Ensalada y Guiso de sardinas

ENSALADA DE SARDINAS




INGREDIENTES

  • 1 lata (15 onzas / 425 gramos) de sardinas en salsa de tomate
  • 3 jitomates guaje
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • 1 chile en vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 limones
  • 4 hojas grandes de lechuga
  • Galletas saladas, tostadas, totopos, pan, hojas de lechuga, aguacate, mayonesa, y/o queso Cotija para la presentación (opcional)

Prep Time: 15 minutes
Refrigerar: 60 minutes
Total Time: 75 minutes
Yield: 3 - 4 porciones

PREPARACION

  • Abre la lata de sardinas y vacíala – con todo y salsa de tomate – en un recipiente mediano.
  • Pica finamente los jitomates, y cebolla, el cilantro y el chile encurtido. (Deja las semillas del chile si quieres una ensalada picante; descártalas si lo prefieres menos picoso.) Agrégalos al recipiente con las sardinas. Añade la sal y el jugo de los limones y revuelve bien.
  • Mete el recipiente al refrigerador, donde debe permanecer por aproximadamente una hora para que los sabores se casen y la mezcla se enfríe.
  • Justo antes de servir, pica finamente las hojas de lechuga. Agrega la lechuga picada a la ensalada y revuelve bien.

A la hora de servir tu rica ensalada de sardinas, tienes varias opciones:
con galletas saladas o totopos (como botana).
sobre tostadas y adornada con queso rallado (sugiero el queso Cotija) y aguacate en rebanadas o cubitos.
en un pan (bolillo o telera) a manera de torta.
al plato con algunas rebanadas delgadas de aguacate y una buena cucharada de mayonesa.
envuelta en hojas de lechuga como si fueran tacos.

Sardinas en salsa de jitomate



INGREDIENTES

  • 2 chiles jalapeños frescos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/2 kilo (1 libra) de jitomate (tomate rojo)
  • 1 cucharada de aceite vegetal o manteca de cerdo
  • 1 lata de 425 gramos (15 onzas) de sardinas
  • 1 cucharadita de sal

Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 25 minutes
Yield: 3 - 4 porciones

PREPARACION

  • Corta los tallos de los chiles, ábrelos por lo largo y quítales las semillas y las membranas interiores.
  • Pica finito los chiles y los ajos. Corta la cebolla y el tomate en trozos toscos.
  • Coloca en el vaso de una licuadora los chiles, los ajos, la cebolla y los tomates. Licúa bien hasta que todo esté bien molido.
  • En una sartén o una cacerola mediana, calienta el aceite o la manteca. Posiciona un colador encima de la sartén; vierte la mezcla de la licuadora de tal manera de que caiga a la sartén, pasando por el colador. Descarta la semillas y cáscara de los tomates que quede en el colador. (Si se queda gran parte de la mezcla en el colador, simplemente muévela lentamente con una cuchara para que se vaya pasando poco a poco.)
  • Fríe la mezcla durante 10 o 15 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que el tomate se haya cambiado de color y la salsa haya tomado sabor. Agrega la sal.
  • Abre la lata de sardinas y enjúagalas bajo un chorro suave de agua. Colócas en la sartén con la salsa y permite que se cuezan durante 5 minutos.
  • Sirve las sardinas acompañados con arroz blanco o rebanadas de papa cocida, o deja que evapore más la salsa (cociéndola más tiempo) para que se espese lo suficiente para comerse como taco.