Recetas con atún para Cuaresma


PAY DE ATUN A LA VIZCAINA
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Ingredientes
800 gramos de pasta hojaldre
Harina, la necesaria
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada finamente
1 diente de ajo picado finamente
1 taza de aceitunas rellenas o sin hueso
¼ de taza de alcaparras
5 jitomates picados sin semillas
5 latas de atún en agua escurridas
6 chiles gueros picados
Sal y pimienta
Huevo batido

Preparación

1. PRECALIENTA el horno a 190°.

2. DIVIDE la pasta en 2 partes iguales y extiéndelas con ayuda de un rodillo en una mesa ligeramente enharinada. Coloca una de ellas en un molde para pay previamente engrasado y enharinado para formar la costra del pay.

3. CALIENTA el aceite y cocina la cebolla con el ajo, agrega las aceitunas, las alcaparras y el jitomate y sofríe durante 5 minutos. Añade el atún, los chiles y sazona con sal y pimienta. Cocina hasta que el líquido se evapore. Deja enfríar.

4. VIERTE la mezcla de atún al molde que reservaste y coloca encima una tapa con masa de hojaldre estirada. Pica la tapa con un tenedor, decora y barniza con huevo.

5. HORNEA por 40 minutos y sirve.

CHILES RELLENOS DE ATUN

Chiles rellenos


Ingredientes
1 lata de chiles jalapeños enteros
1 lata grande de atún
3 jitomates grandes
1 lata de salsa de jitomate
½ cebolla blanca picada finamente
½ manojo de cilantro picadito
3 trozos de piloncillo
Aceite de oliva


Preparación
Para los chiles

1. Abrir la lata y escurrir los chiles, lavarlos varias veces con agua fría para quitar el picante.
2. Partirlos a la mitad y quitarle todas las semillas, volver a enjuagarlos y secarlos con una toalla.
3. Freírlos con el aceite de oliva hasta que tomen un color más claro. Dejarlos reposar.

Para el relleno

1. Picar la cebolla y freírla con un poco de aceite sazonándola con sal. Cuando esta se dore, agregar un jitomate previamente picado.
2. Agregar media lata de salsa de jitomate y dejar cocer.
3. Agregar un trocito de piloncillo y esperar que este se diluya y se mezcle. Agregar el atún previamente escurrido y desmenuzado.
4. Dejarlo que hierva y suelte un buen aroma.


Para la salsa

1. En un satén grande con aceite de oliva freír rajas de cebolla sazonadas con sal y pimienta.
2. Agregar los dos jitomates que sobran cortados en trozos más grandes, el cilantro y el piloncillo que sobra, dejar sazonar a fuego lento.
3. Agregar el resto de la salsa de tomate en lata.
4. Tomar un chile jalapeño, rellenarlo de atún preparado y colocarlo en la salsa de jitomate con piloncillo, repetir esto hasta terminar con todos los chiles, dejar que se cosan por unos 20 minutos cuidando que la salsa no se seque.


PAPAS RELLENAS DE ATUN
Papas rellenas de atún

Ingredientes
8 papas
2 latas de atún en agua
1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de queso crema
4 cucharadas de queso amarillo
4 cucharadas de pimientón rojo
2 cucharaditas de cebollín
sal y pimienta al gusto

Preparación
1. Hierve las papas hasta que estén bien cocidas.
2. Corta la parte superior de cada papa y con una cuchara hacer una cavidad.
3. Prepara la salsa con la mayonesa, el queso crema, queso amarillo, sal y pimienta.
4. Agrega el atún en agua, los pimentones picados, el cebollín picado y mezclar.
5. Rellena las papas con esta mezcla.
6. Sirve caliente.

ENSALADA DE ATUN
¡Esta ensalada de atún es saludable y deliciosa!

Ingredientes
2 latas atún en agua
1/4 cebolla picada
2 tallos de apio picados
1/2 taza de cilantro picado
1 jitomate picado
1/4 pimiento rojo
1/4 pimiento verde
1 limón en jugo
1 aguacate picado
Sal y pimienta (al gusto)
Aceite
1 lechuga

Preparación
1. MEZCLA todos los vegetales picados en un bowl y añade el atún escurrido.
2. AÑADE un chorrito de aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta.
3. SIRVE sobre hojas de lechuga.


PASTA DE ATUN CON ALCAPARRAS
Pasta con atún y alcaparras


Ingredientes
400 gramos de espagueti
½ taza de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 cucharadita de ralladura de limón
½ cucharadita de hojuelas de chile
½ cucharadita de pimienta negra
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharaditas de alcaparras picadas
300 gramos de atún en agua

Preparación
1. En una olla grande pon a hervir agua con sal para cocer la pasta.
2. En un sartén pequeño, calienta ligeramente el aceite de oliva con el jugo de limón, la hoja de laurel, las hojuelas de chile, la pimienta y el ajo. Cocina por 15 minutos en la flama más baja para permitir que los sabores se mezclen con el aceite.
3. Luego añade el atún y las alcaparras. Mueve suavemente el atún para que se caliente.
4. Cocina la pasta al dente. Drena el agua y sirve en un bowl.
5. Vierte el atún y mezcla ambos ingredientes.
6. Sirve.




Fuentes: Cocina delirante