los granos de elote y cocina por 3 minutos.
Añade el jitomate y cocina por 3 minutos. Agrega los pimientos, salpimienta y acitrona por 5 minutos más.
Vierte el caldo de pollo y rectifica sazón. Cocina por 15 minutos o hasta que todo esté cocido.
Sirve y acompaña con la pechuga de pollo cocida, la tortilla frita. Decora con perejil y exprime limón al gusto.

SOPA DE QUESO
(receta sonorense)
Sopa de queso panela

Ingredientes
2 cucharadas de aceite vegetal
½ cebolla finamente picada
1 ajo finamente picado
3 papas cortadas en cubos medianos
1 jitomate picado finamente
1 ¼ taza de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto
1 lata chica de rajas cortados en tiras
1 queso panela cortado en cubos medianos
1 taza de leche

Preparación

SOFRÍE la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente.
AGREGA las papas y cocina por 5 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
AÑADE el jitomate y el caldo de pollo. Tapa la olla y deja hervir por 15 minutos.
ADICIONA sal, pimienta, las rajas y el queso panela, vuelve a tapar y cocina por 10 minutos más a fuego hirviendo.
AGREGA la leche, mezcla hasta que todo esté bien incorporado y sirve.

Fuentes: Cocina delirante
Mi mero mole